2011年04月26日 10:00

マイクロチップ社、ユーブロックス社のGPSとGSMモジュールを搭載したワイヤレスM2M PICtailTMドーターボードを発表。

マイクロチップ社(米国)は、ユーブロックス社 (スイス)と共同開発した車両管理や位置情報サービスなどのアプリケーションを開発するのに必要なすべてのハードウェア、ワイヤレス通信プロトコル、コード例などを提供するMachine-to-machine (M2M) PICtailTMドーターボードを発表。

ユーブロックス社のGPSとGSMモジュールを搭載したマイクロチップ社のM2M PICtailTM ドーターボード
マイクロコントローラ、アナログおよびFlash-IPソリューションをリードするマイクロチップ社(米国)は、本日Machine-to-Machine (M2M) PICtailTMドーターボードを発表しました。 このボードは、車両管理や位置情報サービスなどのアプリケーションを開発するのに必要なすべてのハードウェア、ワイヤレス通信プロトコル、コード例などを設計者に提供します。

ユーブロックス社 (スイス)と共同開発の新しいドーターボードには、ユーブロックス社のNEO-6Q GPSとLEON GSM/GPRSモジュールが搭載されており、マイクロチップ社のMultimedia Expansion BoardとPIC32 Starter Kitにインターフェイスします。またこのボードにより、オーディオ、加速度計、ネットワークの各機能を備えた通信手段のみならず完全なグラフィックインターフェイスの設計を迅速かつ容易にできます。

設計者の多くは、車両管理、交通渋滞のモニターや保険料率低減のための危険なドライブ癖の監視などに位置情報と通信手段を必要としています。M2M PICtailドーターボードには、衛星による位置決めやGPSに加え、GSMとGPRS機能が含まれていますので、電話、テキスト、EメールやWebの各通信手段を用いて画像と位置情報の取得が可能になります。またマイクロチップ社はM2Mソフトウェアライブラリの無償ダウンロードも提供していますので、コーディングを直ちに開始することができ、製品のTime-to-Marketも短縮されます。

「M2M PICtailドーターボードは、特に車両管理、資産管理と通信テレマティクスの分野で、使いやすくて経済的なプラットフォームを設計者に提供します」と、マイクロチップ社の高性能マイクロコントローラ部門副社長Sumit Mitra氏は述べています。「弊社のマルチメディア拡張ボードとPIC32スターターキットと併用すれば柔軟性が倍加し、迅速な市場投入が可能になります。」

「マイクロチップ社がM2M PICtailソリューションの開発に当たり、テレマティクス アプリケーション市場での組込み型GPSとワイヤレス通信のリーダーである我々の製品を選択して頂いたことに感謝します。このプラットフォームを使用すれば、開発時間を大幅に短縮し、製品の市場投入をずっと早くできます」と、ユーブロックス社プロダクトマーケティング部門副社長Thomas Niggは述べています。

ドーターボードの価格と出荷状況
M2M PICtailドーターボードは、現在、microchipDIRECTからも購入できます。マイクロチップ社のマルチメディア拡張ボードとPIC32スターターキットをすでにお持ちの方は、ドーターボードのみを購入し、GPS/GSM/GPRS機能をデザインに追加すれば直ちに開発ができます。また、3つのコンポーネントは別々に購入でき、3点合わせても$500以下の費用で、しかもデバッガ/プログラマはPIC32スターターキットに含まれています。
詳細については、マイクロチップ社の販売代理店やディストリビュータにお問い合わせください。

・製品の高解像度写真については、下記のFlickrサイトよりご利用ください。
マイクロチップ社について
マイクロチップ社(NASDAQ: MCHP)は、マイクロコントローラ、アナログおよびFlash-IPソリューションをリードするプロバイダで、全世界で数千を超える種々のアプリケーション向けに、リスクの低い製品開発、トータルシステム コストの低減、Time-to-Marketの短縮を提供しています。マイクロチップ社は、米国アリゾナ州チャンドラーに本社を置き、優れた技術サポートと安定した流通および信頼性の高い品質を提供しています。詳細については、Microchip Web siteをご覧ください。

ユーブロックスについて
ユーブロックスは、民生、産業および自動車市場向けに測位ソリューションとワイヤレス通信ソリューションを提供するファブレス半導体メーカーです。同社のソリューションにより、人、機器、自動車や機械等がそれぞれの位置を正確に決定し、さらに音声、テキスト、ビデオでワイヤレス通信を行うことができます。ユーブロックスは、GPS モジュール、GPSチップ、およびGPSソフトウェア・ソリューションなどのGPS製品群のみならずワイヤレス通信モジュールとワイヤレス通信ソリューションを提供していますので、ユーブロックス製品によりお客様は革新的でかつコスト・パーフォーマンスの高い製品を効率よく開発することができます。ユーブロックスはスイスを本拠に、欧州、アジアや米国などをはじめ世界各国に拠点を置き、現在200名の従業員がいます。ユーブロックスは 1997 年に創立され、スイスの証券取引所に上場(UBXN)しています。ユーブロックスの詳細についてはhttp://www.u-blox.comをご覧下さい。

###

注:Microchipの名称とロゴ、およびPICは、マイクロチップ社(本社、米国)、および他の国での登録商標です。PICtailは、マイクロチップ社(本社、米国)、および他の国での商標です。ここで言及されている他の商標は、それぞれの企業の所有に属します。

<プレスリリースと製品のお問い合わせ先>
ユーロブロックスジャパン株式会社
〒107-0052東京都港区赤坂4-8-6赤坂余湖ビル6階
カントリーマネージャー