2013年02月14日 14:00

あきらめていた喫煙室の臭いを除去率92%以上で驚異的に脱臭。高性能プラズマ集塵脱臭装置「トルネックス プラズマフレッシュ」を発売

株式会社トルネックス(代表取締役 松井周生)は、オフィス、商業施設の喫煙室に最適な、タバコの脱臭を驚異的に高めた高性能プラズマ集塵脱臭装置、「トルネックス プラズマフレッシュ」を開発、2013年3月下旬より販売開始いたします。

2003年5月の「健康増進法」の施行及び「新しい職場における喫煙対策のためのガイドライン」の発表以降、オフィス、公共スペースでの分煙対策は、ガイドラインに適合した排気設備や仕切りを備えた喫煙室の設置が求められています。そのため、ロビー等の共用部分にガイドラインの基準を満たした喫煙所を新築時に作る施設が増えています。しかし、健康増進法施行前に建てられた施設の喫煙所では、排気風量が十分でないために、喫煙室内に臭いがこもったり、喫煙所から臭いがもれたりという問題が発生します。

そこで、今回発売致します高性能プラズマ集塵脱臭装置「トルネックス プラズマフレッシュ」は、トルネックス独自のノウハウを元にタバコ臭気対策用特殊吸着剤を配合、タバコの臭気成分を装置に1回通過させるだけで約92%除去し、驚異的に脱臭することを目的に開発した製品です。
 タバコの臭いの主成分であるアンモニア、アセトアルデヒド、酢酸の効果について例をあげると、「トルネックス プラズマフレッシュ」は、アンモニアで98%以上、アセドアルデヒドで95%以上、酢酸で95%以上除去することができます。しかも、フィルタを1回通過した時の脱臭効果だけでなく、脱臭効果の持続性も高いので、12,000本のタバコの煙を処理後でも約92%の脱臭効果を維持することが可能です。
 また、タバコの主なガス成分であるTVOCについても95%以上除去します。もちろん粉塵についても97%以上除去しますので、機器からの煙や臭いが気になりません。

「トルネックス プラズマフレッシュ  価格1,598,000円(消費税別)」は、全国の販売代理店、販売店を通じて、3月下旬から販売開始致します。また、2月19日から開催されます「HCJ2013」及び3月5日から開催されます「JAPANSHOP2013」(※両展示会共に会場は東京ビッグサイトです。)に初出品致しますので、是非脱臭効果を体感下さい。また、分煙対策に関しての質問がございましたら、厚生労働省のガイドラインや各県の受動喫煙防止条例に適合した喫煙室の環境をトータルでご提案致しますので是非展示会場でご相談下さい。

■「トルネックス プラズマフレッシュ」の特徴

(1) 粉塵除去率 97%以上。
タバコの煙をパワフルに吸引後、電気集塵機+準HEPAフィルタの2つのフィルタを1回通過させるだけ(ワンパス)で、タバコの粉塵を97%集塵します。しかも高い集塵効率を維持することができるので、喫煙室内に煙がこもることがありません。

(2) タバコの臭気3成分除去率がフィルタに1回通過させるだけで95%以上。
トルネックス プラズマフレッシュのタバコの臭気3成分(アンモニア、アセトアルデヒド、酢酸)でのワンパスでの除去効果は、それぞれの成分の除去率が95%以上と高い脱臭効果を発揮します。

(3) 持続する脱臭効果 たばこ12,000本処理後も92
トルネックス独自の脱臭メカニズム(特許出願中)により、大幅に脱臭効果を高めることを実現。フィルタを1回通過させるだけ(ワンパス)でタバコ8本が燃焼している喫煙室の臭いを大幅低減します。
しかも脱臭効果が12,000本処理後も持続します。

(4) TVOCを95%以上除去
タバコの主なガス成分であるTVOC(ベンゼン、ピリジン、トルエン、エチルベンゼン、キシレン、スチレン、フェノール、リモネン、ニコチン、ニコチリン等)を95%以上除去します。
※CO2、COは除去できません。

■トルネックス プラズマフレッシュ 製品画像
■製品仕様■製品仕様

■株式会社トルネックスについて
代表取締役社長 松井周生