2021年11月10日 14:00

『SorANAka(ソラナカ)ヤフオク!店』第二弾オークション 11/15(月)入札開始 ~ボーイング747-400(JA8094)の特大モデルプレーンと機体識別板を出品~

ANAグループの全日空商事株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:志岐 隆史)は、『SorANAka(ソラナカ)ヤフオク!店』(SorANAkaポータルサイト:https://www.soranaka.ana.co.jp/)※にて、航空ファンとANAファンの皆様に向けた第二弾オークションの入札を、11月15日(月)より開始いたします。出品アイテムは、ボーイング747-400(JA8094)関連の2商品です。オークション入札可能期間は、11月15日(月)から11月21日(日)までとなります。

※全日空商事では、「わくわく」を感じる商品やサービスをご提供するショッピングサイト「SorANAka」を2021年より展開。ポータルサイトでは、全国お取り寄せグルメ販売サイト「SorANAka楽天市場店」、オークション販売サイト「SorANAkaヤフオク!店」をご覧いただけます。

■ 第二弾 は、「特大モデルプレーン」と「機体識別板」の2商品を出品
『SorANAka(ソラナカ)ヤフオク!店』は、ANA機で使用されていた現物そのまま・一点ものの航空機部品やANAに関連するエアライングッズをオークション販売するサイトです。9月の第一弾に続き、第二弾となる今回は、ボーイング747-400(JA8094)に関連する2商品を出品いたします。
一品目は、全長が約3メートルある、原寸大の25分の1サイズの特大モデルプレーン、もう一品は、コックピットにとりつけられていた機体識別板です。どちらも1990年代頃に使用されていたもので、約30年の時を経て、航空ファン、ANAファンの皆様にお届けいたします。
<ボーイング747-400について>
ANAでは、1990年に導入され、国際線長距離路線、国内幹線を支えた大型旅客機で、「テクノジャンボ」の愛称で親しまれてきました。他のジャンボジェットより機首の2階建ての部分が長いこと、国際線仕様には主翼の両端に「ウイングレット」と呼ばれる小さな翼がついているのが外見上の特徴です。

<JA8094について>
ボーイング747-400型の導入初号機です。1990年の就航、2007年の退役までの間は主にアメリカ本土路線などの長距離路線を担当しましたが、暫定で国内線にも就航しました。

<モデルプレーンについて>

ボーイング 747-400 の導入を記念して製作された25分の1サイズのフロアスタンドタイプの大型モデルプレーンです。ANAでは各種イベントの展示に使用されました。機体には全日空の漢字ロゴと国際線仕様機を表すALL NIPPON AIRWAYSの英文ロゴ、水平に塗り分けられた翼端のウイングレットなどテクノジャンボと呼ばれた1990年導入当時の塗装が施されています。エンジンナセル(エンジンを覆うパーツ)が在来型747と同じ形状をしているのは、このモデルが極初期の公式図面に基づいて導入時に製作されたことを示しています。

【オークション入札開始価格】744円(税込)
【サイズ】
・モデルプレーン(約)全長(機首~尾翼)約3.0m、全幅約2.6m、高さ(地面~垂直尾翼頂上)約1.5m
・収納箱(約)3.1m×0.9m×0.9m
【重さ】(約)136kg(本体・台座・収納箱 含む)

<機体識別板について>

航空機を新規登録する際に機体に打刻する必要がある国籍記号JA登録記号8094(登録記号は、機体固有のもの)に加え、社名・取り付け時点のANA本社である霞ヶ関の住所が記載されています。コックピットにとりつけられていた、一点ものです。

【オークション入札開始価格】744円(税込)
【サイズ】(約)縦5.5cm×横7.5cm
【重さ】(約)4.0g

■ オークション入札可能期間
11/15(月)10:00~11/21(日)20:00-21:00頃
※配送料金・方法、オークションへのご参加に際しては、ヤフオク!商品ページの注意事項を必ずご確認ください。
※正確な終了時間は、オークション入札開始時に設定されます。
※入札前に、本人確認書類のご提出が必要となります。
 詳細は「SorANAkaポータルサイト:https://www.soranaka.ana.co.jp/」をご確認ください。
※審査は2日ほどかかる場合があります。
※書類の提出がオークション終了直前になりますと入札できない場合があります。
※オークション開始前でも本人確認が可能です、入札を検討されている方は事前の申請をおすすめします。
※審査完了は、審査状況のメール、または入札画面からご確認ください。

※今後の「SorANAkaヤフオク!店」出品予定アイテム(2022年1月頃を予定)
【1】<ANAオリジナル>国際線ビジネスクラス モックアップシート(スタッカード)
【2】JA306K機体識別板3点セット(ボーイング737-500)

■「SorANAka(ソラナカ)」シリーズ

全日空商事では、「わくわく」を感じる商品やサービスをご提供するショッピングサイト「SorANAka」を2021年より、展開しています。
第一弾として、「SorANAka楽天市場店」を2021年4月に立ち上げました。コロナ禍で外食や旅行をする機会が減り、お家時間が増えた今、「家にいても旅行のわくわく感を味わいたい」といったニーズに対し、食のスペシャリストたちが厳選した商品を取り扱うサイトです。
第二弾は、「SorANAkaヤフオク!店」で、2021年9月にスタートしました。ANA機で使用されていた現物そのまま・一点ものの航空機部品やANA関連のエアライングッズを扱い、航空ファン、ANAファンの皆様に「わくわく」をお届けしてまいります。

【全日空商事 会社概要】

全日空商事は1970年、ANAの航空機運航業務に必要な物品調達、空港店舗業務等を目的に設立されました。その後、50年以上にわたる活動を通して、多彩な事業を展開。「エアライン系商社」というユニークな存在として、独自の道を歩んでいます。
[社名] 全日空商事株式会社 [代表者] 志岐 隆史 (しき・たかし)
[設 立] 1970年10月15日 [資本金] 10億円
[所在地] 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター TEL:03-6735-5011(代)
[売上高] 連結824億円、単体364億円 (2020年度) [株 主] ANAホールディングス株式会社