2012年09月06日 17:00

学校では教えてくれないショートフィルムで観る“世界の今” クリント・イーストウッド、ロバート・デニーロ、シンディ・ローパー も参加 世界の著名人が立ち上がった話題作『マイ・ハンド』上映

横浜・みなとみらいのショートフィルム専門映画館、ブリリア ショートショート シアターでは、 9月16日(日)から10月15日(月)まで、ネルソン・マンデラ生誕を記念し、世界の著名人20名が参加し話題作となった『マイ・ハンド』を含む、「人権問題」や「生きるとはどういうことか」をテーマにしたショートフィルム作品を「世界の今、ショートフィルムプログラム」と題し上映します。

ショートフィルムだから伝えられる「世界の今、ショートフィルムプログラム」からのメッセージ
ショートフィルム(短編映画)は長編映画と違い、比較的短期間で制作でき作家性を強く表現できることから、各国の世相
や特性、社会、文化的背景を色濃く反映した作品が多いのが特徴です。本プログラムの4つのショートフィルムから今改めて
世界に眼を向け、それぞれのメッセージを受け止めてみませんか?

■PICK UP !世界の著名人が参加

『マイ・ハンド / Raise My Hands 』
監督:Frank Kelly / アメリカ / 2011 / 8:15 / ドキュメンタリー
ネルソン・マンデラの生誕を記念し、クリント・イーストウッド、ロバート・デニーロ、
モーガン・フリーマン、シンディ・ローパーなど数々の著名人が本作品に参加。
それぞれが出演した映画や関連作品を通したメッセージを伝える。
バイロンベイ国際映画祭 2012 (オーストラリア)
ソノマ国際映画祭 2012 (アメリカ)
ニューポート・ビーチ映画祭 2012 (アメリカ)

『Amexica / アメキシカ』
監督:Ronald Krauss / アメリカ / 2010 / 23:22 / ドラマ
2人の詐欺師のもとに、人身売買でメキシコから売られてきた少年。2人は、少年を自分たちの息子だと偽って、交通事故を装い善良な人々から金を脅し取る。
しかし少年は、自分の運命をその手で変えようと決意する。
パーム・スプリングス国際短編映画祭 2010 (アメリカ)
ホノルル国際映画祭 2010 (アメリカ) シルバーレイ賞
マリブ国際映画祭 2010 (アメリカ) 最優秀映画

『Punched /乗車券』
監督:Michael Rittmannsberger / オーストリア/ 2011 / 11:00 / ドラマ
バス中に漂う異様な雰囲気。一人の男が運賃を払おうとしない。アラブ系の親子が肩代わりをするが、その男の本当の目的は…。
ショートショート フィルムフェスティバル & アジア 2012

『Tougher Yet / 真実が明かされるとき』
監督:Felice Goetze / ドイツ / 2006 / 15:20 / ドラマ
マルクスには秘密がある-そしてサラにも秘密がひとつ。今夜、二人はそれ
ぞれの秘密を打ち明ける。二人の関係に「少し」影を落としただけに見えたその
真実の奥には、更なる闇が隠されていた。ラストシーンで明かされる、
その真実とは・・・
シーゲイト・フォイル・フィルム・フェスティバル2006 (北アイルランド)
クレルモンフェラン国際短編映画祭2007 (フランス)
フリッカーフェスト国際短編映画祭 2007 (オーストラリア)

■上映について
■上映時間:
9月16日(日)~10月15日(月)
※火曜日休館日
※上映時間はHPでご確認頂くか、シアターへお問合せください
(TEL:045-633-2151)
■劇場:
ブリリア ショートショート シアター
〒220-0012 横浜市西区みなとみらい5丁目3番1 Filmee 2F
■チケット:
大人・学生¥1000/小人(3歳~中学生) ¥800 シニア(60歳以上) ¥800
ハンディキャップ(付き添いの方1名まで同額) ¥800
■チケット販売開始 上映日の1週間前より販売

■購入方法 :
鑑賞希望日の1週間前より、シアター窓口、シアターWEB、
QRコードより販売
※WEB、QRコードからの購入は、上映の2時間前までとなります
■アクセス:
みなとみらい線 「新高島駅」徒歩5分 「みなとみらい駅」徒歩6分
■ブリリア ショートショート シアターとは
米国アカデミー賞公認の国際短編映画祭「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア」と連動した日本初のショートフィルム専門の映画館として、2008年、横浜・みなとみらいに誕生。世界中から集まった選りすぐりの作品を1プログラムは60分の中で4~6本上映。
館内はレッドカーペットをモチーフに赤を基調とした内観で、カフェではドリンクやフードも充実し、オペラ座でも使われているフランスキネット社の椅子が、ゆったりと心地よいショートフィルムの世界へと誘う。国際映像文化事業としても注目を集めるショートフィルムの活性化、また、将来の映画界を担う若手クリエイターへの才能発掘という想いのもと、横浜・みなとみらいからショートフィルムの魅力を発信しています。(HP: http://www.Brillia-SST.jp/)

■ 取材・画像・映像素材提供・各種お問い合わせ先■
株式会社ビジュアルボイス
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-12-8 SSUビル4F