2015年05月27日 15:00

Nordic SemiconductorのnRF51シリーズSoCを採用したコンパクトな無線モジュールを、太陽誘電がサンプル供給開始

Nordic Semiconductor ASAは、太陽誘電株式会社がBluetooth SmartモジュールとBluetooth Smart/ANT+マルチプロトコル・モジュールの小型化を狙って、Nordicのシステム・オン・チップ(SoC)「nRF51822」および「nRF51422」のウェハレベルチップスケールパッケージ(WLCSP)版を採用したことを発表しました。

2015527【参考日本語訳】
新製品:BLUETOOTH V4.1モジュール

2015512日、ノルウェー・オスロ発-超低消費電力(ULPRFのスペシャリストであるNordic Semiconductor ASAOSENOD、以下Nordic)は本日、太陽誘電株式会社(以下、太陽誘電)がBluetooth Smart(旧Bluetooth low energy)モジュールとBluetooth Smart/ANT+マルチプロトコル・モジュールの小型化を狙って、Nordicのシステム・オン・チップ(SoC)「nRF51822」および「nRF51422」のウェハレベルチップスケールパッケージ(WLCSP)版を採用したことを発表しました。

従来、太陽誘電のnR51822/nRF51422搭載モジュールには、よりサイズの大きい48ピンQFNパッケージ版が使用され、製品サイズは12.9×9.6×2.0mmでした。QFN版をWLCSP版で代替した最新世代のモジュールは11.3×5.1×1.3mm(アンテナを含む)と、プリント基板上の実装面積が66 mm2以上、つまり50%以上削減されます。

nRF51822nRF51422は、16kBまたは32kBRAM128kBまたは256kBのフラッシュメモリによるメモリ構成で提供されています。太陽誘電のモジュールには、32kB RAM/256kBフラッシュ搭載のnRF51822 SoC32kB RAM/256kBフラッシュ搭載のnRF51422 SoCが使用されています。

パーツ番号はBluetooth Smartモジュールが「EYSGJNZWY」、Bluetooth Smart/ANT+モジュールが「EYAGJNZXX」となっています。両モジュールとも、SoCとアンテナ、32MHzの水晶発振子、フィルタ部品で構成され、1.83.6Vの電源で動作します。送信時(TX)のピーク電流は10.5mA @ 0dBm16.0mA @ +4dBmで、受信時(RX)のピーク電流は13mAです(T = 25 oCVCC_NRF = 3.0V)。

太陽誘電によれば、両製品はBluetooth v4.1完全準拠で、TELEC(日本)、FCC(米国)、IC(カナダ)の認証取得済みです。また、14個のGPIOを備えており、Nordic nRF51ソフトウェア開発キット(SDK)のツールチェーンによってサポートされています。対象用途としては、主としてスポーツ/フィットネスセンサなどのウェアラブル機器を想定しているほか、サイクルコンピュータやリモコン、玩具などにも好適です。

Nordicのビジネス開発マネージャー、Alf Helge Omreは、次のように述べています。
「これらの製品は私がこれまでに見たアンテナ内蔵モジュールの中で最もサイズが小さく、スマートペンなどの用途にも十分なほどスリムな形状です。」

今月よりモジュールのサンプルと評価ボードが提供され、続いて2015年下半期に量産が開始されます。
本モジュールはAVNET ExpressChip 1 stopDigi-KeyMouser Electronicsからお求めになれます。

太陽誘電株式会社について

Nordic Semiconductor ASAについて(英語サイト)

nRF51822について(英語サイト)

nRF51422について(英語サイト)