2011年07月26日 13:30

“侍ハードラー”こと為末大さんをお招きし、「オリンピック招致」をテーマに徹底討論!! ~『東京経済政策研究会・Athlete Society合同勉強会』

東京経済政策研究会は、幅広く市民が経済政策について自由闊達に議論する場を提供する非営利団体です。「経済政策の市民化」をスローガンに有志が集まって運営しています。このたび、8月6日(土)に、侍ハードラーとして有名な為末大さんが主宰する団体「Athlete Society」と合同で、東京都の立候補で改めて注目が集まりつつある「オリンピック招致」をテーマとした勉強会を開催します。

<< 8月6日(土)開催  東京経済政策研究会・Athlete Society  合同勉強会  >>
 8月6日(土)に、侍ハードラーとして有名な為末大さんが主宰する社団法人Athlete Societyと東京経済政策研究会が合同で、「オリンピック招致」をテーマとした勉強会を開催いたします。
去る7月16日、東京都が2020年夏のオリンピックへの立候補を正式に表明しました。今後、オリンピック招致に向けた機運が高まることが予想される中、合同勉強会では、(1)オリンピック招致によりどのような効果が得られるのか、(2)東京都がオリンピック招致を実現するためにはどのような戦略が必要か、といった点について、アスリートとビジネスパーソンが入り乱れて徹底討論します。
 「アスリート×ビジネスパーソン」という面白い組み合わせの中で、オリンピック招致に向けた面白いアイデアや議論が生まれることが期待されます。

【合同勉強会の詳細】
日 時 8月6日(土) 19:00~21:30
会 場 〒101- 8457 東京都千代田区神田錦町2-2
     東京電機大学 東京神田キャンパス 7号館 5F 7505会議室
テーマ 「オリンピック招致とその経済社会効果」
講 師 為末 大 ((社)Athlete Society代表)
参加予定者数 60名
進め方
・前半1時間程度で為末さんより講演
・後半1時間半程度でアスリート、ビジネスパーソンを複数のチームに分けて討論

【講師略歴】
為末 大(ためすえ だい)
400メートルハードルの世界大会で日本人初となる2つのメダルを獲得するとともに、3大会連続でオリンピックに出場。“侍ハードラー”の異名を持つ。投資に関する本を執筆するなど、経済への造詣も深い。昨年8月に、アスリートの社会貢献の推進を目的とした団体(社)Athlete Societyを立ち上げ、アスリートと社会との接点を模索すべく、精力的に活動を展開している。

【主催団体公式サイト】
●東京経済政策研究会 http://keizaikenkyu.com/
●Athlete Society  http://www.athletesociety.org/top

<< アピールポイント >>
 東京経済政策研究会の活動は、これまで政・官・学という閉じた空間の中でしか議論されてこなかった経済政策を「市民化」しようとする新たな試みです。NPOや社会起業家などこれから「新しい公共」を担っていく主体とも協力関係を構築し、経済政策をより有効かつ国民目線のものにしていくことを目指しています。

東京経済政策研究会 事務局
E-mail: spaceshipreddwarf@gmail.com
電話番号:080-5301-3542(担当者携帯)

(参考)最近の東京経済政策研究会、Athlete Societyの活動の模様