2011年11月01日 16:00

イーエムシーと寺田倉庫グループのタウンサービスが共同でエコ・ファシリティマネジメント事業を立ち上げ

省エネ・コスト削減コンサルティングで企業や団体のエコ対策をトータルサポートするイーエムシー株式会社と寺田倉庫グループの株式会社タウンサービスは、「エコファシリティ事業」に関する包括的業務提携の基本契約を締結し、タウンサービスの新事業として業務を開始しました。

このたび、省エネ・コスト削減コンサルティングで企業や団体のエコ対策をトータルサポートするイーエムシー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:近藤毅志、以下 イーエムシー  http://www.emc1.jp/)と寺田倉庫グループの株式会社タウンサービス(本社:東京都品川区、代表取締役:廣瀬 秀德、 以下 タウンサービス http://www.townservice-terrada.co.jp/ )は、「エコファシリティ事業」に関する包括的業務提携の基本契約を締結し、タウンサービスの新事業として業務を開始しましたので、下記の通りお知らせいたします。

1.提携の経緯と目的
イーエムシーは、エネルギーマネジメントを中心としたコンサルティングファームとして、全国の企業・団体に省エネ・コスト削減のコンサルティングを行って参りました。
弊社は、全国の農協・漁協・森林組合を始め、全国のスーパーマーケットやドラッグ・ディスカウントストア、カーディーラーなど、各業界企業のオフィスビルや店舗、物流倉庫、工場等に電力使用量の削減を中心とするエスコ事業を提案し、数多くの導入実績を持っております。

一方、寺田倉庫グループは寺田倉庫株式会社(以下 寺田倉庫)を中心とした8社の企業からなり、業界の先駆けとなったトランクルーム事業を始め、ビジネスシーンにおけるBPO事業まで、多様なニーズにお応えする高品質なサービスと高い技術力、専門的知識を備えております。
同グループの1社であるタウンサービスは、設計建築を始め、寺田倉庫の所有する不動産や管理するサブリース施設などを対象にビルマネジメントやファシリティマネジメントなどのサービス業務を行っており、同グループの改正省エネ法対策についても、同社が担当しております。

そして今回、こうした両社のノウハウと実績を融合させることで、「エコ・ファシリティマネジメント」という新しいコンセプトの事業を立ち上げることになり、両社間で包括的業務提携を行うことになりました。

新事業の狙いは、イーエムシーのエネルギーマネジメントコンサルティングとソリューション商材(自社ブランドの省エネ照明器具や、同じくデマンド監視・制御装置、電子ブレーカーなどの省エネ機器を始め、空調機器や太陽光発電システムなど)と、タウンサービスの持つファシリティマネジメント(オフィスサポート・ワークプレイス・改良改善工事・コンストラクションマネジメント)やビルマネジメントなどのサービス、さらに設計建築を融合させることにより、環境対策に関する提案~工事~ファシリティマネジメントを一体化させ、シームレスなワンストップサービスが提供できるというものです。

タウンサービスでは、既にイーエムシーの協力のもと、寺田倉庫の改正省エネ法対応として、空調・照明の設備更新工事で実績を挙げており、この実績をもとに寺田倉庫グループ各企業の環境対策を推進するとともに、顧客である不動産オーナーやテナント企業を対象として、全国の倉庫・不動産業界に対し新事業を展開して参ります。

2.2011年度下半期売上目標
■300百万円

3.契約概要
■契約先:株式会社タウンサービス
■対象事業:エコ・ファシリティマネジメント事業

4.主な取扱い製品概要
(1)EGL (Eco Guarantee Lighting)
高性能反射板と高効率インバータを組み合わせた環境配慮型高効率照明器具
特願 2010-152467
(2)EGC (Eco Guarantee Control)
1台でエアコンを約20台以上制御可能。制御設定は5パターン以上搭載のデマンドコントローラ-
 マルチプレックス方式採用 特許第4137632号
(3)EGS (Eco Guarantee System)
「主開閉器契約」に切り替え可能な高性能電子ブレーカー
   PSE適合性検査(配線器具)証明書番号
JET1999-42010-1001、JET1999-42010-1002、JET1999-42010-1003、JET1999-42010-1004
(4)EGR (Eco Guarantee Reflective Insulation)
アストロフォイルという遮熱材を利用して建物の空調負荷を減少させるサービス

【ご参考】

<寺田倉庫株式会社 概要>
寺田倉庫株式会社は、倉庫業で培ったノウハウとネットワークを活かし、新しいコンセプトの快適空間を創造する不動産事業や、個人のお客様を中心としたレンタル収納サービスや各種保管サービスを提供するトランクルーム事業、お客様の情報資産の処理・管理業務代行をワンストップでサービス提供するBPO事業を行っています。
社名:寺田倉庫株式会社
公式サイト: http://www.terrada.co.jp/
所在地:東京都品川区東品川二丁目6番10号
■代表者:廣瀬 秀德(代表取締役社長)
■創業:昭和25年10月
■資本金:1億円

株式会社タウンサービス 概要>
株式会社タウンサービスは、建設、改修工事、ビルの総合管理・維持・運営、改善提案迄の一連の業務についてのトータルマネジメントを確立しています。さまざまな設備と機能が複雑に絡み合うスペースだからこそ、パーツ技術の寄せ集めではないトータルマネジメントが鍵を握ります。
社名:株式会社タウンサービス
公式サイト: http://www.townservice-terrada.co.jp/
所在地:東京都品川区東品川二丁目6番28号
■代表者:廣瀬 秀德(代表取締役社長)
■設立:平成10年2月2日
■資本金:2,000万円

イーエムシー株式会社 概要
世界規模における地球環境保護に高い関心が集まる中、環境負荷低減のための技術はめざましい進歩を続けています。いまや、企業にとってのエコロジー対策とは、CSR活動の一環や企業イメージ向上の手段ではなく、企業経営を支える重要な事業戦略に位置づけられています。イーエムシー株式会社は、環境ストラテジーのエキスパートとして、省エネルギー化によるコスト削減をはじめ、多くのビジネスメリットを創出する環境マネジメントをご提案。現状の分析・評価から、機器の導入、アフターフォローまで、きめ細やかなコンサルティング業務を通じ、顧客ニーズに合致した環境システム構築を行っています。

■ 社名:イーエムシー株式会社(Energy Management Corporation)
■ 公式サイト:http://www.emc1.jp/
■ 所在地:東京都千代田区富士見1-6-1 フジビュータワー飯田橋10F
■ 代表者:近藤毅志(代表取締役社長)