2015年12月02日 14:00

株式会社フクプランニング(本社:東京都台東区 代表取締役多根利啓)は、「頭痛解消枕イタピタ2」を発売します。毎日たった10分横たわるだけで、手軽に頭痛を予防できる人気のイタピタがバージョンアップ。ユニークな形状が、頭痛になりにくい体質に改善。日本人の体格に合わせた高さに調整。さらに、日本の電子レンジのターンテーブルに合わせた形状に改良しました。 発売日:2015年12月2日(水)

報道関係各位

新製品「頭痛解消枕イタピタ2」を発売します。

イタピタの独特な形状が、頭痛体質を改善させます。
やることは、毎日10分イタピタで横になるだけ。

頭痛が起こった場合、イタピタでは頭痛を治すことはできません。薬局・主治医の指示で頭痛薬(痛み止め)を処方して頂く必要があります。しかし、薬は痛みを止めるだけの対処療法であり、根本的に頭痛を治すものではありません。いつ頭痛が起こるかわからない不安を抱えている方にとって、薬で頭痛の痛みを取ることも大切ですが、そもそも頭痛が起こらない体質にすることがとても重要なのです。

イタピタは、頭痛を治すものではなく、頭痛が起きない体質に変えていくための枕です。

イタピタは、医師やセラピストの力を借りずに、自分一人で後頭部牽引法(後頭部の頭痛の出やすい部分を緩める治療法)が出来るよう設計された枕です。頭痛の原因になる、首の凝りにアプローチするためには、首の後ろの一番深くにある筋肉「後頭下筋群」を伸ばすことが大切です。イタピタを使えば、面倒なストレッチをしなくても、しばらく横たわるだけで、このようなストレッチと同様の効果を得られます。 イタピタを使うことで、頭部をサポートしながら、後頭部を持ち上げることができ、上頸椎から頭部全体が浮いたような状態になります。このとき、イタピタは上部頚椎脊髄筋肉に刺激を与え、縮んだ筋肉と筋膜の緊張にアプローチしていきます。

頭痛解消枕イタピタは2013年の販売開始以来、頭痛の悩みが減ったとの喜びの声を多く頂いてまいりました。しかし、電子レンジで温める際に、角がひっかかってしまったり、枕が少し高いというご意見を頂いていました。
イタピタ2では、これらの問題を解決するため1から設計を見直しました。角の無い丸みのあるフォルムに改良することで、日本で一般的な電子レンジに多い26cmのターンテーブルでも回転させることができるようになりました。また、旧製品は西洋人向けのサイズであったため、体の小さな日本人向けによりフィットするサイズに改良しました。
そして、旅行時の持ち運びにも便利に重量を20%軽量化しました。

【製品概要】
製品名:頭痛解消枕イタピタ2 ※商標登録済 ※意匠登録出願中
販売価格:12,800円(税込)
製造国: 中国