2014年07月22日 12:00

極微細な溝を持つマイクロチャンネル水冷ヘッドを搭載した一体型水冷CPUクーラー「Neptonシリーズ」の2機種「Nepton 140XL」「Nepton 280L」を発表[Cooler Master]

Cooler Master Technology Inc.(本社:台湾)は、極微細な溝を持つマイクロチャンネル水冷ヘッドを搭載した一体型水冷CPUクーラー「Neptonシリーズ」の2機種を2014年7月22日に発表。ラインナップは140mm角厚型ラジエータ採用の「Nepton 140XL」と、大判280mm角ラジエータ採用の「Nepton 280L」の2機種。2014年7月25日から発売致します。

「Neptonシリーズ」は、極微細な溝を持つマイクロチャンネル水冷ヘッドを搭載した一体型水冷CPUクーラーです。「Neptonシリーズ」が採用するNew UltraFineマイクロチャンネルは、自社従来品よりもピッチ間隔を狭めて冷却液に接する表面積を大きくしています。また、極微細な溝に冷却液をスムーズに通すために水圧の強いオリジナル設計のポンプを採用しました。冷却液の通り道であるFEP素材のチューブは、ラバー系の素材に比べて角度をつけて曲げても口径が変わらない特性を持ち、パーツが入り組んだPC構成にも柔軟に対応することができます。冷却液の自然蒸発を低減する吸湿防止にも優れたチューブです。ラジエータに搭載される冷却ファンは140mm角の「JetFlo 140」。直進性の高いエアフローと共振防止ラバーパッドによる静音性を兼ね備えています。「Neptonシリーズ」は、メンテナンスフリーで長期5年の保証を実現した一体型水冷CPUクーラーです。ラインナップは、140mm角厚型ラジエータ採用の「Nepton 140XL」と大判280mm角ラジエータ採用の「Nepton 280L」の2機種です。

●発表製品
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 140mm角厚型ラジエータ採用機種
商品名:Nepton 140XL
型番:RL-N14X-20PK-R1
EAN:4719512046166
価格:オープン価格 [予想実売価格:(税別)16,000円前後]
発売予定日:2014年7月25日(金)
URL:http://apac.coolermaster.com/jp/product/Detail/cooling/nepton/nepton-140xl.html
2. 大判280mm角ラジエータ採用機種
商品名:Nepton 280L
型番:RL-N28L-20PK-R1
EAN: 4719512046159
価格:オープン価格 [予想実売価格:(税別)18,000円前後]
発売予定日:2014年7月25日(金)
URL:http://apac.coolermaster.com/jp/product/Detail/cooling/nepton/nepton-280l.html

●製品の主な特徴
・New UltraFineマイクロチャンネル
自社従来品と比べピッチ間隔をさらに微細化したNew UltraFineマイクロチャンネル水冷ヘッドを搭載しました。

・強力なオリジナル設計ポンプ
超微細なマイクロチャンネルの溝に冷却液をスムーズに通すため、強力なオリジナルポンプを設計しました。
ヘッドのロゴ部分には視認性の高いLEDを採用しました。

・曲げに強いFEP素材のチューブ
FEPチューブはラバー系素材のチューブと比べて、角度をつけて曲げても潰れない(チューブ口径が変わらない)特性を持つためパーツが入り組んだ自作PCにも対応します。
柔軟で劣化しづらく、冷却液の自然蒸発を低減する吸湿防止に優れています。

・新型「JetFlo 140」ファンを標準搭載
「JetFlo 140」は直進性に優れたエアフローを提供する新型140mmファンです。
共振防止ラバーパッドを備え、静音性にも優れています。
「Nepton 140XL」、「Nepton 280L」ともに標準で2個の「JetFlo 140」を同梱しています。

・120mmファン(別売)への換装も可能
「Neptonシリーズ」のラジエータには140mm角のファンだけでなく120mm角のファンを装着することも可能です。

・安心のメーカー5年間保証
優れた耐久性により安心してお使い頂ける長期のメーカー5年間保証を実現しました。

●製品仕様
・「Nepton 140XL」
対応CPU ソケット: Intel LGA 2011 / 1366 / 1150 / 1156 / 1155 / 775
           AMD FM2 / FM1 / AM3+ / AM3 / AM2+
水冷ヘッド寸法: 75.0 x 69.8 x 49.1 mm
ラジエータ寸法: 171 x 139 x 38 mm
ラジエータ素材:アルミニウム
ファン寸法: 140 x 140 x 25 mm
ファン速度: 800~2000 RPM (PWM) ± 10%
ファン風量: 54~122.5 CFM ± 10%
ファン風圧: 0.7~3.5 mm H2O ± 10%
ファン寿命: 40,000 hours(MTBF)
ファン騒音値: 21~39 dBA
ファンベアリング方式:ライフルベアリング
ファンコネクタ: 4-Pin
ファン定格電圧: 12 VDC
ポンプ寿命: 70,000 hours(MTBF)
ポンプ騒音値: <25 dBA
ポンプ定格電圧: 12VDC
ポンプ消費電力: 2.9W
・「Nepton 280L」
対応CPUソケット: Intel LGA 2011 / 1366 / 1150 / 1156 / 1155 / 775
ラジエータ寸法: 311 x 139 x 30 mm
ラジエータ素材:アルミニウム
ファン寸法: 140 x 140 x 25 mm
ファン風量: 54~122.5 CFM ± 10%
ファン風圧: 0.7~3.5 mm H2O ± 10%
ファン寿命: 40,000 hours(MTBF)
ファン騒音値: 21~39 dBA
ファンベアリング方式:ライフルベアリング
ファンコネクタ: 4-Pin
ファン定格電圧: 12 VDC
ポンプ寿命: 70,000 hours(MTBF)
ポンプ騒音値: <25 dBA
ポンプ定格電圧: 12VDC
ポンプ消費電力: 2.9W

◆販売・サポートに関するお問い合わせ
Cooler Master Technology Inc.製品の販売およびユーザーサポートは販売代理店へお問い合わせください。
・販売代理店 株式会社アユート E-mail:marketing-all@aiuto-jp.co.jp
・販売代理店 株式会社アスク E-mail:info@ask-corp.co.jp

◆プレスリリースに関するお問い合わせ
Cooler Master Technology Inc.
担当:大庭
oba@coolermaster.co.jp

【Cooler Master Technology Inc.について】
Cooler Master Technology Inc.は、台湾に本社を構える総合パーツメーカーです。自作PC向けのCPUクーラーをはじめ、PCケース、電源ユニット、ゲーミング、タブレット端末向け周辺機器などの開発および販売を行っています。台湾のほかに、ヨーロッパ及びアメリカに拠点を持ち、日本を含め世界中で高い評価をいただいております。

・Cooler Master日本語ウェブサイト

・Facebook(Japan)

・Twitter(Japan)

■Nepton 280L