2013年06月28日 10:00

シナジー、新たにソニーF5およびF55カメラをサポートした4K/HD XAVC対応の「Pomfort Silverstack」の新バージョンを発表

ARRI Alexa、RED、キヤノン C300 / C500、各種H.264カメラに加え、新たにソニーF5 / F55に対応。

株式会社シナジー(東京都江戸川区)は、ドイツPomfort社の『Pomfort Silverstack』(ポムフォート シルバースタック)のソニー F5およびF55に対応した新バージョンを発表します。

新バージョンは従来のARRI Alexa、RED、キヤノン C300 / C500、各種H.264動画収録カメラに加え、新たにソニーの4K/HD高画質フォーマット、XAVCサポートの追加で急速にニーズが高まるソニー F5 / F55カメラに対応しました。同カメラで収録された映像ファイルに対し、チェック、プレビュー、メタデータ利用、チェックサムベリファイデータ複製、バッ クアップ、映像品質チェック、S-log収録ファイルのRec.709でのプレビューの各機能が追加されました。

数多くのデータマネジメント機能を持つSilverstackは、GoProやH.264動画収録に対応したコンパクトデジタルカメラからARRI Alexa、RED、キヤノンCinema EOC、そしてソニーF5/F55までのデジタルシネマカメラに幅広く対応し、あらゆる価格帯の動画・映画カメラ撮影のワークフロー効率化を実現します。

「Pomfort Silverstack」製品概要

- RAWシーケンスや、画像、音声から文書までのあらゆるファイル形式に対応したチェックサムベリファイデータコピー。

- データ管理、品質チェック(QC)、プレビュー、メタデータコントロールをARRI Alexa、RED、Canon EOS C300 / C500、ソニー F5 / F55、キヤノンデジタル一眼カメラ、ニコン製デジタル一眼カメラ、GoProに対応

- データの書き込みとチェックサムベリファイの同時実行による撮影データの高速かつ確実な複製・保全

- 統計情報とレポートのカスタマイズ機能が追加されたレポートセンター

価格および出荷時期

「Pomfort Silverstack」 : 99,750円(税込)

出荷時期 : 7月1日

※既存のSilverstack 3.0以降のユーザーには本アップデートは無償提供されます。

動作環境 : Apple Macintosh Mac OS X 10.7以降

● Silverstack について
『Silverstack』はチェックサム検証を伴った複数のデータストレージへの同時複製、画質・品質チェック、高度なメディア管理機能とプレ ビュー機能を備え、主にDITおよび現場の技術スタッフ向けに、収録から編集などの制作工程を通じて撮影データの管理と取り扱いを安全で円滑にする機能を 提供しています。
デジタル映像制作環境におけるデータの取り扱いとメディア管理をシンプルにする『Silverstack』は、世界の多数の映画製作の現場で使用されています。

● Pomfort社について
映画製作用途に特化したソフトウェア製品を開発するドイツ・ミュンヘンのPomfort社は、撮影現場からポストプロダクションに至る工程の作業効 率化のために、現場での色管理、撮影素材とメタデータを整理・体系化するツールおよびソリューションを提供し、映画製作・映像制作を支えています。

● 株式会社シナジーについて
株式会社シナジー(東京都江戸川区)は、ソリューションベンダ機能を持つ専門商社として、放送・映像制作を中心としたメディアコンテンツ制作およびプロフェッショナルイメージング分野にデータストレージ機器やソフトウェアなどの生産性向上ツールを供給しています。

株式会社シナジー 営業部
03-3654-3883

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社シナジー(カブシキガイシャシナジー)