2021年11月25日 12:00

アフターコロナを見据え、「新しい旅」の全行程に密着する次世代広告配信ソリューション  全日空商事、「トラベルメディア(TM)」をスタート

全日空商事株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:志岐 隆史)は、株式会社PORTO(ポルト、本社:東京都渋谷区、代表取締役:吉田 大樹)が提供する広告配信機能(DSP)を利用し、旅マエ・旅ナカ・旅アトの各場面においてトラベラーの行動や態度変容を捉え、広告配信・分析ができる次世代広告配信ソリューション「トラベルメディア(TM)」(https://travelmedia.ana.co.jp/)の販売を2021年11月25日より開始します。
旅を思い立つ時から、思い出す時まで、全ての行程に密着するメディア
全日空商事は、旅マエから旅アトまでの顧客接点を活用して、トラベラー(旅行者・出張者)の行動を捉えた広告配信を実現し、安心安全な広告運用を提供する新たな広告ソリューションとして「トラベルメディア(TM)」を開始いたします。
具体的には、旅行や出張に旅立つ方が、計画を立てる場面から、交通機関を利用した空港への移動、航空機に乗り空港から目的地へ移動、そして日程をこなし復路につき、帰宅し振り返る、その全ての接点をデジタルで繋ぎ、トラベラーに対し最適化した広告を配信いたします。広告主に対しては、旅客導線上におけるオンライン・オフラインの媒体への統合的なプロモーションと広告接触者の分析・レポーティングの提供により、ブランド認知・利用意向の向上や移動時の購買促進にお役立ていただけます。
※広告検証対応:安心安全な広告運用に欠かせない機能で、DSPなどを通じて配信される広告が、広告主の意図・条件に沿ったサイトや場所に掲載されているかチェックし、条件に基づき適切でない掲載先は除外することができる。

新しい旅へ、トラベラー広告主旅行関連事業者に貢献するトラベルメディア(TM)」誕生の背景
コロナ禍で旅を控える方が多い中、全日空商事があえて“旅”や“広告”に積極的に取り組む理由は、「旅は非日常的な体験ができる貴重な時間、場面である」と捉えて、これからも、旅はなくなることはなく、来たるアフターコロナを見据えた「新しい旅」の形が形成されると考えるからです。
「トラベルメディア(TM)」は、デジタル技術やデータ分析を通じて顧客理解を促進し、「新しい旅」の形を創造します。具体的には場所や状況に応じた消費心理をとらえ、適切なタイミングで適切な情報を配信することでトラベラーへ新たな価値や気づきを提供し、より旅の時間を有意義に過ごしていただきたいと考えています。また、旅行関連事業者に対しても「トラベルメディア(TM)」から得たデータを基に顧客の実態を把握いただくことで、効果的な集客施策やデジタルを活用したサービスの開発・改善によるDX化およびマーケティング推進の支援などに貢献できるよう、進化を図ってまいります。

トラベラーが体験する新しい旅」>
トラベルメディア(TM)」はさらに進化します
全日空商事の「トラベルメディア(TM)」は、今後も新たな展開を予定しています。
● 国内初の国内空港を活用したデジタルOOHネットワーク広告の提供 (2022年2月稼働予定)
● 位置情報を活用したマーケティングソリューションの提供(2022年4月稼働予定)

トラベルメディア (TM)」解説動画
「トラベルメディア(TM)」についての解説動画は、こちらからご確認ください。
(YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=w7JoZjZb68U へ遷移します)
PORTO
株式会社PORTOは、株式会社CARTA HOLDINGSのグループ会社で、ブランド広告主向けのアドプラットフォーム事業「PORTO」を展開しております。統合マーケティングプラットフォーム「PORTO」は、デジタル領域において「安心・安全」な世界観を大前提に、ディスプレイ、オーディオ、インストリーム、DOOHなど、オンライン・オフラインを跨いだ多様なフォーマットを統合的に計測・管理・配信できる統合マーケティングプラットフォームです。
[社 名] 株式会社PORTO
[代表者] 吉田 大樹 (よしだ・ひろき)
[設 立] 2021年1月4日
[資本金] 1,000万円(準備金含む)
[所在地] 東京都渋谷区道玄坂1-21-1 渋谷ソラスタ15F
[URL] https://porto.cartaholdings.co.jp/

全日空商事
全日空商事は、1970年にANAの航空機運航業務に必要な物品調達、空港店舗業務等を目的に設立されました。その後、50年以上にわたる活動を通して、多彩な事業を展開。「エアライン系商社」というユニークな存在として、独自の道を歩んでいます。
[社 名] 全日空商事株式会社
[代表者] 志岐 隆史 (しき・たかし)
[設 立] 1970年10月15日
[資本金] 10億円