2010年06月02日 13:00

英会話のイングリッシュアベニュー、米シリコンバレー企業と業務提携 ~ゲーム方式のインターネット英語学習と連動した、キッズ英語学習プログラムを共同開発!~

インターネット英語学習システム「天空の魔法ガーデン」を提供する、ムーンシュート(本社:California,USA/日本支店:東京都渋谷区)は、オリジナル英会話プログラムを提供するイングリッシュアベニュー(東京都渋谷区)と業務提携し、ゲーム方式のインターネット英語学習と連動したキッズ英語学習プログラム「天空クラス」の開発と運営を共同で実施していくことを発表します。

毎日遊びながら英単語をインプット、週1回のネイティブとのアクティビティを通じアウトプット
3ヶ月間で200英単語以上の習得、11冊の英語絵本の読解を用いた発話力の習得を実現

英語を第一言語としない世界中の幼小児(4歳~12歳)を対象とする、インターネット英語学習システム「天空の魔法ガーデン」(http://www.mahogarden.jp/)を提供する、ムーンシュート(本社:California,USA/日本支店:東京都渋谷区)は、個人ニーズ合わせた豊富なオリジナル英会話プログラムを提供するイングリッシュアベニュー(東京都渋谷区)と業務提携し、ゲーム方式のインターネット英語学習と連動したキッズ英語学習プログラム「天空クラス」の開発と運営を共同で実施していくことを発表します。

「天空クラス」とは、ムーンシュートが提供する「天空の魔法ガーデン」で毎日15分~30分程度ゲームをする感覚で遊びながら英単語をインプット。イングリッシュアベニューでは、毎日の学習内容(天空の魔法ガーデンで学習した内容)に即したプログラム構成で、ネイティブとのアクティビティを通じてアウトプットしていく形式をとり、子供たちの能動性と反復性の向上に注力した英語学習プログラムとして展開します。
本プログラムは本年1月からのテスト開講を経て、6月より正式にスタート。3ヶ月間で200英単語以上の習得と、11冊の英語絵本の読解を用いた発話力の習得を目指します。

<業務提携の内容>
キッズ英語学習プログラム「天空クラス」の共同開発・運営

<天空クラス概要>
子供向けインターネット英語学習システム「天空の魔法ガーデン」学習コンテンツを活用
ネイティブ講師との英語アクティビティ(英語の歌、絵本、ゲームなど)を通じ、遊びと学びを融合することで、子供たちの能動性と反復性を高めることで英語学習効果を促進。

<サービスの価格>
月謝/14,100円(税込み) ※天空の魔法ガーデン利用、週1回(60分)の天空クラスを含む。
1クラス最大5名

<サービス開始>
2010年6月 ※場所/イングリッシュアベニュー内

◆「天空の魔法ガーデン」とは?
4歳~12歳の幼小児を対象とする最先端のインターネット総合英語学習システムであり、日常生活を英語漬けにする「紙面:リアル」と、世界中の子供が英語 でつながる仮想世界の「画面:バーチャル」で構成され、この二面を同期させることで、夢中に遊びながら英語を学習することを可能とし、幼少期の英語学習環 境の最適化を実現いたします。

◆「天空の魔法ガーデン」 学習支援システムのポイント
(1)R3(アールキューブ)
・リアルタイム成果管理 (Real-time Reporting)
・出題傾向カスタマイズ (Reactive Response)
・最適読書提案     (Reading Recommendation)
(2)クロスメディア学習方式
・ゲームと絵本を同期させることで読解力の習得効果を促進
※600基礎英単語、200基礎英語フレーズのインプットと
50冊の英語絵本を読解
(3)ロールプレイングゲーム方式
・発話力を習得、育成

◆「天空の魔法ガーデン」共 同研究開発企業の紹介
<株式会社セガトイズ>
「遊びながら学ぶ」をコンセプトにPico/Beenaや、世界的大ヒットとなっている「爆丸」などを開発販売している知育玩具メーカー。これまで のノウハウを活かしたBeenaソフトとして、「天空の魔法ガーデン」を共同で研究・開発中。

<ETS(Educational Testing Service)>

TOEICや、TOEFLなどを主催する、アメリカ合衆国の非営利団体。各種の能力検定テストを行うことを主たる業務としている。TOEFLや TOEIC、SAT、GMATといった幅広いテストサービスを提供しており、ほとんどの米国の大学・大学院がその入学の基準としてETSのサービスを用い ている。TOEFL、TOEIC等の豊富なデータを提供し、『天空の魔法ガーデン』開発に貢献。

<株式会社AQインタラクティ ブ>

「ブルードラゴンプラス」で著名な、家庭用ゲームソフトの企画・開発会社。国内外の大手パブリッシャーからの技術的信頼も高く、ビックタイトルも含 めた各種家庭用ゲーム機向けソフトの開発を受託している。ゲーム開発のノウハウを活かして「天空の魔法ガーデン」開発に協力。

【イングリッシュアベニュー 組織概要】
●商   号:イングリッシュアベニュー (http://www.english-ave.com/
●運       営:ユニバーサル開発株式会社
●代 表 者:加藤 麻胡