2012年08月27日 09:30

小学館クリエイティブから刊行中の「ブラック・ジャック」と並ぶ手塚治虫の代表作「三つ目がとおる」愛蔵版の全10巻がいよいよ完結します。

マンガ史を彩ってきた名作をできるかぎり雑誌連載時に近い形でアーカイブし、蔵書に適した造本、装丁で刊行する新シリーズ「GAMANGA BOOKS」シリーズの第一弾。手塚治虫の代表作「三つ目がとおる」が小学館クリエイティブから刊行中ですが、全10巻がいよいよ完結します。全巻購入者には著者サイン入りの特製万年筆をプレゼントします。

「週刊少年マガジン」1974年7月7日号から1978年3月19日号 に連載され、「ブラック・ジャックと並ぶ70年代の代表作がカラーページも含めて再現される愛蔵版シリーズ全10巻がこのたび完結します。
三つ目族の子孫で不思議な力を持つ少年・写楽保介が、古代史にまつわる難事件に立ち向かう、ミステリータッチのSFで著者の代表作で、 中学2年生の写楽保介は、いつも額に大きなバンソウコウを貼っているときは、まるで幼い子どものように純真だが、ひとたびバンソウコウがはがれると、その下から第三の目があらわれて、たちまち、恐ろしい超能力を発揮する悪魔のような三つ目人になる。クラスメートの男まさりな女の子・和登千代子とともに、古代遺跡や財宝にからむ謎に次々と巻きこまれていく。
全10巻の内容 1 三つ目登場 2 三つ目族の謎 3 グリーブの秘密 4 怪植物ボルボック 5 暗黒街のプリンス 6 イースター島航海 7 古代王子ゴダル 8 地下の都 9 怪鳥モア1 10 怪鳥モア2 *定価 1,2巻 1500円(税込) 3巻以降 1680円(税込)
判型・四六判 セミハードカバー
発行 小学館クリエイティブ
発売 小学館