2013年11月05日 09:00

「博多の文化と味を全国へ」 替玉10円と福岡県産ラーメン専用小麦「ラー麦」100%の麺で急成長中 県外への出店要望を多数受け、FC展開へ

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博多とんこつラーメン専門店「博多三氣」を運営する株式会社博多三氣(岩本志郎社長、筑紫野市)が、平成25年11月1日よりフランチャイズ事業に参入し、募集を始めました。福岡県産ラーメン専用小麦「ラー麦」を使用し、博多のラーメン文化の代名詞でもある替玉を10円で提供していることで急成長をとげています。

博多とんこつラーメン専門店「博多三氣」を運営する株式会社博多三氣(岩本志郎社長、本社筑
紫野市)が、平成25年11月1日よりフランチャイズ事業に参入し、募集を始めました。
全国の麺処である激戦区の福岡博多で現在5店舗を展開しており、12月には福岡市西区に福重
店が6店舗目としてオープン予定です。
特に九州道大宰府インターそばの水城本店では、全国からの観光のお客様も多く、かねてより県外
への出店要望が多数ありました。
営業開始からわずか5年で着実に成長を続けている博多三氣の強みは、あっさりとした口当たりの
とんこつスープに、福岡県産ラー麦を100%使用した独自開発の麺と、替玉10円という驚異的なコ
ストパフォーマンスにあります。
卓越した商品力と話題性により、創業以来、全国ネットの「シルシルミシルさんデー」など各メディア
からの取材も絶えません。


●博多三氣のこだわり
本当の「博多とんこつ」の味をしってもらいたい。そのために、原料は九州産にこだわりました。
*麺
  麺は福岡県がラーメン専用に開発した小麦「ラー麦」を100%使用。
  コシが強く、茹でのびしにくいため、博多ラーメンの特徴である細麺に最適な品種です。
  独自製法により、スープに良く絡み、軟~バリ硬までどの硬さでも喉ごしの良い麺に仕上
  げました。
*スープ
   新鮮な九州産豚の頭骨を中心に丁寧に下処理し、臭みをとり、あっさりとしながらもコクの
あるスープで老若男女を問わず食べていただけるようにしました。
*替玉10円
  替玉は、博多とんこつラーメン独特のシステムであり、文化でもありますが、近年は替玉の価
格は上昇傾向にあります。
  博多三氣では、お客様に気軽に食べていただきたい、ラー麦をもっと知っていただきたいとい
う思いから驚異の10円にてご提供しています。


●博多三氣のフランチャイズシステム
  
〇研修期間は業界最長クラス 90日(経験考慮有り)
 一般的には30日で詰め込む研修が大多数の中、付焼刃的な研修にしないために最長クラス
 の90日に設定しています。さらに研修費は無料。(受講者の滞在費と交通費は自己負担)
 並行して開店に向けた準備も行います。


〇ロイヤリティ定額制度
 一般的には売上に対して5%前後のロイヤリティを徴収されますが、博多三氣のロイヤリティ
 は、10万円(税別)の固定。オーナーががんばって売上を上げて分はすべて還元したいとい
う思いからです。

●博多三氣のメニュー
  屋号「博多三氣」は、 社訓の3つの氣。「やる氣」「げん氣」「負けん氣」。この3つの思いがあ
れば、しっかりした生き方ができるという創業者の岩本志郎社長の人生観が込められています。
この思いはそのままラーメンに込められています。

■当資料に関するお問い合わせ先
株式会社博多三氣
〒818-0063  福岡県筑紫野市桜台2丁目25-1-102
電話:092-923-7977
FAX:092-923-7978
URL:http://www.hakata-sanki.jp /
   広報担当:田中 洋一郎(mailto:sv@hakata-sanki.jp)
   携帯 080-3999-7541

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
株式会社博多三氣(ハカタサンキ)
代表者
岩本志郎(イワモトシロウ)
所在地
〒816-0912
福岡県大野城市御笠川3-13-1 
TEL
092-403-0217
業種
飲食
上場先
未上場
従業員数
500名未満
会社HP
https://hakata-sanki.jp/
  • 公式twitter
  • 公式facebook

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