2012年07月30日 18:00

【レコールバンタン】「SWEETS STUDIO recipe 100(スイーツ スタジオ レシピ)」第一弾 「アステリスク」オーナーの和泉シェフによるデモンストレーション&トークショーレポート

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

パティシエ・ブランジェ・カフェオーナー・フードコーディネーターなど「食」のプロを育成する、「食」のデザインスクール、レコールバンタン(本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)は、7月28日(土)、人気菓子店「アステリスク」オーナーの和泉 光一シェフをゲストに招き、スタジオ公開講座「SWEETS STUDIO recipe 100(スイーツ スタジオ レシピ)」第一弾を開催致しました。

「SWEETS STUDIO recipe 100(スイーツ スタジオ レシピ)」 
毎週土曜日、国内外の有名パティシエや、人気のお菓子研究家の方々にご登場頂き、デモンストレーションとトークショーを実施。スイーツやパティシエ業界に興味のある方であれば、どなたでもご参加頂けるイベントです。
「ASTERISQUE(アステリスク)」オーナーシェフ 和泉光一シェフ
栄えある第1回目のゲストとして、数多くの大会で受賞経験のある、「ASTERISQUE(アステリスク)」オーナーの和泉光一シェフをお招きし、デモンストレーションを実施。この日の為に夏にぴったりの涼しいアイテム『レッドルバーブのベリーヌ』と『ジュレ オ パンプルムース ココ』を製作し、作り方のコツや妥協できないポイントなど、「美味しいモノを美味しい状態で食べていただく」という和泉シェフの食に対してのこだわりも熱心に講義して頂きました。トークショーでは、パティシエになったきっかけから「ASTERISQUE(アステリスク)」のオープン秘話をお話頂き、ご参加頂いた皆様にもご好評頂きました。


『レッドルバーブのベリーヌ』

フランボワーズピューレとクレームフロマージュのベリーヌ。
新鮮なフランボワーズとイチゴをトッピングした食感や口どけの良さが存分に分かるデザートです。
                                   
『ジュレ オ パンプルムース ココ』
グレープフルーツルビーのジュレとココナッツピューレのムースのベリーヌ。今が旬のグレープフルーツを使用したさっぱりとした夏のデザートです。
和泉 光一(「アステリスク」オーナーシェフ)
2003年 第19回 クープ ド フランス ファイナリスト
2005年 第1回 ワールドチョコレートマスターズ2005
      総合3位 アシエットデセール部門 1位
2006年 第3回 ワールドペストリーチームチャンピオンシップ日本代表キャプテン
      総合2位 ショコラショーピース部門 1位
2008年 第4回 ワールドペストリーチームチャンピョンシップ日本代表
      総合2位 ベストプレザンタシオン部門 1位





次回の「SWEETS STUDIOrecipe 100(スイーツ スタジオ レシピ)」は、8/4(土)デカダンス デュ ショコラのステファン・ヴューシェフを招き、
『ボンボンショコラ』のデモンストレーションを実施致します。


■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/


■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/


【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-5459-5551 fax:03-3461-1560 
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

株式会社バンタン
商号
株式会社バンタン(カブシキガイシャバンタン)
代表者
石川 広己(イシカワ ヒロミ)
所在地
〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿南3-9-34 
TEL
03-3719-4775
業種
教育関連
上場先
未上場
会社HP
http://vantan.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.