2011年05月02日 14:00

小学館クリエイティブは「リーリーとシンシン」を発行いたします。上野動物園にやってきたパンダたちのかわいい写真絵本!! 園長先生自ら写真を撮影。おでかけにぴったりな小型絵本。しかもワンコイン!!

小学館クリエイティブ発行・小学館発売「リーリーとシンシン」。上野動物園に3年ぶりにパンダがやってきました。この2頭のかわいらしい表情が楽しめる、お出かけにもぴったりなポケットサイズの写真絵本です。上野に来園してから公開までのようすなどの写真を中心に展開します。お子さまとのおでかけにぴったりなハンディーサイズのポケット絵本!! お求めいただきやすいワンコイン!!

小学館クリエイティブは「リーリーとシンシン」を発行いたします。上野動物園にやってきたパンダたちのかわいい写真絵本!! 園長先生自ら写真を撮影。お子さまとのおでかけにぴったりな小型絵本。しかもワンコイン!!

1972年にカンカンとランランの2頭がやってきて、2008年に最後の1頭であるリンリンが死ぬまで、35年以上も上野動物園の「顔」であり、いつの時でも人々の人気者だったジャイアントパンダ。そんなパンダが上野から姿を消して3年。再び中国からパンダがやってきました。オスのビーリー(中国での名前)とメスのシィエンニュ(中国での名前)の2頭です。ともに5歳で、シィエンニュは「パンダ界きっての美女」との噂もあります。日本での名前は、それぞれリーリーとシンシン。
本書は、その2頭のジャイアントパンダの写真絵本です。上野に来園してから公開までのようすなどの写真を中心に展開します。また、パンダが上手にタケをつかんで食べるようすや、実物大のパンダのうんちなどの写真を掲載し、「おうちのかたへ」でパンダの体のひみつや食事について詳しく説明しています。一緒に絵本を読みながら教えてあげれば、子どもたちが「パンダ博士」になること間違いなしです。。

『リーリーとシンシン』
ISBN:978-4-7780-3725-3
シリーズ名:ポケットえほん
監修者:小宮輝之(上野動物園園長)