2014年11月04日 15:00

中小企業経営者必読! 『夢現力―夢を現実にする力―』11月初旬発刊!

京セラ株式会社名誉会長・盛和塾塾長の稲盛和夫氏やランチェスター経営戦略の第一人者である竹田陽一氏をはじめ、著者がこれまでに多くの師たちから得た貴重な学びに加え、著者自身が経営コンサルタントとして蓄積してきたノウハウ、経営戦略、経営理念、人生哲学などが満載。中小企業の経営者たち必読の一冊。

■タイトル:夢現力―夢を現実にする力―
■著者:竹中 勇
■発行所:出版文化社
■体裁:四六判(128mm×188mm)・並製本
■総ページ:224ページ
■定価:1,600円+税
■ISBN:9784883385652
■販売サイト:

■目次:
第1章 思考は現実化する!
強烈な願望を心に抱く/潜在意識の恐るべき働き/人は脳の3%しか使っていない/欲求の湾岸クルーズではダメ!/パッとしない人、パワフルに見える人/プラス思考は訓練次第/脳をだますビジュアリゼーション/一流の条件は詐欺師に学べ!/長所にも短所にもなる不思議/楽観的でも中身が肝心/ものごとは倍々ゲームで増やせ!/願望実現のための6ヶ条/願望実現のためにはくり返しが重要/目標がない人はどうすればいいか/人生80年時代の人生時計/目的実現のための時間管理術/自分の時間を増やすために/人間の心は庭と同じようなもの/成功した人たちの5つの特徴/「やればできる!」と信じること

第2章 人生の師たちとのご縁
人生最初の師は名刺がご縁_横田 晃氏(元株式会社ブレーンビジネス代表)
忘れられない一生の恩人_故・赤松重明氏(元三和酒類株式会社代表取締役会長)
男気のある頼れる兄貴分_中井政嗣氏(千房株式会社代表取締役社長)
ランチェスター経営戦略の第一人者_竹田陽一氏(ランチェスター経営株式会社代表)
「心」の大切さを説く盛和塾塾長_稲盛和夫氏(京セラ株式会社名誉会長/盛和塾塾長)

第3章 弱者必勝の戦略ここにあり
佐賀で企業コンサルティングが成り立つ秘密/戦略と戦術を取り違えていないか/ランチェスター法則とは?/「強者の戦略」と「弱者の戦略」/何かでナンバー1になろう/中小企業こそ1点集中主義で/大衆ではなく小衆に目を向ける/地域戦略にも弱者のやり方がある/接近戦の営業が成功の秘訣/弱者はお客様を味方につけよ/軽装備に徹してスピードを保つ/成功の7割は投入時間量で決まる/弱者は小さな成功で調子に乗るな/

第4章 心を成長させるために
盛和塾の若いメンバーに伝えたいこと/夢・戦略・心のトライアングル/「利他の心」は最後に考える/「強烈な願望を心に抱く」が消えた謎/隠れた名著『ある少年の夢』/塾長も説く潜在意識の重要性/優良企業となるための7つの条件/優良企業ならできる7つの基本動作/経営の原点とよく似る「修身書」/毎日コツコツ続ける「6つの精進」/もし塾長に出会わなかったら

第5章 盛和塾の仲間たち
元ワルでも立派な社長になれる!
 大畑憲氏(ダックスホールディングス株式会社代表取締役社長)
 本田章郎氏(ダックス・パートナーズ株式会社代表取締役社長)
恵まれない環境でも感謝の心で成長
 恩田多賀雄氏 (株式会社Deto代表取締役社長)
 松下剛氏(株式会社MTG代表取締役社長)
「三味一心」を地で行く鹿児島の3兄弟
 濵田雄一郎氏(濵田酒造株式会社代表取締役社長)
 濵田総一郎氏(株式会社パスポート代表取締役社長)
 濵田龍彦氏(株式会社酒のキンコー代表取締役社長)

■著者紹介:
竹中 勇(たけなか・いさむ)
株式会社タケナカコーポレーション代表取締役。
福岡県生まれ。盛和塾佐賀代表世話人。経営戦略研究会代表世話人。佐賀県中小企業家同友会会員など。1991 年、株式会社タケナカコーポレーション創業。以来、佐賀を中心に企業コンサルティング活動を行うと同時に、ナポレオン・ヒルの成功プログラム販売、さらにはランチェスター経営戦略のプログラム販売で日本一の売上を達成。現在は、経営者や起業を志す人たちを対象に、全国各地で講演活動も行っている。
・会社名 株式会社出版文化社
・担当者 出版企画部 筒井賢
・TEL 03-3264-8811
・FAX 03-3264-8832