2014年10月02日 09:00

FIDO Ready認定を日本国内で初めて取得

株式会社ディー・ディー・エスは、本日FIDO Alliance(注1)より、当社製品のFIDO Ready認定を日本国内で初めて取得しましたので、お知らせいたします。 豊富な利用実績を有する当社指紋リーダーである「UBF-Nneo」をベースに、Synaptics社製指紋センサーVFS5011を使用した製品が、FIDO Readyに認定されました。

株式会社ディー・ディー・エスは、本日FIDO Alliance(注1)より、当社製品のFIDO Ready認定を日本国内で初めて取得しましたのでお知らせいたします。

豊富な利用実績を有する当社指紋リーダーである「UBF-neo」をベースにSynaptics社製指紋センサーVFS5011を使用した製品(以下、「当製品」とする)が、FIDO Readyに認定されました。

FIDO Allianceは、当社が加盟した4月7日(注2)以降も、4月にはARM社、サムソン社、5月にはVISA社、6月にはVasco社、9月にはアリババ社など、各業界の大手企業などの加盟が続いております。

当製品をご利用いただくことにより、今後増加するであろうFIDO対応のアプリケーションやWEBサイトにおいて、IDとパスワードによる認証を、指紋認証に置き換えることができるようになります。また、FIDOに対応していないサイトについては、弊社の「指紋認証IDマネージャー」を利用いただくことにより、同様に指紋認証への置き換えができます。

ID・パスワードの漏洩による「なりすまし」や「情報漏洩」に対して有効な対策と期待されているFIDOに準拠した製品を利用いただくことにより、安全で使い易い通信環境の構築が可能となります。当社は当製品を皮切りに、今後もFIDO Readyの製品を開発して参ります。

なお当製品は、10月10日に開催されるFIDOアライアンス東京セミナーに展示予定です。

(注1)FIDO はFast Identity Onlineで、生体認証をはじめとしたオンラインにおける安全な認証の世界標準の提唱と啓蒙を行う非営利団体です。2012年7月に米国で設立されました。

(注2)詳細は、4月7日開示「FIDO Alliance加盟のお知らせ」参照のこと

本件に関するお問い合わせ先:
―――――――――――――――――――――――――――――――――
株式会社ディー・ディー・エス
担当:貞方
TEL:052-955-5720

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社ディー・ディー・エス
株式会社ディー・ディー・エス(ディーディーエス)
三吉野 健滋(ミヨシノ ケンジ)
愛知県名古屋市中区丸の内3-6-41 DDSビル7F
052-955-6600