2013年02月08日 15:00

ダニ対策は、安全重視。日々の天日干しや掃除機で対応。

全国55万人の親子をネットワークし、 子育てママを対象にしたマーケティング活動をサポートする株式会社マインドシェアは、ママの声を集めたランキングサイト「ママこえ」で、「イエダニの対策」についてのアンケートを実施した。

マダニ媒介の新感染症で死者のニュースが記憶に新しいところ。不安になったママも多そうだが、マダニはイエダニとは異なり山野や畑にいる大きいダニ。今回は、イエダニの対策についてママたちに聞いた。イエダニ対策、第1位は「天日干しをする」、第2位は「こまめに掃除機をかける」、第3位は「空気清浄機を置く」がベストスリー。「天日干しをする」については「一番安全」「布団もふっくらして一石二鳥」など、害がなく家事の一環として取り入れやすい対応策として3割近いママが実践。「こまめに掃除機をかける」は、「薬品は使いたくないので、こまめに掃除機をかけるしかない」「なにをしてよいかあまりわからないので、まずは掃除」などの声が多くダニ対策としては定着している。「空気清浄機を置く」には「一番手軽」「簡単にできる」と労をとらないところにメリットを感じてのこと。一方「ダニ用の駆除剤を使う」という人は約1割と少数派。「薬剤の子どもの体への影響が心配」という声が多く、ダニ対策は子どもの安全重視のママたちには抵抗が強いことがわかる。

【アンケート結果】
■ダニ対策ってどうしてる?
1位 天日干しをする(30%)
2位 こまめに掃除機をかける(24%)
3位 空気清浄機を置く(11%)
>>詳細(http://mamakoe.jp/pc/ranking/ranking.php?id=2325

■ダニ用駆除剤って使ってる?
1位 使ってる(10%)
2位 使ったことはあるが、今は使っていない(15%)
3位 使ったことはないが、使いたい(14%)
>>詳細(http://mamakoe.jp/pc/ranking/ranking.php?id=2326

【アンケート調査概要】
・調査方法:インターネット調査
・調査対象:全国在住(0~9歳の子どもを持つママ)

■ダニ対策ってどうしてる?
・調査期間:2012/12/21~2013/1/6
・サンプル数:247

■ダニ用駆除剤って使ってる?
・調査期間:2012/12/21~2013/1/6
・サンプル数:231

【本件に関する問合せ先】
株式会社マインドシェア