2022年06月15日 16:00

プラスチックゴミ削減のための新習慣 カフェでこだわりの水を “マイボトル”に給水 『CAFÉ OASIS秋葉原店』にて「マイボトルプレゼントキャンペーン」を実施 6月20日・21日 各日先着100名様

水自動販売機約2,800台を全国のスーパーマーケット、ドラッグストアに導入するウォーターポイント株式会社(本社:広島県 広島市、代表取締役社長:小早川克史、以下、当社)は、株式会社共立メンテナンスグループの株式会社共立オアシス(以下、共立オアシス、代表取締役社長、百瀬 利恵、本社:東京都千代田区)が運営する『CAFÉ OASIS秋葉原店』(東京都千代田区)にて、2022年6月20日(月)・21日(火)の両日「マイボトルプレゼントキャンペーン」を実施いたします。
左:『CAFÉ OASIS秋葉原店』外観、中央:店内設置の「深海の恵水(めぐみ)」、右:プレゼントのマイボトル(イメージ)

『CAFÉ OASIS秋葉原店』には、当社の水の自動販売機「深海の恵水(めぐみ)」を設置しており、カフェの利用時にこだわりの水を提供しています。また、カフェ利用後は、お手持ちの“マイボトル”に無料で給水いただき、こだわりの水を持ち帰っていただマイボトル給水サービスも実施しています。今回のキャンペーンは、本格的なサマーシーズンを前に、マイボトル給水サービスの普及とプラスチックごみ削減のきっかけ作りのため、期間中に店内商品をお買い求めのお客様、各日先着100名様にマイボトルをプレゼントいたします。
本キャンペーンは、カフェでこだわりの水を給水することで、使い捨てペットボトルの使用量を減らし、環境課題解決のために何ができるのかを考えるきっかけになればと企画しました。

<水自動販売機「深海の恵水」の主な特徴>
◆逆浸透膜で不純物を除去し、深海ミネラルで良い成分をプラス https://waterpoint.co.jp/ro-water/
(1) 逆浸透膜フィルターを搭載
「深海の恵水」は、逆浸透膜フィルターを搭載しています。逆浸透膜フィルターは、海水を真水に変える米国で生まれた技術を応用して開発しており、0.1ナノメートル(1,000万分の1ミリメートル)という微細な孔により、水分子以外の不純物を除去した純粋水を作りだすことができます。
(2) 深海ミネラルをブレンド
「深海の恵水」では純粋水に「深海ミネラル」をブレンドした水を無料で給水することができます。有機物質が少なく、栄養素が豊富です。さまざまなミネラル成分を含有し、なかでも現代人に不足がちなマグネシウムを効率的に取れると言われています。
(3) 純粋水からプレミアム硬水まで4種類から好みやライフスタイルに合わせて選べる
水の自動販売機「深海の恵水」は、「純粋水」と「深海ミネラル3種」を合わせたお客様のライフスタイルとお好みにあったおいしさを選べます。4種類の水は、純粋水、中硬水ミネラル、硬水ミネラル、プレミアム硬水があります。
・純粋水…逆浸透膜によって有害物質を除去した最もピュアなお水
・中硬水ミネラル…コーヒーや紅茶などに適した硬度100~300のまろやかな口当たりのお水
・硬水ミネラル…煮込み料理やスープなどの洋食に適した硬度300以上のお水
・プレミアム硬水…マグネシウムを豊富に含む硬度600以上のお水
(4) マイボトルに給水する“エシカル消費”でプラスチックゴミ削減
当社は、水の自動販売機の設置を通じて、ペットボトルごみの削減が進むことを目指しています。ご利用いただくお一人おひとりが、環境課題解決のために何ができるのかを考える一歩になればと考えています。

【CAFÉ OASIS秋葉原店について】
『CAFÉ OASIS』は、「癒し」をコンセプトとし、地域の方々に愛されるコミュニティカフェです。内装はグリーンをふんだんに使用し、癒される空間になっています。
フードメニューは『CAFÉ OASIS』特製の「ふわふわカステラPANケーキ」をはじめ、自家製スイーツ「とろけるクリームプリン」、OASIS特製「カレー」などのカフェご飯も。ドリンクメニューは、「レインフォレスト・アライアンス認証」の農園産珈琲豆を使用した「特製水出し珈琲」やオーツミルクラテ、オーガニックの紅茶、新鮮な野菜と果物を使用したスムージーなど、バラエティ豊かにご用意。またWi-Fi・電源完備のため、仕事や勉強をする場所としても最適です。おひとりさまをはじめ、カップル・ファミリー・グループなど、幅広いお客様のご利用ニーズにお応えするカフェです。
※レインフォレスト・アライアンス認証:労働者の労働条件や地域社会を含めた教育・福祉などの厳しい基準を満たした農園に与えられる認証。製品または原料が、持続可能な3つの柱(社会・経済・環境)の強化につながる手法を用いて生産されたものであることを意味します。

【CAFÉ OASIS秋葉原店 店舗概要】 https://www.kyoritsugroup.co.jp/kyomo/kyomo-4894/
店名: CAFÉ OASIS秋葉原店(カフェ オアシス アキハバラテン)
住所: 東京都千代田区外神田6-14-12 神田中沢ビル1F
TEL: 03-3837-2750
営業時間:7:00~21:00(平日)、9:00~19:00(土日、祝祭日)
定休日:無

■ウォーターポイントについて
当社は50年前に水道工事業からスタートし、現代表が事業部長に就任した2000年から、水の自動販売機、宅配水事業を強化しています。
現在は「安心・安全な水の創造」と「水で生活を健やかに、環境を豊かに」を理念に掲げ、水の提供を通じた社会貢献、地域貢献につながる事業を行っています。宅配水ボトリング工場は東京、広島、山梨の3カ所、水の自動販売機はスーパーマーケット、ドラッグストアを中心に全国で約2800台の導入実績があります。
2022年6月11日東京都八王子にオープンした災害時に給水所の役割も果たす、地産地消の宅配水製造工場、「ウォーターポイント八王子」をスタートに、全国に地産地消の宅配水工場の設置を目指しています。当社の宅配水工場は、長距離輸送をしないため、CO2排出量を抑えられます。また、環境に配慮し、リユースボトル(再使用ボトル)方式を採用。このリユースボトルは、浸出、溶出検査を行っており、当社が約25年間で培ってきた不純物を限りなくゼロにする製法と、ボトル洗浄を徹底することで、約10回繰り返し利用することができます。リユースボトルの使用はプラスチックごみの削減となる、環境保全活動の取り組みになります。

【企業概要】
社名:ウォーターポイント株式会社
本社所在地:〒733-0821 広島県広島市西区庚午北4丁目2-13
代表取締役社長:小早川克史