2011年01月05日 17:00

国境を越えてアジアを舞台に ~デザイン・カルチャーの再編集~ BAMBOO代表  笈川 誠 氏 1/20 (木)  トークライブ開催!

ファッション、ヘアメイク、ビューティー、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなどの分野でプロ人材の育成を目的としたスクール事業を展開するバンタン(本社所在地:東京都渋谷区 グループ代表:菊池 健藏)は、一日完結型公開講座「DAY STUDIO★100」にデザイン分野で活躍するトップクリエイターを招き、「デザインのチカラ」をテーマに公開講座を開催しています。

今回の講座では、店舗デザインを中心に掲載する「商店建築」の編集長を経て、2010年11 月に新たなメディア「BAMBOO」を立ち上げた、笈川誠氏をゲストにお迎えします。これからの時代に向け、日本人デザイナーが理解しておくべき事は何か、また、クールジャパンと称される日本の文化や伝統から生まれる「デザイン」に見る日本人の強みとは何かなど、日本のインテリア・建築業界を編集者という立場で見てきた笈川氏だからこそ見える『日本の課題と可能性』についてお話頂きます。新たな時代を創り出そうと立ち上がり、ジャンルや国境を越えて世界の新しいカルチャーを肌で感じ、発信する笈川氏の“真の声”に迫ります。過去数年の業界傾向もふまえ、新たな時代の幕開けを読み解きます。

インテリア・建築業界に興味のある方は勿論、メディア関係に興味のある方や起業したい方、そしてアジアを舞台に活動の幅を広げたいと考えている方など、多くの方のご参加をお待ちしております。

◆日時 1/20(木) 19:00~21:00
◆場所 バンタンデザイン研究所 ディレクターズスタジオ
東京都渋谷区神南1-18-2 神南坂フレームビル2F

◆費用 一般参加/1000円  会員/500円
◆定員 50名
◆申込方法 下記申込フォームよりお申込ください

【講師プロフィール】
笈川 誠 / バンブー・メディア代表

1967年東京生まれ。
明治大学法学部卒業後、1992年より商空間デザインの専門誌、月刊『商店建築』の編集、2003年より同誌編集長。2010年独立し、バンブー・メディア設立。「デザイン」「アジア」をテーマにしたWEBマガジン「BAMBOO」を主宰。日本やアジア都市を拠点にする建築家、デザイナー、 ジャーナリストらから寄せられるアジア都市の新しいカルチャー情報を紹介。また、空間デザイナーの作品アーカイブ[DESIGNERS SHOWCASE]のプロデューサー、社団法人 日本商環境設計家協会 広報委員等を兼務。その他、雑誌・書籍の企画、イベント、講演等、活動は多岐にわたる。

【バンタングループとは】
1965年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内5拠点(東京・横浜・名古屋・大阪・福岡)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パリ・香港 ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティー、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約16万7千人の卒業生を輩出しています。
「つくるチカラと、こわすチカラを。」バンタンHP: http://www.vantan.jp/

■DAY STUDIO★100に関するお問合せ■
事務局:高瀬tel:03-5457-2264 fax:03-5457-2268 HP:http://daystudio100.com/
■このリリースに関するお問合せ先■