2014年07月24日 11:30

アルフレスコがガートナーマジッククアドラントのエンタープライズファイル同期と共有部門で「ビジョナリー」に選出

オープンソースのエンタープライズコンテンツマネジメント(EMC)分野のマーケットリーダーであるAlfresco Software,Ltd.(本社:イギリス)は、ガートナーマジッククアドラントのエンタープライズファイル同期と共有部門で「ビジョナリー」に選出されました。2014年7月15日に米国本社より配信されたプレスリリースを掲載いたします。

オープンソースのエンタープライズコンテンツマネジメント(EMC)分野のマーケットリーダーであるAlfresco Software,Ltd.(本社:イギリス)は、ガートナーマジッククアドラントのエンタープライズファイル同期と共有部門で「ビジョナリー」に選出されました。本プレスリリースは2014年7月15日にアルフレスコ・ジャパン株式会社の親会社である、Alfresco Software, Inc.米国本社より配信された日本語サマリー版です。

ガートナーマジッククアドラントのエンタープライズコンテンツ管理(ECM)部門※1で既に5年の間ビジョナリーに選出されているAlfresco Sofware Inc.(本社イギリスメイデンヘッド、米国本社サンマテオ、以下アルフレスコ)は、このたびマジッククアドラントのエンタープライズファイル同期と共有(EFSS)部門でも、ビジョナリーに選出されました。※2

ガートナーによれば、「EFSSではスマートフォン、タブレット、PCに代表される様々なデバイスで、文書、写真、ビデオなどのファイルをオンプレミスあるいはクラウドベースで容易に同期し、共有できる能力を示しています。」ガートナーはさらに述べます。「セキュリティと共同作業支援機能は、企業が優先事項にあげるEFSSでの重要な項目です。」※3

ハイブリッドモデルで差別化し、オープンソースのDNAも有するアルフレスコは、カスタマーベースで、クラウド、モバイル、ハイブリッド、オンプレミス、いずれの環境でも、企業が必要とするコンテンツ管理を提供しています。

「EFSSは現代のECMベンダーが必ず提供すべき、基本機能です。アルフレスコのビジョンは、お客様にファイルの同期、共有を可能している点を評価していただいているのはもちろんのこと、ユニークなハイブリッドアプローチを提供することです。さらに重要なのは、Alfrescoはオープンなアーキテクチャからなり、柔軟にソリューションのカスタマイズができるので、お客様はビジネスに必要なソリューションを手に入れる事ができ、満足されています。」とアルフレスコのCEOである、Doug Dennerlineは述べています。

レポートで、ガートナーはさらに次のように予言しています:「2017年までに、企業のファイル同期および共有市場(EFSS)の一部は、例えば、共同作業やコンテンツ管理といった他の市場へ吸収されるでしょう。」

「ガートナーがレポートの中で示すように、単一機能製品としての、EFSS製品のライフサイクルは短いです。ファイル同期や共有といった機能は、他の大規模なエンタープライズアプリケーション製品への統合が始まっています。高品質のコンテンツ管理ソリューションを長年推進しているアルフレスコは、他と差別化されたその機能から、多くのお客様に高い評価を受けています。」とDennerlineは述べています。

原文はこちからから:http://www.alfresco.com/news/press-releases/alfresco-software-positioned-visionaries-quadrant-gartner-magic-quadrant

ガートナーレポートの全部はこちらからご覧下さい(英語):https://www.alfresco.com/gartner/efss.

【アルフレスコについて】
Alfrescoは、重要な業務文書を管理し、共同作業を行えるオープンプラットフォームです。大規模ビジネスの共有、組織化そしてそのコンテンツの保護を支援します。世界180ヶ国、8百万人を超えるユーザーが、40億件以上のドキュメントを、グローバルレベルで共有し、管理するためにAlfrescoを利用しています。Alfrescoは、使う場所を選ぶことなく、大きな成果を達成する原動力となります。Alfresco Software, Ltd. は2005年設立。英国メイデンヘッドに本社、米国本社をサンマテオに置きます。アルフレスコ・ジャパン株式会社はその日本法人です。
詳しくは、http://www.alfresco.com/jp?PR=0724をご覧ください。

【ホワイトペーパー】

【トライアルダウンロード】

【資料請求やデモのお問合せ】

【ご参考】
※1 Gartner, Inc., Magic Quadrant for Enterprise Content Management, Analyst(s): Mark R. Gilbert | Karen M. Shegda | Kenneth Chin | Gavin Tay | Hanns Koehler-Kruener, Published September 23, 2013

※2, 3 Gartner, Inc., Magic Quadrant for Enterprise File Synchronization & Sharing, Analyst(s): Monica Basso |Jeffrey Mann| Charles Smulders, Published 2 July 2014
Gartner does not endorse any vendor, product or service depicted in its research publications, and does not advise technology users to select only those vendors with the highest ratings. Gartner research publications consist of the opinions of Gartner's research organization and should not be construed as statements of fact. Gartner disclaims all warranties, expressed or implied, with respect to this research, including any warranties of merchantability or fitness for a particular purpose.

【ニュースリリースに関するお問い合わせ】
アルフレスコ・ジャパン株式会社 マーケティング担当 武藤
Tel: 03-5847-8249
Email: marketing-jp@alfresco.com