2017年05月31日 15:00

リテルヒューズ社、5kAのサージ容量では最小サイズの角型表面実装ガス放電管「SHシリーズ」を発売 5kAのサージ性能と0.7pF以下のオフ状態キャパシタンスを兼備

回路保護分野におけるグローバルリーダー、リテルヒューズ・インク (本社:米国イリノイ州シカゴ市、NASDAQ:LFUS)の日本法人であるLittelfuseジャパン合同会社(本社:東京都港区)は、小型ガス放電管の新シリーズ「SHシリーズ」を、本年6月上旬より発売します。

「SHシリーズ」は、5kAのサージ性能と0.7pF以下のオフ状態キャパシタンスを持つ角型のガス放電管(GDT)では業界最小サイズ(5.0×5.0×4.2mm)です。電気機器、マルチメディア機器、通信機器の保護に特化して設計され、落雷による過渡電圧の急上昇から、機器を守る高い保護力を実現します。オフ状態低キャパシタンスは高帯域アプリケーションに対応しており、信号波形の乱れを生じさせません。また、本体と端子が角型の形状のため、表面実装の自動化によりプロセスの簡素化を可能にします。

なお、同製品は、当社の国内販売代理店を通じ、販売します。

■特長
●業界最小サイズ (5.0×5.0×4.2mm) で最大5kAのサージ容量を実現。
●信号波形の変化に影響を及ぼさない、0.7 pF以下のオフ状態キャパシタンス。
●本体と端子が角型のため、基板実装の自動化可能。

■用途
G.fast、xDSL、10GbE、10/100/1000 Base-Tイーサーネットポートなどのテレコム/データコム機器のインターフェイス保護、人工衛星、CATV 機器、セットトップボックスの同軸ケーブルの保護、イーサネット、RS-485、RS-232等の産業機器のインターフェイス保護、再生可能エネルギー市場向け電力インバータ/可変周波数ドライブ(VFD)のAC電源ラインの保護

■仕様(全10製品)
最小DCスパークオーバー電圧(V):60~480
公称DCスパークオーバー電圧(V):75~600
最大DCスパークオーバー電圧(V):90~720
最大インパルス絶縁破壊@100V/μs(V):600~1000
電気容量(Co)(pF):0.7
サージ寿命(回数):300
インパルス放電電流 @8/20μs(kA):5
電極:2
安全装置:なし

※詳細については、SHシリーズの製品ページ(http://www.littelfuse.co.jp/products/gas-discharge-tubes/squared-gdt/sh.aspx)をご覧ください。

リテルヒューズについて

1927年創立の Littelfuse, Inc.(本社:米国イリノイ州シカゴ市、NASDAQ:LFUS)は、回路保護分野におけるグローバルリーダーで、電力制御およびセンサー分野での世界的な躍進を確かなものにしつつあります。 同社は、ヒューズ、セミコンダクタ、ポリマー、セラミック、リレーおよびセンサーといった技術を必要とする電子機器、自動車および工業市場において世界中のお客様にサービスを提供しています。リテルヒューズは、北南米やヨーロッパ、アジアの40 カ所を超える拠点に1万人以上の従業員を抱えています。詳細についてはリテルヒューズのウェブサイトlittelfuse.comをご覧ください。

本製品に関するお問い合わせ
Littelfuseジャパン合同会社
担当:宗形
TEL:03-6435-0750