一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)が主催する、日本初の消費者による食品・食材に特化した審査・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」において、『第94回ジャパン・フード・セレクション「食品・飲料部門」』北海道地区の受賞商品が、2025年12月15日に決定いたしました。
北海道地区
食品・飲料部門【受賞商品詳細】
【1品目】 「ゆり根」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
商品名:ゆりの結晶
会社名:ベジタブルワークス株式会社
商品概要:生産量日本一を誇る真狩村のゆり根を、丁寧に下処理しそのままレトルトパックにしたため面倒な下処理不要でそのまま食べても美味しく、また様々なお料理にもすぐにお使いいただけます。大変栄養価が高いゆり根をいつでも手軽にお召し上がりいただけます。ホクホクとした食感と上品な甘みと香りを楽しめます。癖がないのでどんな料理も邪魔せず使いやすい食材です。
住 所:北海道虻田郡真狩村字緑岡147-11
問合せ:0136-45-2006
https://vege-works.com/
内容量:100g
販売価格:500円(税込)
■評価されたポイント■
・ほくほくとした食感とやさしい甘み
・下処理されているため、すぐに使える
・レトルトで1年間持つので、いつでも使える
・生産量日本一を誇る真狩村のゆり根を100%使用
・保存料無添加、無着色
・ギフト用にも適する雰囲気のパッケージ
・開発に至ったストーリーが素晴らしい
【2品目】 「とうもろこし」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
商品名:北海道のとうもろこし
会社名:ベジタブルワークス株式会社
商品概要:生で食べてもフルーツのように甘くおいしいとうもろこしをレトルトパックにしました。朝もぎ後即時に予冷したとうもろこしをレトルトパックにして、いつでも夏の美味しさを味わえるようにしました。恵味という品種を寒暖差の大きい真狩の大地が、生で食べても甘いとうもろこしに仕上げます。香ばしい香り、サクサクとした歯触りがたまらない、農家自慢のとうもろこしです。
住 所:北海道虻田郡真狩村字緑岡147-11
問合せ:0136-45-2006
https://vege-works.com/
内容量:1本
販売価格:450円(税込)
■評価されたポイント■
・甘味が強く、鮮度を感じる味わい
・サクサクとした食感が生に近い
・シンプルで素材が見える安心感のあるパッケージ
・朝もぎをして即加工するので、鮮度保持が優れている
・北海道真狩村産の信頼性と安心感が高い
・保存料不使用で、衛生管理などの安全性が明確である
・一年中食べられる利便性と市場適合性が良い
【3品目】
金賞 受賞
商品名:【DO3TABLE】寒風やぐら干し 鮭寿 荒ほぐし
会社名:JR北海道フレッシュキヨスク株式会社
商品概要:寿都の厳しい自然環境と職人技が融合した、こだわりの荒ほぐしです。使用するのは寿都前浜で水揚げされた大ぶりの秋鮭。一匹ずつ丁寧に内臓を取り除き、魚体を傷つけないよう職人が手作業で加工します。粗塩を施した後、ムシロに包んでじっくり熟成させ、旨味を引き出す工程を重ねます。さらに、海辺に手組みされた巨大やぐらで、寿都特有の雪風「ならい風」を受けながら干し上げる「寒風やぐら干し」によって、鮭本来の香りと旨味を最大限に引き出します。古来の干し技術と郷土への想いが詰まった、唯一無二の製法です。素材の力を活かし、手間を惜しまぬ工程が、深い味わいと香りを生み出しています。さらに、鮭の姿や風味に宿る郷土の誇りを大切にし、寿都の「寿」の一字を冠することで、贈り物としてもふさわしい品格を備えた一品に仕上げています。
住 所:北海道札幌市中央区北2条西1-1-1 札幌ANビル4階
問合せ:011-271-3101
https://www.hkiosk.co.jp/
内容量:100g
販売価格:1,296円(税込)
■評価されたポイント■
・伝統の寒風やぐら干しによる鮭本来の香ばしさと旨味の逸品
・「鮭寿」という縁起が良い高級感ある名称で贈答品に最適
・大ぶりで身の存在感がある荒ほぐしの贅沢な食感が良い
・高タンパク、低脂質、オメガ3脂肪酸が健康志向に向いている
・衛生管理、品質管理における安心安全な体制が良い
・透明瓶と落ち着いたデザインで上質な北海道のイメージがある
・地域や気候を活かし「自然と人の共生」を表すブランドが秀逸
【4品目】 「フライドポテト」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
商品名:北海道厚切りポテチカット
会社名:カルビーポテト株式会社
商品概要:波形が生むサクッとした表面の香ばしさと、厚切りが生むホクッとした2つの食感を楽しめることがこだわりポイントです。 北海道産じゃがいもを皮つきのまま使用することで、香りや風味、旨みを引き出し、素材本来の味わいを存分に楽しめるようにしました。シンプルな原材料だからこそ、じゃがいもの味わいや食感がしっかり感じられるよう設計しています。
住 所:北海道帯広市別府町零号31-4
問合せ:0155-62-2200
https://www.calbee-potato.co.jp/company/
内容量:250g
販売価格:オープン価格<想定売価:268円(税抜)>
■評価されたポイント■
・皮があることで香りが良く、食べやすいサイズ感である
・厚切りなので食べ応えがあり、わくわくする
・フライドポテト、ポテトチップス好きには魅力的な商品
・じゃがいものホクホクとした食感と甘みが感じられる
・波形カットがサクッとして香ばしい
・トップブランドメーカーが新しい味わい方を提唱してきた
・様々な料理に応用できそうで、いろいろな可能性を秘めている
【5品目】 「コーヒー」が北海道で初受賞!
