2009年12月07日 11:00

本質的な強みを持つeコマースサイトで成功するための必携書!! 書籍『eコマースプランニング入門講座』出版 2009年12月7日 翔泳社より発売

携帯電話など次世代メディア向けコンテンツの企画・制作を行う株式会社モブキャスト(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:藪 考樹)は、eコマースプランニングの基礎と実績を網羅した書籍「eコマースプランニング入門講座(翔泳社)」を出版いたします。本書の出版にあたり、弊社取締役副社長の頼定が監修を担当しております。

eコマース市場は、経済不況下においても伸長を続けるマーケットとして多くの企業から注目を浴びています。各種メディアでは毎日のようにeコマースに関連するキーワードや成功事例が取り上げられ、新規参入を検討する企業が増加しています。
しかし、eコマースを取り巻くビジネス環境は、あらゆる分野で競争が激化し、実際に利益を上げている企業は、全体の5%とも言われております。
このような状況の中、eコマース事業で成功するためには、小手先の販売技術だけではなく、品揃えやビジネスモデル自体に強みを持つeコマースを構築することが重要となります。
本書では、これからeコマース事業への参入を目指す方、またはeコマース事業の見直しを検討している方に向け、本質的な強みを持つeコマースを構築するための知識・ノウハウをバランスよく解説しております。

【書籍情報】

監 修:根来龍之
出版社:翔泳社
定 価:本体1,800円+税

Webマーケティングコンサルタントを目指す人の必携書!!
現在注目されているWebマーケティングコンサルタントとして必要な、ネットマーケティングの知識と業界内部の構造を網羅的に通貫した一冊です。Webマーケティング戦略をマーケティング視点だけでなく、IT視点、さらには経営視点からも包括的にとらえ、戦略立案するコンサルタントだ。各章末には業界キーマンから、「求められる人材」および「実際の業務の流れ」についてのメッセージを記載し、現場ならではの臨場感もお届けします。

<会社概要>
株式会社モブキャスト:携帯電話、ブロードバンドを始めとする次世代メディア向けに、その特性をフルに活かしたコンテンツを提供することを目的に、2004年3月に設立。携帯電話販売会社で営業のトップを指揮してきた社長と、エンターテインメント業界で屈指のトラック・レコードを有するプロデューサー達が、次世代メディアの可能性に着目し、オリジナルのリッチ・コンテンツを提供する。

名   称: 株式会社モブキャスト
本社所在地: 東京都目黒区上目黒3-24-5
設   立: 2004年3月26日
代   表: 代表取締役社長 藪 考樹