2009年11月05日 15:00

HMVジャパン株式会社がSI Web Shoppingを採用。HMV ONLINEに新サービス『HMV MALL』をオープン!

HMVジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:雨宮雄一、以下HMV)は、株式会社システムインテグレータ(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役:梅田弘之、東証マザーズ 証券コード3826、以下システムインテグレータ)が自社で開発・販売を行うECサイト構築パッケージ「SI Web Shopping BtoC モール版」を活用し、新規サービス「HMV MALL」の提供を開始することを決定。

~HMV会員420万人への顧客満足度向上を目指して商品拡充。新星堂の楽器販売「ROCK INN」がテナント第1号に~

■HMV MALLについて

「HMV MALL」は、HMVが運営する「HMV ONLINE (http://www.hmv.co.jp/)」の420万人の会員をはじめとする全ての音楽ファンに向けた新規サービスであり、音楽・映像を基としたエンターテインメント・カルチャー軸の商材を扱う企業が集まるECモールです。入店第1号として、株式会社新星堂(本社:東京都杉並区、代表取締役社長 砂田 浩孝、ジャスダック 証券コード7415)の楽器販売ECサイト、「ROCK INN HMV MALL店(http://www.hmv.co.jp/mall/)」がオープンしました。
「HMV MALL」は、「HMV ONLINE」とのシングルサインオンやリアルタイムでのポイント連携を実現することで、HMV ONLINEを利用するお客様に対して、本サイトと変わらない利便性と更なるショッピングの楽しみを提供します。

■HMV MALL オープンの目的について

CD・DVD以外の商材拡充の要望がHMVのお客様から寄せられていたこともあり、既存顧客への満足度向上を目的とした商材拡充を以前から検討していました。この度、商品拡充へのスピードとクオリティの高さ(幅広い商品点数と顧客サービス)を両立するため、HMV MALLをオープンしました。
HMVとしては、商材拡充により、まずは既存客の買い上げ頻度の向上、客単価の向上を狙います。更に今後の展開として、システムインテグレータと共に継続的なシステム拡張を行い、入店店舗数、商品数、売上を拡大することにより、CD・DVDのみに拘らない、エンタメNo.1のEコマースサイトを目指します。

■SI Web Shopping BtoC モール版採用の理由

SI Web Shoppingは1996年の発売以来、累計で1000サイト超の採用実績を持つEC構築パッケージです。HMVは、短期間で自社システムと適応でき、かつコストパフォーマンスの良いサービスを求めており、今回のECサイトでの想定されるビジネスモデルに近い実績を持ちノウハウを活かせる点や、ソース公開版でのHMV自社でのメンテナンスが可能である点などが高い評価を得ました。また、SI Web Shoppingが持つオールインワンの機能と幅広い実績が決め手となり採用となりました。

■サイトオープン予定日

2009年11月5日

■SI Web Shopping BtoC について

「SI Web Shopping」は、ソースコードの公開、ECサイト運営に求められる様々な機能のオールインワン提供、携帯コマース機能標準対応、クレジット・コンビニ・電子マネー決済対応といった販売戦略がEC事業者のニーズを捉え、無印良品やSHIBUYA109など中堅・大手ECサイトをはじめとした多くのECサイトでご採用いただいております。
詳しくは、http://www.sint.co.jp/products/siws をご参照ください。

HMVジャパン株式会社について
HMVジャパンは、1990年に渋谷に第一号店をオープンして以来、日本国内に59店舗を展開する音楽・映像ソフトの専門店です。また、1999年に開始したオンラインショッピングサイト「HMV ONLINE」、2000年に開始したモバイルショッピングサイト「HMV MOBILE」は300万タイトルを有する音楽・映像・書籍等の専用ショッピングストアとして成長を続けています。2007年6月にはHMV店舗と「HMV ONLINE」「HMV MOBILE」でのポイントが統合され、店舗・オンラインのどちらでもポイントを貯め、使えるようになり、HMV店舗のメンバーズ・カード会員・オンラインの会員は併せて約420万人となっています。
今後もHMVジャパンは、~the music & movie master~をコーポレート・メッセージとして全ての音楽・映像ファンのエンターテインメントライフをサポートしてまいります。詳しくは、HMVジャパン ホームページ(http://www.hmv.co.jp/)まで。

システムインテグレータについて
システムインテグレータは時代ニーズにあった独創的なパッケージ作りをコアコンピタンスとしているパッケージベンダーです。「ECサイト構築ソフト SI Web Shopping (BtoC/BtoB)」、「LMS(Learning Management System )作って教材・作ってアンケート」、「Web-ERP GRANDIT」、「設計・開発支援ツール群 SI Object Browser シリーズ」、「プロジェクト管理システム SI Object Browser PM」など時代をリードするパッケージソフトウエアを創出。EC関連事業では、1996年に日本初のECサイト構築パッケージとして「SI Web Shopping」をリリース。累計1000サイト超のECサイトに採用され、近年では、中国EC市場向けの「SI Web Shopping 多言語版」をリリース。
今後もパッケージビジネスにこだわり、「IT業界の近代化」と「海外市場展開」という2つのテーマを追求し続け、日本企業が国際競争力を付けるために貢献してまいります。

HMVジャパン株式会社
EC事業本部 企画部:新美
コミュニケーションデザイン部:薛(せつ)
TEL:03-5114-2710 E-mail:niimi.tomoko@hmv.co.jp/setsu.michiko@hmv.co.jp