2009年05月13日 09:00

衣替え前に学んでおきたい「きものお手入れ教室」開催

「きものお手入れ処祇園まつかわ」「お手入れ.COM」を運営する有限会社松川調整所(本社:京都市北区、代表者:松川 重樹、以下「松川調整所」)は、「きものお手入れどころ祇園まつかわ」においてきものお手入れ教室を開催いたしますのでお知らせいたします。

衣替えの季節です。着物をタンスに収納する前に、本格的なお手入れ方法を学んでみませんか。

大切な着物と長く付き合うには、正しいお手入れが必要です。間違ったお手入れは、着物を傷めてしまうことにつながりかねません。

たたみ方に始まる正しい収納方法から、シミの原因に合わせた対処法まで、着物を扱うプロである職人が、わかりやすく丁寧に解説します。

当日は練習用の着物をご用意いたしますので、シミ抜き技術をその場で身に付けていただく事が可能です。
ご自宅の汚れの気になる着物をご持参いただければ、練習後早速、講師指導の元で、シミ抜きを実践していただく事もできます。

開催は5月31日(日)・6月1日(月)の二日間。お好きな時間帯をお選びいただけます。
申込締切は5月25日です。受講者全員に、職人仕様のシミ抜きブラシをプレゼントいたします。この機会にぜひ足をお運びください。

第3回きものお手入れ教室
着物のお手入れの基本と簡単なシミ抜き方法を学ぶ

日時 5月31日(日)
       6月1日(月)