2014年09月19日 11:00

【サードウェーブデジノス】ドスパラ、厚さ20mmのスリム&コンパクト筐体に「Thunderbolt」3K15.6インチ液晶「Quadro K2100M」搭載 クリエイター向けモバイルWSの販売を開始

15.6インチサイズで厚さわずか20mmのスリム&コンパクトな筐体に、「Thunderbolt(TM)」、3K液晶ディスプレイ、「NVIDIA(R) Quadro(R) K2100M」を搭載したクリエイター向けモバイルワークステーション「Raytrek QK2100HE」の販売を開始いたしました。

株式会社サードウェーブデジノス(取締役社長 : 松野康雄、本社 : 東京都千代田区)は、2014年9月19日(金)より、最大10Gb/sの超高速転送が可能な次世代インターフェイス「Thunderbolt(TM)」端子と、「3K(2880×1620)」液晶ディ
スプレイ、プロフェッショナル向け高性能グラフィックス「NVIDIA(R) Quadro(R) K2100M」、最新世代ハイエンドCPU
「インテル(R) Core(TM) i7 プロセッサー」など、数々の先進機能を、15.6インチサイズ、厚さわずか20mmの薄くコンパクトなボディーに搭載、優れた処理能力と多用途性、可搬性を兼ね備えたノート型高性能ワークステーション「Raytrek QK2100HE(レイトレック QK2100HE)」を、全国20の「ドスパラ」各店舗およびドスパラ通販サイト(運営会社:株式会社ドスパラ)にて販売開始いたしました。
【「Raytrek QK2100HE」について】

1.薄型軽量ボディーに、幅広いクリエイティブ作業を可能にする多彩な機能を凝縮

「Raytrek QK2100HE」は、幅390mm、奥行き266mm、厚さ20mm、重さ2.0kgのスリムで軽量な筐体に、高度なCAD作業や3DCG制作作業を快適に行うことができる最新のプロフェッショナル向けグラフィックス「NVIDIA Quadro K2100M」、卓越した演算性能を誇る最新世代のハイエンドCPU「インテル Core i7-4710HQ」プロセッサーを搭載。本格的なデスクトップワークステーションに匹敵する処理能力を、手軽に持ち運ぶことができるコンパクトなノートPCサイズで実現しました。

さらに、現在一般的なフルHD(1920×1080)解像度の、縦横1.5倍となる 2880×1620 ドットの解像度を持つ15.6インチの「3K」液晶ディスプレイを搭載し、大きなCADデータや緻密な3Dモデルなどの閲覧や制作作業を快適に行うことができるほか、フルHD映像の編集作業では、映像ソースを縮小せずに表示しつつ、編集ソフトの操作パネルなどを同時に表示することが可能。作業効率を劇的に向上させることができます。

また、OSやアプリケーション、各種作業データを保存するストレージには、新世代「M.2」規格対応の128GB SSD 2基による RAID 0(ストライピング)構成を採用し、ノートPCとしては驚異的な、シーケンシャルリード 1000MB/sを実現。
プラグインの読み込みなどで待ち時間が長くなりがちなプロフェッショナル向けアプリケーションの起動や、データ量の大きな作業ファイルの読み出し、保存が、一般的なノートPCとは異なる次元の速さが、ストレスフリーな作業環境を実現いたします。

作業に必要な様々な資料、データをたっぷり保存しておくことができる1TBのハードディスクも搭載。
「Raytrek QK2100HE」さえあれば、いつでもどこでも、本格的なクリエイティブ作業を行うことができます。

2.次世代の超高速外部インターフェイス「Thunderbolt」搭載

最新のUSB規格「USB 3.0」の2倍の「10Gb/s」もの転送速度を誇る、次世代の超高速外部インターフェイス「Thunderbolt」を搭載しました。
従来のUSBやLANを利用するよりもスムーズな転送が可能で、クリエイティブな作業で頻繁に発生する、素材や資料などの大容量データ受け渡しの際などに威力を発揮します。

「Thunderbolt」の搭載により、対応した映像入出力用の外部機器製品との接続も可能。豊富かつ高機能なプロフェッショナル対応の各種機器との接続で、高度な制作作業を行うことができます。

映像出力用のmini-DisplayPortとも互換性があり、映像確認用の外部ディスプレイを接続することも可能です。

3.クリエイティブ作業を加速する、高解像度「3K」液晶 + 最新「Quadro K2100M」グラフィックス

15.6インチサイズのコンパクトなノートPCサイズながら、一般的なフルHD(1920×1080)解像度に比べ、縦横各1.5倍となる 2880×1620 ドットの解像度を持つ「3K」液晶ディスプレイと、本格的なCADや3DCG制作作業も軽快に行うことができる、プロフェッショナル向け高性能グラフィックス「NVIDIA Quadro K2100M」を組み合わせました。
従来は持ち運びが困難な本格的ワークステーションでしか行うことができなかった高度な作業も、外出先などで直接行うことができます。