グランプリ 受賞
商品名:EZONO BLEND ワンドリップ
会社名:サッポロウエシマコーヒー株式会社
商品概要:深煎りを基調とし、ショコラのような香りと心地よい苦み、すっきりとした後味を目指して設計。北海道で支持される「深煎りの香りと甘さ・苦みのバランス」に着目し、抽出安定性を考慮した粉量8gでワンドリップ化しました。
住 所:北海道札幌市厚別区厚別東5条1-4-38
問合せ:011-898-0088
https://www.u-coffee.co.jp/
内容量:8g/500袋(1ケース)
販売価格:オープン価格
■評価されたポイント■
・苦味の中にもすっきりとした後味で飲みやすい
・酸味が少なく、苦みと甘み、香りのバランスが良い
・深入り豆の持つコクと苦みが、香りとマッチしている
・SDGs、地産地消、地域性といった時代性を捉えた商品
・北海道民の嗜好に合わせて「深煎り」の味わいを実現している
・フェアトレード認証豆を100%使用している
・シンプルで誰でも使いやすく、日常使いに最適
【ジャパン・フード・セレクションとは】
日本初の本格的な食品・食材の審査・認証制度です。日本人の繊細な味覚や嗜好性、感性、食文化に配慮し、約23,000人のフードアナリストが審査に関わっています。
フードアナリストは、「食の情報」について幅広い知識を有する、プロの知識を持った消費者です。“おいしさ”の構成から、お箸の成り立ち、旬の食材、テーブルマナーなど多岐に渡る分野を学び、厳しい試験に合格した有資格者が、全国で活動しています。
この「食の情報」の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と五つの段階を経て、グランプリ・金賞・銀賞・銅賞・奨励賞を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」という、二つの視点を高い次元で融合させた画期的な商品評価システムです。
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
担当:古屋久美子
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
https://japan-foodselection.com/
北海道地区
食品・飲料部門【受賞商品詳細】
【1品目】 「ゆり根」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
商品名:ゆりの結晶
会社名:ベジタブルワークス株式会社
商品概要:生産量日本一を誇る真狩村のゆり根を、丁寧に下処理しそのままレトルトパックにしたため面倒な下処理不要でそのまま食べても美味しく、また様々なお料理にもすぐにお使いいただけます。大変栄養価が高いゆり根をいつでも手軽にお召し上がりいただけます。ホクホクとした食感と上品な甘みと香りを楽しめます。癖がないのでどんな料理も邪魔せず使いやすい食材です。
住 所:北海道虻田郡真狩村字緑岡147-11
問合せ:0136-45-2006
https://vege-works.com/
内容量:100g
販売価格:500円(税込)
■評価されたポイント■
・ほくほくとした食感とやさしい甘み
・下処理されているため、すぐに使える
・レトルトで1年間持つので、いつでも使える
・生産量日本一を誇る真狩村のゆり根を100%使用
・保存料無添加、無着色
・ギフト用にも適する雰囲気のパッケージ
・開発に至ったストーリーが素晴らしい
【2品目】 「とうもろこし」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
商品名:北海道のとうもろこし
会社名:ベジタブルワークス株式会社
商品概要:生で食べてもフルーツのように甘くおいしいとうもろこしをレトルトパックにしました。朝もぎ後即時に予冷したとうもろこしをレトルトパックにして、いつでも夏の美味しさを味わえるようにしました。恵味という品種を寒暖差の大きい真狩の大地が、生で食べても甘いとうもろこしに仕上げます。香ばしい香り、サクサクとした歯触りがたまらない、農家自慢のとうもろこしです。
住 所:北海道虻田郡真狩村字緑岡147-11
問合せ:0136-45-2006
https://vege-works.com/
内容量:1本
販売価格:450円(税込)
■評価されたポイント■
・甘味が強く、鮮度を感じる味わい
・サクサクとした食感が生に近い
・シンプルで素材が見える安心感のあるパッケージ
・朝もぎをして即加工するので、鮮度保持が優れている
・北海道真狩村産の信頼性と安心感が高い
・保存料不使用で、衛生管理などの安全性が明確である
・一年中食べられる利便性と市場適合性が良い
【3品目】
金賞 受賞
商品名:【DO3TABLE】寒風やぐら干し 鮭寿 荒ほぐし
会社名:JR北海道フレッシュキヨスク株式会社
