2022年07月27日 16:00

アートの魅力を発信、ANAグループによる新たなアートプロジェクト『OFF TO ART』第三弾は書道家 山口芳水氏とコラボ!原画・版画作品を、ANAショッピング A-styleにて7/28より販売開始

全日空商事株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:國分裕之[くにぶ・ひろゆき])は、運営するANA(エイエヌエー)公式ECサイト「ANA STORE(エイエヌエーストア)/ANAショッピング A-style(エースタイル)」(https://www.astyle.jp/)にて、アーティストと旅行者そして世界をつなぐANAグループのアートプロジェクト「OFF TO ART」のアーティストコラボ第三弾として、書道家 山口芳水氏の原画作品「一歩 Inori」26種類とその版画を各10点、7月28日(木)より販売いたします。また、8月1日(月)~31日(水)の期間、ANA国内線機内モニターにて、山口芳水氏の作品に込められた想いや制作風景等を紹介する特集動画※を配信します。

ANA STORE/ANAショッピング A-style「OFF TO ART」特集ページ
 販売開始日よりご覧いただけます。
■「OFF TO ART」 第三弾は、書道家 山口芳水氏とのコラボレーション
ANAグループによるアートプロジェクト「OFF TO ART」は、日本のアート・アーティストを世界に発信していくことを目的に、アーティストのドキュメンタリー映像の制作、ANA公式YouTubeならびに機内での放映、機内誌やANAの各種媒体による情報発信、ANA公式ECサイト「ANA STORE/ANAショッピング A-style」におけるアート作品の販売を実施しています。第三弾となる今回は、書道家 山口芳水氏の作品を7月28日より販売いたします。
全日空商事では、当プロジェクトを通じたアート作品の販売と共に、文化・芸術振興に関する新たな事業の開発・創造を目指してまいります。

<アーティスト紹介> 書道家 山口芳水(やまぐち・ほうすい)
1980年、佐賀県の書道講師の両親のもとに生まれ、物心ついたころから書道を始める。26歳で書道教室を主宰。デザイナーとしての活動やヒップホップにのせた書道パフォーマンス等も行う。30歳の時に、全国書道展でグランプリを受賞。それを機に、アート作品の制作を始め、33歳で初の個展を開催。ニューヨーク、パリ、バンコク、上海、香港、オーストラリアと海外への活動を広げる。

[Awards] 2010年/30歳で全国書道展(第18回佐賀県書道展/梧竹・蒼海顕彰)にて、786作品の中からグランプリを受賞。
■ 販売チャネル・商品概要
「ANA STORE/ ANAショッピング A-style」WEBサイト
【販売開始】2022年7月28日(木) 10時より
【特集ページURL】 https://www.astyle.jp/sc/press81 (販売開始日より公開)
【販売作品】原画26作品<A~Z>1点物、版画26作品<A~Z>各10点(限定販売)

※販売作品の詳細は、販売開始日に特集ページでご案内予定です。

左:「一歩Inori」 A(原画)
【価 格】 ¥363,000(税込)
【サイズ】 縦450×横450×厚み25mm
【素 材】 墨、アクリル、海水、砂浜、和紙
右:「一歩Inori」 A(版画)
【価 格】 ¥121,000(税込)
【サイズ】 作品:縦490×横490mm 額:縦610×横610×厚み20mm
【素 材】 ジークレー

※作品の制作年は、原画・版画ともに2022年

■ 作品について
タイトル 「一歩 Inori」  アーティスト・ステートメント
一歩一歩 歩んだ道は平坦な道ではなかった。
物心ついた時から筆を握りブランク無しで
書道を今もやり続けている。
近道などは一つもなく一段一段を大切に階段を上がってきた。
時に転んだり踏み外して怪我することも多々あったが
一つも失敗だったことはなく経験だった。
その一歩一歩の[一歩]の2文字を受け継いだ技術を蔑ろにせず
尚且つ心情的に羅列することによって一つの物語を表現した。
一歩ずつ一歩ずつ一歩ずつの先の
大きな夢を見ながら。

【作品制作】
【1】 日本三大稲荷のひとつ、佐賀県鹿島市にある祐徳稲荷神社の御本殿にて、和紙の左から、今までの書道の道のりを黒い墨で一歩の文字を幾度も羅列し書道人生を表現した。右からアートの道のりを青い墨で一歩の文字を幾度も羅列し、アート人生を表現した。左右から中心へと歩み寄るように交差することで、自分の中にある書道とアートの2面性を融合した。
【2】 その大きな作品を26作品になるようにトリミングし、パネルの表装をした。
【3】 海まで行き、波打ち際で作品に青い墨を筆で空を切って施した。その瞬間に波に入れて、波の流動で墨を流し、地球の振動・時間の流れを表現した。
【4】 アトリエにて、白のアクリルで筆で空を切って施した。未来の光・希望を表現した。
【5】 銀色の何か(秘密)と水を流動性的に施し、月を表現した。
【6】 初めから終わりを英文字[A~Z]26文字を26作品に1文字ずつ揮毫し、人生の物語を表現した。
【7】 [1・3・4・5 ]の同じ作品を制作し、それをトリミングして額に美しい景色となるようにコラージュした。

山口芳水氏の作品に込められた想いや制作風景等を紹介する特集動画は、販売開始日より、こちらからご覧いただけます。
●ANA公式YouTube「ANA Global Channel」
●ANA STORE/ANAショッピング A-style 「OFF TO ART」特集ページ

ANA STORE/ANAショッピング A-style(https://www.astyle.jp/
ANA STORE/ANAショッピング A-styleは、ANAオリジナル開発商品や旅をテーマに日本だけでなく世界中の商品を取り扱うANA公式のショッピングサイト。ANAマイレージクラブ会員の方は、貯めたマイルを使って1マイル=1円としてお買い物にお使いいただけるとともに、現金やクレジットカードでのお支払い分に対して、ANAのマイルが貯まるサービスも行っています。
また、会員でない方も簡単な登録のみでお買い物をお楽しみいただけます。

【全日空商事 会社概要】
全日空商事は1970年、ANAの航空機運航業務に必要な物品調達、空港店舗業務等を目的に設立されました。
その後、50年以上にわたる活動を通して、多彩な事業を展開。「エアライン系商社」というユニークな存在として、独自の道を歩んでいます。
[社名] 全日空商事株式会社
[代表者] 國分 裕之(くにぶ・ひろゆき)
[設 立] 1970年10月15日
[所在地] 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター TEL:03-6735-5011(代)