2016年02月23日 16:00

mpi松香フォニックス、神奈川県大和市の「英語教育推進業務委託事業者」に採択~平成28年3月から平成31年3月までの37ヶ月間、大和市立全小学校19校において英語教育を推進~

児童英語教育36年の株式会社mpi松香フォニックス(創立:1979年、代表者:竹村千栄子)は、神奈川県大和市(市長:大木哲)が公募していた「英語教育推進業務委託(債務負担行為)事業者」に採択されました。平成28年3月から平成31年3月までの37ヶ月間、大和市立全小学校19校において、教員の授業力向上、ティームティーチングプラン・カリキュラムの作成および教材・教具の整備を行います。

児童英語教育36年の株式会社mpi松香フォニックス(創立:1979年、代表者:竹村千栄子)は、神奈川県大和市(市長:大木哲)が公募していた「英語教育推進業務委託(債務負担行為)事業者」に採択されました(大和市HP掲載日:平成28年2月22日)。
大和市では、加速するグローバル化を背景に、平成32年度に予定されている新学習指導要領の全面実施を見据え、豊かな語学力やコミュニケーション能力を育てる教育体制づくりを進めています。
「英語教育推進業務委託事業者」は、この課題を総合的に解決するため、平成28年3月から平成31年3月までの37ヶ月間、大和市立全小学校19校において、教員の授業力向上、ティームティーチングプラン・カリキュラムの作成および教材・教具の整備を行います。
mpi松香フォニックスは、本採択により、これまで培ってきた児童英語教育の知識と経験を活かし、大和市立小学校における英語教育の向上を目指します。

【業務概要】
1.業務名
大和市英語教育推進業務委託(債務負担行為)

2.業務の目的

市立小学校における英語教育の向上

3.業務内容
(一部抜粋)
(1)担任(HRT)と外国語指導助手(ALT)とのティームティーチングの観察および指導助言を行う指導員の派遣※
※派遣する指導員は、特定非営利活動法人 小学校英語指導者認定協議会(略称:J-SHINE)の認定する「小学校英語指導者」資格保持者です。
(2)(1)ティーチングプランの提供および見直し (2)カリキュラム(年間計画)の作成および提供
(3)(1)「授業」に関する教材・教具を提供すること (2)「短時間学習」に関する教材・教具を提供すること
(4)報告書の提出
(5)研修会開催および研修会講師派遣(教員・ALT向け等)

4.履行場所

大和市役所教育委員会、大和市内施設等発注者が指定する施設(ただし、研修会時に限る)、大和市立各小学校19校(北大和小学校、林間小学校、大和小学校、草柳小学校、深見小学校、桜丘小学校、渋谷小学校、西鶴間小学校、緑野小学校、上和田小学校、柳橋小学校、南林間小学校、福田小学校、大野原小学校、下福田小学校、大和東小学校、文ヶ岡小学校、中央林間小学校、引地台小学校)
※詳細は下記URLをご参照ください
大和市ホームページ:http://www.city.yamato.lg.jp/web/shidou/shidou01212196.html

【株式会社mpi松香フォニックスについて】
mpiは1979年、日本で初めてフォニックスを導入した松香洋子により創設されました。創設以来、英語教室の実践の現場から生まれたコミュニケーションのための英語を教える指導法=mpiメソッドの普及と英語教材の出版、指導者養成セミナーを実施しています。また民間や公立の英語の先生の研修も行っています。
1993年より小学校英語サポート事業を展開。2006年には小学校英語サポート事業支援校2000校を突破するなど、全国の小学校教育現場で多数の研修や教材の普及に努めて参りました。
今回の共同開発事業では、20年にわたる小学校英語サポート事業での実績を活かし、日本で初めて本格的にフォニックス指導を取り入れ、日本人の子どもにあった学習法を研究してきた出版社として、全国公立小学校の学級担任による英語指導を効果的にサポートしていきます。また、モジュール学習による英語学習の効果を普及させることで、小学校での英語教育のさらなる可能性を提案して参ります。

本社:〒151-0053 渋谷区代々木2-16-2 甲田ビル2F
代表者:代表取締役 竹村千栄子
設立:1979年7月1日
Tel:03-5302-1651(代)