2010年11月08日 18:00

小学館クリエイティブは、手塚治虫著『漫画教室』を発行いたします。月刊誌『漫画少年』(学童社)に1952年4月号~54年4月号まで2年にわたり連載された作品で、漫画の描き方をガイドした漫画家入門書です。

手塚治虫著『漫画教室』は発表された後は埋もれたままになっていました。今回の復刻が初の単行本化です。掲載誌の『漫画少年』は当時の漫画家予備軍のバイブル的存在だったため、きわめて実践的な漫画創作術が懇切丁寧に語られています。さらに、馬場のぼるや福井英一からディズニーまで当時の人気作家の作品や、石森章太郎などの少年読者から投稿作を例にしての講義など、とても資料価値のある内容となっています。

月刊誌『漫画少年』(学童社)に1952年4月号~54年4月号まで2年にわたって連載された作品で、
漫画の描き方をガイドした漫画家入門書です。
漫画大学の校長・ナンデモカデモ博士を講師役に、漫画の成り立ちから描き方の実践、売り込みにいたるまで、ユーモラスに展開された漫画家入門書。
当時の漫画少年が知りたかったすべてのことにこたえようという著者の意気込みと情熱、漫画に向かう真摯な姿勢が込められた、知る人ぞ知る貴重な作品です。
同じ雑誌に同時連載されていた『ジャングル大帝』をとりあげ、その内容を本編からの続き物にするなど、構成上でも手塚治虫のサービス精神がいかんなく発揮されています。ゲスト講師として寺田ヒロオが代役で登場するのも漫画ファンにはお楽しみです。
初出:
「漫画教室」・・・・・「漫画少年」1952年4月号から1954年5月号
「漫画教室」ダイジェスト版・・「漫画少年」1954年10月号
「漫画つうしんぼ」・・・・・・・・・「漫画少年」1954年4月号
「漫画中学」・・・「おもしろブック」1957年11月号から1958年2月号
「マンガ千一夜」・・・「少年画報」1960年2月号から7月号
「こうすれば まんが家になれる」・・・「少年画報」1962年10月号

~著者略歴~
手塚治虫(てづか・おさむ)
1928年11月3日、兵庫県に生まれる。46年に「新宝島」で単行本デビュー以降、「ジャングル大帝」「鉄腕アトム」「リボンの騎士」などを次々に発表。
戦後マンガ界の第一人者として活動するとともに、後進にも多大な影響を与える。89年没。

~書誌情報~
書名  :漫画教室
著者  :手塚治虫
定価  :定価2,499円(税込)