モバイルワークステーション「Raytrek QK2100HE」を使えば、例えば、取引先様にて、CAD図面や3Dモデルなどを見ながらの打合せ時にその場ですぐに修正をしたり、プレゼンテーションにて、映像や3Dモデルをその場のご要望を伺いながら動かしてみたりといった操作が可能。
一般的なノートPCと単純なムービーやスライドのみを利用した打合せ、プレゼンテーションとは比較にならないほど、有意義に、かつスムーズにビジネスを進めることができます。

大画面液晶ディスプレイや プロジェクターとの接続に便利な外部出力端子(HDMI、mini-DisplayPort 各1ポート)は、会議やプレゼンテーションで活躍。
もちろん、省スペースな高性能ワークステーションとしての机上でご利用でもと、活躍の場は無限に拡がります。

4.信頼性、安心感を徹底的に追求

本体を薄く軽くした結果、CPUやグラフィックスなどが発する熱の処理ができなくなってしまっては、性能をフルに活かすことができません。
 「Raytrek QK2100HE」では、内部配置に工夫をこらし、わずか20mmのスリムな筐体ながら、CPUやグラフィックスの備える性能を最大限に使用し続けた状態でも、安定した動作を続けることができる冷却機構を採用いたしました。

「Raytrek QK2100HE」は、3DCGのレンダリングや、複雑な物理演算など、高い負荷が長時間連続する作業でも、備える能力を、いつでも、存分に発揮いたします。

製品開発にあたり、サードウェーブデジノスでは、厳密な負荷テストを実施。くわえて、組立も国内工場で熟練の専任スタッフが丹念に行い、さらに、徹底した全数検査を行ってからお届け。
届いたその日から、プロフェッショナルレベルの高度な作業にも、安心して「Raytrek QK2100HE」をご活用いただけます。

【「Raytrek QK2100HE」製品情報】
・CPU:インテル(R) Core(TM) i7-4710HQ プロセッサー
  (4コア/HT対応/定格2.50GHz/TB時最大3.50GHz/L3キャッシュ6MB)
・チップセット:モバイル インテル HM87 チップセット搭載マザーボード
・メインメモリ:8GB PC3-12800 (DDR3L SO-DIMM, 4GB x2, 最大 8GB)
・グラフィックス:NVIDIA Quadro K2100M 2GB
・ディスプレイ:15.6インチ 光沢 3K液晶(2880*1620ドット表示)
・SSD:128GB ×2, M.2接続(RAID 0)
・ハードディスク:1TB SATA 3Gb/s 接続 (SATA II)
・LAN:802.11 ac/a/b/g/n 無線LAN,ギガビット 有線LAN
・Bluetooth:Bluetooth(R) 4.0+HS
・サイズ:390mm(幅) x 266mm(奥行き) x 20(高さ)mm
・重量:約2.0kg (バッテリー含む)
・OS:Windows(R) 7 HomePremium インストール済み

199,980円(+税)

【製品写真URL】
【製品販売URL】

【株式会社サードウェーブデジノスについて】
 パソコンショップ『ドスパラ』(全国20店舗・ウェブ通販)を運営する株式会社サードウェーブより、コンピューター機器等の製造事業部門を分割し、2012年8月1日設立。
 サードウェーブグループの国内生産BTO(Build To Order)パソコンメーカーとして、ハイパフォーマンスなゲームPCブランド『GALLERIA(ガレリア)』からベーシックなモデルまで、企画、製造および販売をいたしております。

※ 製品名、販売価格、製品スペックは一部変更となる可能性がございます。予めご了承ください。
※ 本製品の取り扱い、およびカスタマイズサービスは、株式会社ドスパラのドスパラWEB通販、および全国のドスパラ店舗にて承ります。
※ 会社名およびブランド名は、それぞれの所有企業の商標または登録商標である可能性があります。
======================================================================
このリリースに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

【販売に関するお問い合わせ先】
株式会社ドスパラ ドスパラ通販センター
TEL:0570-028-120 (PHS・IP電話からは03-4332-9194)
電話受付(平日)9:00~21:00 (土日祝)10:00~18:00

【製品に関するお問い合わせ先】
株式会社サードウェーブデジノス デジノスサポートセンター
TEL : 0570-028-119 (PHS・IP電話から 03-4332-9193)
電話受付 9:00~21:00

【報道関係者様お問い合わせ先】
サードウェーブグループ
株式会社サードウェーブデジノス 広報担当 pr_dospara@twave.co.jp
Copyright(c) 2014 Thirdwave Diginnos Co., Ltd. All rights reserved.

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社サードウェーブ(カブシキガイシャサードウェーブ)
尾崎 健介(オザキ ケンスケ)
東京都千代田区外神田2-14-10 第二電波ビル9F