商品概要:寿都の厳しい自然環境と職人技が融合した、こだわりの荒ほぐしです。使用するのは寿都前浜で水揚げされた大ぶりの秋鮭。一匹ずつ丁寧に内臓を取り除き、魚体を傷つけないよう職人が手作業で加工します。粗塩を施した後、ムシロに包んでじっくり熟成させ、旨味を引き出す工程を重ねます。さらに、海辺に手組みされた巨大やぐらで、寿都特有の雪風「ならい風」を受けながら干し上げる「寒風やぐら干し」によって、鮭本来の香りと旨味を最大限に引き出します。古来の干し技術と郷土への想いが詰まった、唯一無二の製法です。素材の力を活かし、手間を惜しまぬ工程が、深い味わいと香りを生み出しています。さらに、鮭の姿や風味に宿る郷土の誇りを大切にし、寿都の「寿」の一字を冠することで、贈り物としてもふさわしい品格を備えた一品に仕上げています。
住 所:北海道札幌市中央区北2条西1-1-1 札幌ANビル4階
問合せ:011-271-3101
https://www.hkiosk.co.jp/
内容量:100g
販売価格:1,296円(税込)
■評価されたポイント■
・伝統の寒風やぐら干しによる鮭本来の香ばしさと旨味の逸品
・「鮭寿」という縁起が良い高級感ある名称で贈答品に最適
・大ぶりで身の存在感がある荒ほぐしの贅沢な食感が良い
・高タンパク、低脂質、オメガ3脂肪酸が健康志向に向いている
・衛生管理、品質管理における安心安全な体制が良い
・透明瓶と落ち着いたデザインで上質な北海道のイメージがある
・地域や気候を活かし「自然と人の共生」を表すブランドが秀逸
【4品目】 「フライドポテト」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
商品名:北海道厚切りポテチカット
会社名:カルビーポテト株式会社
商品概要:波形が生むサクッとした表面の香ばしさと、厚切りが生むホクッとした2つの食感を楽しめることがこだわりポイントです。 北海道産じゃがいもを皮つきのまま使用することで、香りや風味、旨みを引き出し、素材本来の味わいを存分に楽しめるようにしました。シンプルな原材料だからこそ、じゃがいもの味わいや食感がしっかり感じられるよう設計しています。
住 所:北海道帯広市別府町零号31-4
問合せ:0155-62-2200
https://www.calbee-potato.co.jp/company/
内容量:250g
販売価格:オープン価格<想定売価:268円(税抜)>
■評価されたポイント■
・皮があることで香りが良く、食べやすいサイズ感である
・厚切りなので食べ応えがあり、わくわくする
・フライドポテト、ポテトチップス好きには魅力的な商品
・じゃがいものホクホクとした食感と甘みが感じられる
・波形カットがサクッとして香ばしい
・トップブランドメーカーが新しい味わい方を提唱してきた
・様々な料理に応用できそうで、いろいろな可能性を秘めている
【5品目】 「コーヒー」が北海道で初受賞!
グランプリ 受賞
商品名:EZONO BLEND ワンドリップ
会社名:サッポロウエシマコーヒー株式会社
商品概要:深煎りを基調とし、ショコラのような香りと心地よい苦み、すっきりとした後味を目指して設計。北海道で支持される「深煎りの香りと甘さ・苦みのバランス」に着目し、抽出安定性を考慮した粉量8gでワンドリップ化しました。
住 所:北海道札幌市厚別区厚別東5条1-4-38
問合せ:011-898-0088
https://www.u-coffee.co.jp/
内容量:8g/500袋(1ケース)
販売価格:オープン価格
■評価されたポイント■
・苦味の中にもすっきりとした後味で飲みやすい
・酸味が少なく、苦みと甘み、香りのバランスが良い
・深入り豆の持つコクと苦みが、香りとマッチしている
・SDGs、地産地消、地域性といった時代性を捉えた商品
・北海道民の嗜好に合わせて「深煎り」の味わいを実現している
・フェアトレード認証豆を100%使用している
・シンプルで誰でも使いやすく、日常使いに最適
【ジャパン・フード・セレクションとは】
日本初の本格的な食品・食材の審査・認証制度です。日本人の繊細な味覚や嗜好性、感性、食文化に配慮し、約23,000人のフードアナリストが審査に関わっています。
フードアナリストは、「食の情報」について幅広い知識を有する、プロの知識を持った消費者です。“おいしさ”の構成から、お箸の成り立ち、旬の食材、テーブルマナーなど多岐に渡る分野を学び、厳しい試験に合格した有資格者が、全国で活動しています。
この「食の情報」の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と五つの段階を経て、グランプリ・金賞・銀賞・銅賞・奨励賞を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」という、二つの視点を高い次元で融合させた画期的な商品評価システムです。
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
担当:古屋久美子
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
https://japan-foodselection.com/



