2010年11月08日 14:00

ISO/IEC20000ファンデーション資格対策研修をリニューアル -より低価格で!より短時間で!-

ITサービスマネジメント及び情報セキュリティに関する研修・コンサルティングを行っているIT&ストラテジーコンサルティングでは、このたびITサービスマネジメントの国際標準規格「ISO/IEC20000」に関する基礎知識を有していることを認定する国際資格「ISO/IEC20000ファンデーション認定試験」に対応した研修をリニューアルいたしました。これにより最短1日の研修で資格取得が可能となります。

ISO/IEC20000は、ITサービスマネジメントのグッドプラクティス「ITIL(ITインフラストラクチャーライブラリ)」を元に作られたITサービスマネジメントの国際標準規格であり、理想論やハウツーとして活用できるITILの要素から、最低限やるべきことを抜き出し、マネジメントプロセスとして要素を付加したものが、ISO/IEC20000であり、ITILを補完する位置づけとなっています。

「ISO/IEC20000ファンデーション認定試験」は、ITIL試験を配信している国際試験機関 EXIN(オランダ)が開発した、ISO/IEC20000に関する基礎知識を有していることを証明する個人認定資格です。
本資格は、ITILとは直接関係のない資格ですが、関連資格として有益であると、英国政府OGC(英国商務庁)に認められ、ITILV3の上位資格を取得するのに必要となるクレジット(単位)のひとつとして認められています。
 IT&ストラテジーコンサルティングでは、2010年9月より、この「ISO/IEC20000ファンデーション認定試験」に対応した研修を行っておりますが、お客様の要望等を元に以下のようにサービス内容を拡充しました。
1.初学者向け1日研修コースの新規開講
2.ITIL有資格者向け研修のITIL研修とのパック化

1.初学者向け1日研修コースの新規開講
2010年9月より、試験実施団体であるEXINのシラバスに基づき、2日間の研修カリキュラムとして研修を実施してまいりましたが、お客様からのご要望を元に、社内でカリキュラムの見直しを行った結果、事前学習をしていただくことを前提として1日の研修カリキュラムにての研修カリキュラムの作成を実現しました。
 これまで、お仕事等でお忙しく2日間の連続した研修に参加できなかった方にもご参加いただけ、また費用的にも以前より低価格で、資格取得を行っていただけるようになります。
 なお、2010年12月以降の公開研修はこの1日研修を中心として展開し、2日間研修はお客様のご要望に応じてリクエスト開催とさせていただきます。
 なお、公開研修は、東京にて月1回の頻度での開催を基本としますが、お客様からのご要望により、希望日時及び東京以外での開催(名古屋・大阪・福岡など)にても開催が可能です。
本研修の詳細につきましては、以下のURLをご参照ください
【ISO/IEC20000ファンデーション速習研修】

2.ITIL有資格者向け研修のITIL研修とのパック化
ITIL資格取得者向けのISO/IEC20000ファンデーションの差分(短縮)研修
「ISO/IEC20000ファンデーションブリッジ研修」( http://itstrategy.jp/itsm/iso20kfb/ )につきまして、ITILV3ファンデーション 資格対策研修と同時にお申込いただくと、受講費用をパック価格として、割引して ご提供する「ISO/IEC20000ファンデーションブリッジ研修パック」のご提供を開始いたしました。

このパックを活用いただきますと、通常49,350円の受講料(試験代含む)が、 38,850円と、1万円以上の割引となります。

本研修がターゲットとしている「ISO/IEC20000ファンデーションブリッジ試験」は、 ITIL資格をすでにお持ちの方向けに、通常の試験の半分の20問の差分試験で、ITILと重複している部分を除いた試験となっていますので、短時間の学習で資格取得が可能となるお得なものです。 (合格後に付与される資格(合格証書)は、通常試験と同一のものです)
これから、ITILファンデーション資格の取得をされる方は、是非このパックを活用しISO/IEC20000ファンデーション資格まで一気に取得が可能となります
本パックのお申し込み・詳細は、ITILファンデーション資格取得研修の各コースにてご確認ください
【ITサービスマネジメントV3速習研修】(1日研修)