2010年10月18日 10:00

豊かなデザインを生み出す眼力~積み重ねた類のないアートワークたち~クリエーター 青木 むすび氏11/14(日)トークライブ開催!

ファッション、ヘアメイク、インテリア、映像、食などの分野でプロ人材の育成を目的としたスクール事業を展開するバンタン(本社所在地:東京都渋谷区 グループ代表:菊池 健藏)では、一日完結型公開講座「DAY STUDIO★100」にデザイン分野で活躍するトップクリエイターを招き、「デザインのチカラ」をテーマに公開講座を開催しています。「デザイン」に興味のある方ならどなたでもご参加頂けます。

11月14日に行う講座では、インテリアショップのクリエイティブディレクター及びバイヤーとして、13年間で様々なアートワークや企画を提案・実現させ、退職後はフリーランスのクリエーターとして、ショップのプロデュース、雑誌の執筆、スタイリング、雑誌のアートディレクションなど、多彩なジャンルで活躍中のクリエーター、青木むすび氏をゲストにお迎えします。

ラフォーレ原宿のケーキをモチーフにした広告やビルの前の大きなディスプレイで話題を呼んだり、DRAFTの植原亮輔氏、フォトグラファーの辻佐織氏と『ムルグ ティカ カラワバハル財団』を設立し、花を使った美しく、そして独創的な世界観の広告を作り上げたり・・・青木むすび氏の『シュールでロマンティック』『グロテスクでキュート』そして『アバンギャルド』な世界観は、観ると惹き付けられる作品を生み出しています。

本講座で、青木むすび氏のクリエイティビティに対する『こだわり』や『想い』を伺いながら、ルールや常識に捉われないアイデアの発想の源、アイデンティティ、表現手法について迫ります。

クリエーター“青木むすび”の世界をぜひ体感ください!

◆日時 11/14(日) 14:00~16:00
◆場所 バンタンデザイン研究所 ディレクターズスタジオ
東京都渋谷区神南1-18-2 神南坂フレームビル2F
◆費用 一般参加/1000円  会員/500円
◆定員 30名
◆申込方法 下記申込フォームよりお申込ください

【講師プロフィール】

青木むすび / クリエーター

島根県生まれ。
アート専門学校卒業後、アマチュアパンクバンドのボーカルを担当。
1991年から2004年までアパレル会社に所属。
2004年3月よりフリーランスとして活動。

アパレル会社では、表参道にあるインテリアとファッションのセレクトショップのショップクリエイティブディレクターとバイヤーを兼任する。
ショップの立ち上げから参加し、ディスプレイ、プレス、バイイングの全てをひとりで始め、13年間その業務に没頭する。
日本で初めて紹介したヨーロッパのブランドも数多い。
ショップ内において、花のワークショップで講師として勤める。
受講者に野田凪(宇宙カントリー)、阿部千登勢(sacai)など。スワロフスキー、お菓子、チュールなどの異素材を組み合わせた独特なアレンジメントで、話題を集める。
また、黒い花材を集めたアレンジメントが話題となり、TV出演するなど、その後の花業界に大きく影響を及ぼすことに。

2004年よりフリーランスを始めてから、ラフォーレ原宿の広告、シーズンイベントのクリエイティブディレクター兼アーティストとして活躍。
また植栽やクリスマスツリーの装飾も手掛ける。

流行通信「はなうた」、「花葉術」、In RED「むすびのハッピーライフ」、婦人画報「マダム・シャポー」、の連載を、現在は、装苑の人気連載「むすびの出張工房」を手掛けている。

その他、ラフォーレ原宿、資生堂、六本木ヒルズ、ルミネ新宿、マークシティなどの広告でオブジェ制作やアートワークを担当。
貴和製作所や新宿三越内マダムシルキュなどのクリエイティブディレクターとアドバイザーを兼任。
また、一青窈やPUFFYなどのビジュアルに関わる。

ホームページ http://musubi-musubi.net

■DAY STUDIO★100に関するお問合せ■
事務局:高瀬tel:03-5457-2264 fax:03-5457-2268
HP:http://daystudio100.com/