2014年09月02日 12:00

チーズの祭典『チーズフェスタ2014』開催のご案内今年のテーマは“世界のチーズを食べにいこっ♪”新会場「EBiS 303」にて開催!

チーズ普及協議会ならびに日本輸入チーズ普及協会は、2014年11月11日(火)~12日(水)、「チーズフェスタ 2014」を開催いたします。11月11日を『チーズの日』、11月を『チーズの月』と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的としたイベントです。1992年からイベントを開催し、今年で23回目となる本年のテーマは“世界のチーズを食べにいこっ♪”に決定いたしました。

また、今年は会場を、JR恵比寿駅から徒歩3分の「EBiS 303」に移しました。より便利に、より広くなった会場で、チーズの魅力をこれまで以上にお楽しみください。
なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の恵まれない子供たちの支援に充てさせていただきます。
本イベントについて、貴媒体で取材・掲載のご検討を何卒よろしくお願いいたします。

◆『チーズフェスタ2014』の見どころ
1.会場を「EBiS303」に移し、より便利で広く!
今年の会場は、JR恵比寿駅から徒歩3分のエビススバルビル内イベントホール「EBiS 303」に決定!より便利に、より広くなった会場で多くのお客様にチーズの魅力をお届けします!

2.『第3回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
今年で3回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト「チ-1グランプリ」。公募期間中に寄せられた応募総数は、過去最高の997作品となりました。その後、8月に選出した地域域選抜賞(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ3作品を、11月11日(火)の『 チーズフェスタ2014』 にて発表します。そして、タレントの峰竜太さんを表彰式のプレゼンターにお迎えします!

3.料理研究家・河合真理さんによるオリジナルレシピ紹介!
料理研究家・河合真理さんに、オリジナルレシピを紹介していただきます。テーマは「朝から晩まで、和のチーズづかい」。朝食から夕食、そしておつまみまで一日を通して楽しめる和テイストのチーズレシピに、どうぞご期待ください!

4「宇宙とチーズ」ワークショップ/宇宙とチーズの意外な関わりとは!?
宇宙とチーズの意外な関わりを、公益財団法人宇宙少年団がご紹介!実は、
無重力状態で生活する宇宙飛行士にとって、骨の強度を保つためにカルシウム補給はとても大切。実際に、チーズを宇宙へ持って行く宇宙飛行士もいるのだとか!Spase Workshop Labと題して、元JAXA宇宙教育センター職員の小定弘和さん&小島俊介さんが、宇宙をテーマに楽しいワークショップを行います!

5.オリジナルキャラクター「ハイ!チーズ君」今年も登場!
昨年度、初めて登場した、チーズフェスタのロゴをモチーフとしたオリジナルキャラクター「ハイ!チーズ君」。皆さまからのご好評を受け、今年度も登場します!

◆主なプログラム
◇メインステージ:
チーズメーカー各社による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストを招いてのチーズに関するトークショーなどを実施します。
◇世界のチーズ紹介コーナー:
チーズメーカー各社のチーズをサンプリング及びご紹介します。
◇試食・販売コーナー:
協賛各社の代表的なチーズの試食が楽しめます。お気に入りのチーズはもちろん、その場で購入することもできます。
◇ドリンクコーナー:
ワイン・ビールをはじめ、多彩な飲料なども用意して、チーズとの新たなコラボレーションを提案いたします。
◇チーズ相談カウンター:
チーズに関するあらゆる疑問や質問に、チーズマスターがその場で応えます。
◇「第3回チー1グランプリ」:
チーズを使った料理コンテストのグランプリを発表します。
◇お餅とチーズのコラボレーション:
「お餅」とチーズの新しいおいしさを体験いただける試食コーナーです。
◇業務用チーズ商品コーナー
外食関係の皆様のニーズにお応えする、おすすめの「業務用チーズ商品」をご紹介します。

◆『 チーズフェスタ2014』 開催概要

◎日 時: 2014年11月11日(火) 11時~20時/12日(水)11時~19時【入場無料】
◎会 場: 「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F