2012年11月12日 13:00

4K時代のプロジェクター用スクリーン「マルチピクス4K」、オーエスプラスeがホームシアター用スクリーンとして、ヨーロッパから輸入販売を開始。

株式会社オーエスプラスe(本社:東京)は、ますます高精細になるプロジェクー用のスクリーンとして、MultiPix(マルチピクス)4Kをヨーロッパから輸入、11月よりホームシアターマーケット向けに新発売いたします。これからの高解像度プロジェクターによる大画面ホームシアターに最適のスクリーンです。

マルチピクス4Kは、サウンドスクリーンで世界的なブランドとして有名なスクリーンリサーチが開発した、高解像度プロジェクター用のスクリーン生地です。日本ではオーエスプラスeが輸入・販売をいたします。
高解像度プロジェクターによる映像を再現するには、それに相応しいスクリーンが必用です。4Kに代表される高解像度のプロジェクターによる映像を楽しむ方の多くは、100インチを超える大型画面での鑑賞を希望されます。
大画面になると大きな光量を必用とするため、プロジェクターの輝度を、高ゲイン(※1)のスクリーンの幕面で補う必要があります。マルチピクス4Kはゲイン1.35という理想的な高反射率を実現しています。また高ゲインのスクリーンに付き物のホットスポット(※2)を高いレベルで低減させました。
さらに、高解像度の映像はモアレ(※3)が非常に気になりますが、マルチピクス4Kは非常に小さな単位での幕面処理を行うことにより、モアレを全く生じさせる事はありません。
マルチピクス4Kは、ホームシアター用のスクリーンリサーチ製品に取り付けてご提供いたします。
※1.ゲイン:幕面の持つ光の反射特性。1.0を基準値とする。
※2.ホットスポット:幕面の一部が強く明るくなる現象。
※3モアレ:映像のドッドと幕面の凹凸による干渉縞

■製品名:プロジェクタースクリーン生地「マルチピクス4K」 写真は接写による表面のランダム構造
■発売日:11月15日(木)
■価 格:スクリーンリサーチ ホームシアタースクリーン製品に採用し発売/下記
■用 途:ハイレゾルーションホームシアター/高解像度プロジェクター用スクリーンとして
製品ホームページ:http://jp.os-worldwide.com/products/screen_research/index.html

■マルチピクス4Kの特長
1)4Kなどの高解像度プロジェクターに最適なスクリーン(フルHDにもお勧めします)
2)アクティブ3D用スクリーンとしても、最良の効果を生む高ゲイン1.35
3)天吊のプロジェクターと相性の良い反射型パールタイプ
4)完璧なカラーバランスと、白領域の均一性を持つスクリーン
5)高ゲインスクリーンにありがちなホットスポットを低減
6)完全暗室ができないリビングホームシアターにも対応する高ゲイン1.35
7)将来的な8Kにも対応可能な幕面処理技術
8)防炎生地
9)ISF認証生地

D65の色温度を忠実に再現する、完璧なカラーバランス
CIE(国際照明委員会)が規定する光源の規格。D65は色温度が6504ケルビンで、自然な昼光の標準とされています。D=DayLightの略

独自のマルチレイヤー技術
マルチピクスはスクリーンリサーチの独自のレイヤー技術です。表面レイヤーは光の反射性能を持たせ、背面レイヤーが均一な色再現と反射特性を実現します。この2層のレイヤーにより、堅牢で生地特性の劣化を抑えたスクリーン生地を実現しています。
価格:マルチピクス4K採用のスクリーン(一部)
電動スクリーン: フローティングタブテンションスクリーン(写真:マルチピクス4Kを貼った電動スクリーン)
MS2-126(120型相当)1,100,000円(消費税別)
MS2-138(140型相当)1,200,000円(消費税別)
MS2-149(150型相当)1,300,000円(消費税別)
MS2-161(160型相当)1,400,000円(消費税別)
MS2-172(170型相当)1,500,000円(消費税別)
MS2-184(180型相当)1,600,000円(消費税別)    ※別途張込型もございます。

■本件に関するお問い合わせ
株式会社オーエスプラスe 本社:〒120-0005東京都足立区綾瀬3-25-18  コンタクトセンター
電話:フリーダイヤル  0120-380-495  FAX:フリーダイヤル 0120-380-496
E-mail info@os-worldwide.com

■本ニュースに関するお問合せ先・ニュース発信者
株式会社オーエス  本部:〒120-0005東京都足立区綾瀬3-25-18     マーケティングチーム 藤枝 昭
TEL.03-3629-5356 FAX.03-3629-5187  E-mail a.fujieda@os-worldwide.com
■株式会社オーエスプラスe 会社概要
名称:株式会社オーエスプラスe
本社:東京都足立区綾瀬3-25-18
創業:2000年10月
代表者:代表取締役 奥村正之
事業内容:2000年10月12日創業以来、日本市場に「家庭で映画を」と言う、ホームシアター文化を提案・構築。社名変更を機に、ホームシアターに留まらず、更に映像文化に関する幅広い取り組みを推進し、業績拡大を目指す。オーエスグループの中でも、最もエンドユーザーに近い企業として、グループ全体のスローガンである「キモチをカタチに」の実現を目指す。
■株式会社ーエスプラスe関連企業
株式会社オーエスエム 本社:兵庫県宍粟市    http://jp.os-worldwide.com/osm/
株式会社オーエス沖縄黒板 本社:沖縄県中頭郡  http://jp.os-worldwide.com/osb/
OSI CO., LTD.(Hong Kong)           http://hk.os-worldwide.com/