2012年10月01日 14:00

-全国約1,700書店で「ほんらぶ」プロモーションを実施-本好きのためのコミュニティラウンジ 「3 SPECIAL BOOKS」 を開設

日本出版販売株式会社は10月1日より、「ほんらぶ」を合言葉に、本好きのためのコミュニティラウンジ「3 SPECIAL BOOKS」を開設し、Honya Club加盟店および「Honya Club.com」受取店を中心とした全国約1,700書店にて、プロモーションを実施します。

日本出版販売株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:古屋文明、以下日販)は、2012年10月1日より出版業界全体の活性化と、「本」そのものの価値を高めることを目的とした全国プロモーションを展開します。プロモーションのクリエイティブディレクターには箭内道彦氏を起用、同氏発案スローガン「ほんらぶ」を合言葉に「本好き」のためのウェブ上のコミュニティラウンジ「3 SPECIAL BOOKS(スリー スペシャル ブックス)」を開設し、本のポイントカード「Honya Club*1」の加盟店およびオンライン書店「Honya Club.com*2」受取店を中心とした全国約1,700書店にて、プロモーションを実施します。
このたび開設した「3 SPECIAL BOOKS」は、一般の方々が自由に参加できるソーシャルサイトです。各々が「トクベツな3冊」を登録し「本」への想いや出会ったエピソードなどを投稿、参加した人たちが「本」を共有することで、人と人とのつながりが生まれていくウェブ上のコミュニティラウンジです。
このプロモーションでは、 2012年10月より、まさしく今が旬と言えるタレント・芸能人や作家、書店スタッフ、出版・編集関係者たちが「3 SPECIAL BOOKS」の「キュレーター」となり登場、自らの人生の中で出会った「トクベツな3冊」について想いや魅力を、ウェブと書店店頭にて連動しながら紹介していきます。

■「ほんらぶ」プロモーション概要
<プロモーションスローガン>
仲の良い友だちに“あだ名”があるように、愛されるヒトやサービスには愛称があります。
世の中の人たちにもっともっと「Honya Club」に、そして「本」に愛着を持ってもらいたいと考え、「ほんらぶ」という愛称を、本プロモーションのスローガンとしました。
“Honya Club=ほんやくらぶ”の略称だけでなく、“本LOVE”という意味も込められています。
(クリエイティブディレクター:箭内道彦)

1.実施開始日 : 2012年10月1日(月)
2.対象書店(プロモーション開始時予定) : 全国のHonya Club加盟店 (約350書店)とHonya Club.com受取店(約1,350書店)の合計約1,700書店にて展開
3.実施体制 :主幹 日本出版販売株式会社
協力会社 株式会社大広、株式会社博報堂DYメディアパートナーズ、他
4.実施内容 :
(1) 「3 SPECIAL BOOKS(スリー スペシャル ブックス)」(http://3specialbooks.com)を10月1日より開設
(2) 全国約1,700書店にて店頭プロモーションを実施
本を愛する方々と、多彩なキュレーター陣の「ほんらぶ」な想いを店頭で繋ぐプロモーション展開
・「3 SPECIAL BOOKS」と連動したコーナー展開
…著名人キュレーターポスターと、キュレーターが選んだ「トクベツな3冊」を活用した特設コーナー展開。
・スローガン「ほんらぶ」を活かした店頭展開
…「ほんらぶ」ポスターやステッカー等を活用します。
5.キュレーターの紹介
野村萬斎さん・優木まおみさん・榮倉奈々さん・又吉直樹(ピース)さんの登場が決定している他(以降順次登場予定)、 雑誌「ダ・ヴィンチ」と連携した作家や「本」のプロである書店員など、充実したキュレーター陣にご参加いただきます。書店店頭では「トクベツな3冊」を特設コーナーで展開する等のプロモーションを予定しています。
※キュレーターとは…もともとキュレーターとは、美術館に“どんな美術品を置いたら良いか”を選定し、またそれを“どうやって置いたら良いか”を考える職業の名称です。このプロモーションにおける「キュレーター」とは、キャンペーンサイトの中ですばらしい本を選定し、キャンペーンサイトを盛り上げる情報を発信していただくオピニオンリーダーです。
【「3 SPECIAL BOOKS(スリースペシャル ブックス)」】 http://3specialbooks.com

【Honya Club*1及びHonya Club.com*2について】
 Honya Clubとは、加盟店で本を買う際にカードを出すだけでポイントが貯まるサービスです。現在約350店の加盟店はウェブサイト「Honya Club.com」(http://www.honyaclub.com)で確認できます。同サイトはオンライン書店としての機能もあり、サイトで貯まったポイントを加盟店で使えるポイントへ交換したり、商品を宅配だけでなく加盟店含む全国約1,700店で本を受取ることができます。

日本出版販売株式会社 経営戦略室広報課 担当:柴田、丸
TEL.03-3233-3829   FAX.03-3233-6045   E-mail:press@nippan.co.jp

• エンターテイメント、文化、芸能

• 優木まおみさん