2012年08月27日 14:00

CA Technologies、統合アイデンティティ管理ソリューション「CA IdentityMinder」の最新版を発表

CA Technologiesは、統合アイデンティティ管理ソリューションの最新版「CA IdentityMinder r12.6」を発表しました。

(2012年8月27日、東京発)

CA Technologies(東京都千代田区、アクティング・ジェネラル・マネージャー:林雅音)は本日、統合アイデンティティ管理ソリューションの最新版「CA IdentityMinder※(旧製品名CA Identity Manager) r12.6」を発表しました。

CA IdentityMinderは、企業において複雑化するユーザのアイデンティティ管理を簡素化・合理化し、コンプライアンス(法規制遵守)およびセキュリティの確保、リスク管理や管理コストの削減を実現する包括的なアイデンティティ管理ソリューションです。
最新版「CA IdentityMinder r12.6」では、コーディングレスでの簡易な設定・展開の実現、ログイン/パスワード・ポリシーに関する設定の拡張などの機能強化がなされています。クラウドに広がるアイデンティティ管理環境を見据え、クラウドを含むあらゆる環境におけるIDの不正利用の防止を強化することで、より確実なセキュリティ確保とコンプライアンス対応を実現します。

CA ControlMinder r12.6 SP1の特長と主な新機能

<CA ControlMinderの製品特長>
CA ControlMinderは、サーバの重要なセキュリティ保護レイヤを提供します。きめ細かなアクセス管理により、特権ユーザを含むユーザ権限を業務上必要最小限に制限できます。また、個々のユーザが特定のシステムで行った操作ログを収集することにより、安全な監査情報に基づいた確実な法令遵守を支援します。さらに、特権ユーザ・パスワード管理、キーロガーおよびセッション・レコーディングによる操作履歴の取得機能も提供します。

<新機能>
●Policy Express
コーディングを行わずに、WebGUIより自社に必要なビジネスポリシー、ロジックを定義できます。これにより、例えば「ユーザ作成」のタイミングで、属性「姓(ローマ字)」と「名(ローマ字)」の値を取得し、社内で固有の「メールアドレス」を自動生成したり、「ユーザ作成」または「ユーザ変更」のタイミングで「入社日」を取得し、その値が現在よりも未来の日付ならば、伝搬先のシステムにアカウントを作成しないなど、複雑なロジック処理をコーディングレスで容易に実現することができます。
●Config Express
GUIからの操作で構成管理を簡単に実施することができます。これにより、オブジェクト単位の管理や環境間の移行が簡単にできるようになります。
●パスワード・ポリシー強化
CA IdentityMinderが持つ基本的なパスワード・ポリシーに加え、CA SiteMinderで提供されているパスワード設定機能を標準機能として提供します。そのため、より強固なパスワードを利用することができ、不正アクセスを防止し、コンプライアンス対応の強化を実現します。
●コネクタに関する拡張
CA IAM CS(旧Java Connector Server)をリスタートすることなく、新しいコネクタの展開が可能になりました。コンポーネントの追加、削除、変更、そしてコネクタ自身の導入、アンインストール、アップグレード時にCA IAM CSのリスタートを必要としません。
●セキュリティに関する拡張
SHA-2 SSL certificate hashingは、国立標準技術研究所 (National Institute of Standards and Technology, NIST)と、国家安全保障局(National Security Agency、NSA)によって展開された暗号化アルゴリズムです。 最新版では、SHA-1のSSL証明書に代わって、SHA-2を利用できるようになりました。

■出荷開始日
- 2012年8月27日
■参考価格(税抜)
- 1,000ユーザ 576万円~
*導入環境によって価格は変動します。詳細は別途お問い合わせ下さい。

■CA IdentityMinderビジネスの取り組み
企業がアプリケーションを導入する際、クラウド・サービスを選択するケースが増えており、中でもSalesforceは非常に多く利用されているものの代表例です。今後Salesforceを利用するにあたり、昨今のビジネス情勢や絶え間なく続くセキュリティの脅威から自社のシステムを守る上で、適切な対策が求められるのは言うまでもありません。CA IdentityMinderは、株式会社セールスフォース・ドットコムよりCertifyを受けた製品として、Appexchangeサイトに掲載されています。
CA IdentityMinder:http://appexchangejp.salesforce.com/listingDetail?listingId=a0N30000009j4gNEAQ
CA IdentityMinderは、Salesforceに対応したコネクタを標準で提供しています。このコネクタを活用することで、企業はSalesforceのアイデンティティ管理を短期間かつ低コストで導入することができます。
また、GoogleAppsをはじめとした他のクラウド・サービスに対しても、コネクタの提供やWebサービスでの連携などを標準機能として装備しています。
CA IdentityMinderは、2012年4月から、富士通株式会社にて自社ブランドSystemwalkerのファミリ製品として採用され、OEM販売されています。

◆詳細はこちらから◆
※ CA Technologiesでは、2012年2月にセキュリティ製品の名称変更を行い、すべて“Minder”ブランドに統一しました。CA IdentityMinderの詳細については、http://www.ca.com/jp/user-provisioning.aspx、または、http://caj-security.com/products/identity_manager.htmlをご参照ください。

◆CA Technoogies セキュリティ・ソリューション◆
《CA Technoogiesセキュリティ・ソリューション》
《Blog》
《Twitter》
《CA Technoogies》
《CA Technoogiesプレスリリース》

◆CAセキュリティ・ソリューションについて◆
CAのセキュリティ・ソリューションでは物理、仮想、クラウドのすべてのIT環境におけるセキュリティを強化できます。CAのセキュリティ・ソリューション、”Content Aware IAM”では、”アイデンティティ”と”アクセス”に加え、”情報”の利用状況も管理できます。そのため、リスクが最小化し、コンプライアンスが向上するだけでなく、次世代技術にも確実に対応できます。
CAセキュリティ・ソリューションの詳しい情報については、http://www.ca.com/jp/it-security-solutions.aspxをご覧ください。
また、ツイッターについては、http://twitter.com/caj_securityをご覧ください。

◆CA Technologiesについて◆
CA Technologies(NASDAQ: CA)は、複雑なIT環境を管理し、セキュアに保つITマネジメント・ソリューションを提供することで、お客様のビジネスに革新的なビジネス・サービスのデリバリを実現します。多くの企業が、データセンタからクラウドにいたるまで、イノベーションを加速し、インフラストラクチャを変革し、データや認証をセキュアに保つために、CA TechnologiesのソフトウェアやSaaSソリューションを利用しています。CA Technologiesの詳しい情報については、<www.ca.com>(米CA Technologies)、<http://www.ca.com/jp>(日本)をご覧ください。また、ツイッターについては、https://twitter.com/#!/ca_japanをご覧ください。
###
*本文中に記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

この件に関する報道機関からのお問合わせ先:
CA Technologies
〒102-0093  東京都 千代田区平河町2-7-9 JA共済ビル9階
コーポレート・コミュニケーション部 金谷・高橋
TEL: 03-6272-8110 FAX: 03-6272-8115
e-mail:misao.kanatani@ca.com chika.takahashi@ca.com

製品に関するお問い合わせ先
CA ジャパン・ダイレクト
TEL: 0120-702-600 (受付時間: 平日9:00~17:30)
e-mail: JapanDirect@ca.com

• IT、通信、コンピュータ技術

CA Technologies