2014年09月18日 14:00

バーチャルコミュニケーションズ、ソーシャルメディアプラットフォーム 「VideoGenie」の販売を開始

クラウドコンピューティングサービスを提供するバーチャルコミュニケーションズ株式会社は、VideoGenie社が提供する、ネット上のユーザの声を集めて自社サイトに掲載することを可能とするソーシャルメディアプラットフォームのサービス「VideoGenie」の販売を、2014年9月より開始いたします。

バーチャルコミュニケーションズ株式会社(本社: 東京都新宿区 、代表取締役社長: 島田憲治、以下バーチャルコミュニケーションズ)は、VideoGenie社(VideoGenie Inc. 本社: カリフォルニア州サンフランシスコ、CEO: Justin Nassiri)が提供する、ネット上のユーザの声を集めて自社サイトに掲載することを可能とするソーシャルメディアプラットフォームのサービス「VideoGenie」の販売を2014年9月より開始いたします。

ユーザは、企業が発信する広告メッセージよりも製品を使用したほかのユーザの声を信用するということはよく言われることですが、製品の顧客、特にファンとも言えるような、喜んで利用してくれている顧客の製品利用体験談は、その企業のもつ、最もインパクトを持ち、伝搬性もあって信頼を得ることができるコンテンツであるといえます。
ところが、そのような企業のチアリーダー達のメッセージが、企業のホームページやブランドサイトで活用されているかというと、ほとんど活用されていないというのが現状です。

VideoGenieは、そのような企業のチアリーダー達のメッセージを集めて、企業のホームページやブランドサイトなどでまとめて掲載することを可能とするサービスです。

VideoGenieのユーザの声を集める仕組みは大きくふたつあります。
ひとつ目は、既存のネット上のユーザの声を収集して掲載するものです。キーワードやハッシュタグを指定するだけで、Facebook、Twitter、Instagram、YouTubeから関連するユーザの声をシステムが自動的に収集します。
ふたつ目は、新しくユーザに投稿してもらうことを可能とするユーザインタフェースです。ビデオ・写真・テキストのいずれでも、ユーザが簡単に自分の体験談を投稿することを可能とします。ユーザ投稿はPC・スマートフォン・タブレットいずれからでも可能で、アプリをあらかじめダウンロードする必要もありません。
収集あるいは投稿されたユーザの声は、管理画面にて承認しない限りサイトには掲載されませんので、企業・ブランドのイメージを損ねないユーザメッセージのみを掲載することができます。また、VideoGenieの出力は、簡単なJavascriptタグをWebページに追加するだけで、サイズ可変のパーツとして、Webページ上の好きな場所に掲載することが可能です。

VideoGenie社は、スタンフォード大学発、エリック・シュミットやBlumberg Capitalなどの著名なベンチャーキャピタルからの出資を受けており、TechCrunch DISRUPT Finalist, SXSW presenter, Best New Startup at CMO Club Innovation Summitなど受賞歴多数。VideoGenieは、Levi’s (リーバイス)、Intuit、P&G、IBM、Disneyなど、20社以上のFortune500企業およびその他数百社で利用されています。

バーチャルコミュニケーションズは、国内及び中国を中心に、最先端のクラウド関連製品を提供してまいりましたが、2014年9月よりVideoGenie社の正規販売代理店として、日本においてVideoGenie社製品を販売していくとともに、ディストリビュータとして国内でのVideoGenie社製品の販売代理店網の拡大も行ってまいります。

バーチャルコミュニケーションズ株式会社について
バーチャルコミュニケーションズ株式会社は、国内及び中国をサービス提供地域として、クラウド関連製品の販売・サポート・コンサルティングを提供しています。国内・中国での顧客層は、通信事業・Ecommerce事業・ソーシャルメディア企業・各種製造業・航空事業・各種インターネット関連サービス事業など多岐に渡っています。
本社:東京都新宿区西新宿6-14-1 新宿グリーンタワービル18階
事業内容:クラウドコンピューティングサービス
URL:http://www.vccorp.net/

バーチャルコミュニケーションズ株式会社