2009年01月28日 15:00

ダイナミックヒューマンキャピタル株式会社 代表取締役 中村文子 -人材開発の世界的権威であるThe Bob Pike Groupより 2008 Global Leadership Awardを受賞-

人材育成および組織開発分野において、専門性の高い研修プログラムを提供する、ダイナミックヒューマンキャピタル株式会社の代表取締役・中村文子が、このたび、人材育成の世界的権威であるボブ・パイクのトレーナー養成ワークショップ認定ディストリビューターとして特に活躍した人に贈られる、The Bob Pike Group 2008 Global Leadership Award を受賞しました。

パイク氏のワークショップは、アメリカ国外でも大手トレーニング会社により一流企業を中心に紹介され、すでに約10万人が受講しています。中村文子はボブ・パイク・グループの日本における、唯一の認定ディストリビューターです。

今回設立されたThe Bob Pike Group 2008 Global Leadership Awardの初めての受賞者となったダイナミックヒューマンキャピタル社の中村は、このワークショップを2007年に日本に初めて紹介した、国内唯一の認定ディストリビューターです。これまでに大手企業の人材開発担当者を中心に300人以上が受講し、参加者より「これほど実践で効果を実感できたトレーニングはない」、「インストラクターとして大きく飛躍できる可能性を感じた」など、非常に高い評価が寄せられています。またアメリカはじめ世界30カ国以上で実践されている「トレーナー養成」のバイブルと言われている、パイク氏の著書「クリエイティブ・トレーニング・テクニック・ハンドブック*」を監訳し日本で出版するなど、その認知向上のための積極的な活動も、今回の受賞につながりました。

中村は今回の受賞について、「世界的に高い実績を持つボブ・パイク氏のトレーニングを日本のトレーニング従事者の方たちに紹介できるのは大変喜ばしいことであり、その結果としてこのような賞をパイク氏自身から受けられたことは、この上ない名誉です。今後もひとりでも多くの方にこのワークショップの素晴らしさ知っていただき、様々な企業の人材開発のお手伝いができるよう、一層の努力を続けて行く所存です。」と述べています。

*クリエイティブ・トレーニング・テクニック・ハンドブック[第3版]

出版: 日本能率協会マネジメント 出版情報事業

著者: ロバート・パイク 、 監訳: 中村文子、 翻訳: 藤原るみ

単行本: 424ページ、 価格: 8,400円