2016年04月12日 12:00

世界最強と言われた最新鋭ステルス戦闘機 「F-22ラプター」シリーズ新作4モデルが発売! 戦闘機そのものの風格漂うデザインと強靭なタフネスが魅力。

2016年4月28日、株式会社リベルタ(東京都渋谷区、代表取締役:佐藤透)が日本総販売元として取扱いを行うウォッチブランド「Luminox(ルミノックス)」から、新MODELが発売されます。

米国海軍特殊部隊「Navy SEALs」からの開発要請にはじまり、米空軍戦闘機モデル、世界各国の軍採用モデルなど次々発売してきたLuminox。
今回は、空の王者“猛禽類”の意を称する米国が世界に誇る最新鋭ステルス戦闘機F-22ラプター“を時計で見事に再現したルミノックスのF-22ラプターシリーズから新作4モデルを発売。

[左から、Ref.9241.M、Ref.9249、Ref.9241、Ref.9247]
2009年に発売された第一弾のF-22ラプターからあっという間に完売し、幻のモデルと言われるほどのラプターシリーズは、腕につけたときの存在感と風格ある独特な素材感が魅力。ロッキード・マーティン社公認のパイロットウォッチとして、ライセンス契約を締結しているルミノックスだからこそ叶えられてきたそのタフネスさと機体をそのまま時計にしたようなデザインが絶妙に融合されています。

今回のモデルは今までのラプターシリーズから更に進化し、クロノメーターに機体デザインを施し、ベゼルも波打つようなデザインで滑らかな機体曲線を表現。

ストップウォッチの針もF-22の期待をイメージした個性的な形状で細部にわたってこだわりを見せ、より繊細でラプターの強靭さを彷彿させるミリタリー感が増すモデルに。文字盤はブラックとホワイトの2タイプ。ストラップも様々なシーンで選べる4タイプ。

もちろん本格パイロットウォッチとしてのスペックを誇り、アルミ製の両方向回転ベゼルとタキメーターを採用。ケースにはF-22の機体メイン素材と同じチタニウムを使用し、強度と軽量性双方を備えています。
ルミノックスらしく、本格ミリタリーウォッチとしての威厳が伝わるF-22ラプターシリーズ。さらに、細部へのデザインにこだわり、タフネスさを兼ね備えた今回の4モデルは注目です。

[NIGHT VIEW:4モデル共通]

【F-22ラプターとは】
米国航空機メーカー、ロッキードマーティン社が開発した米空軍の最新鋭戦闘機。“ラプター”とは鷹(タカ)・鷲(ワシ)・梟(フクロウ)などを総称する“猛禽類”の意。米軍がそのF-22に対する期待と自負を込めてこの空の王者たる“ラプター”の称号を冠したのだ。
F-22ラプターはアメリカ空軍のF-15C型戦闘機イーグルの後継機として、ステルス性能、大推力エンジンの搭載による高機動性とアフターバナーを使用しないスーパークルーズ(超音速巡航)能力を持つ。戦術運用コンセプトのFirst look/First shot/First kill」、つまり最初に探知、最初に攻撃、最初に撃墜させることを達成している。

【シリーズ名】The F-22 Raptor 9240 SERIRS
【品番】Ref.9241.M
【価格】¥181,000(税別)
【発売日】2016年4月28日発売