2013年11月22日 18:00

小学館クリエイティブは、11月27日より手塚治虫のライフワークと言われる大河長編『火の鳥』を、カラー・ページ、2色ページを含む<決定版>として刊行開始します。

舞台は3世紀の日本。ヤマタイ国の女王・ヒミコは永遠の命を得るためにクマソ国に攻め込み、火の鳥の生血を手に入れるよう命じた。生き残ったクマソの少年・ナギはヤマタイ国の猿田彦の捕虜になり、ヤマタイ国に連れてこられた。しかし、ヤマタイ国は、ニニギに率いられた渡来人の高天原族の攻撃を受けようとしていた。生と死を巡る壮大な物語がここに始まる。

本書は、手塚治虫のライフワークと言われる大河長編『火の鳥』を、カラーページ、2色ページを含む<決定版>として刊行するものです。
 『火の鳥』は、生死とは何か、人間は何のために生きているのか、といった哲学的なテーマを、ストーリーマンガの形で描きだした、手塚マンガを代表する作品です。『COM』『マンガ少年』『野性時代』と発表誌を変えながら、描き継がれ、映画化、アニメ化、ラジオドラマ化など何度もなされ、作者の没後もテレビアニメ化されるなど、永遠の命を持った名作です。
 今回は、全12編を初出のままの配列で並べ、全11巻にまとめます。最近のコンビニ版などでは、ページの関係から、初出時の順番ではなく、新たな編集がとられるようになっていました。今回は、オリジナルどおりの順番で、角川書店の豪華版刊行時に新たに描かれたカラー原稿や、『COM』連載時の2色ページなどを再現した決定版として刊行します。
〈各巻構成〉1 黎明編 2 未来編 3 ヤマト編・宇宙編 4 鳳凰編 5 復活・羽衣編 6 望郷編 7 乱世編(上) 8 乱世編(下)
9 生命編・異形編 10 太陽編(上) 11 太陽編(下)

仕様 四六判セミハード
ISBN 978-4-7780-3261-6