2016年07月11日 10:00

海外展開研究会(海外展開・販売)の発足のお知らせ

海外販売・販路開拓の支援を専門とするジャパンコンサルティング株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役 佐藤 亘、以下、ジャパンコンサルティング)は、海外展開・販売の海外展開研究会の発足し、7月14日より開催いたします。企業のグロ-バル化が進んおりますが、海外への事業展開・越境ECの情報不足、成功・失敗談の諸問題を取り上げ、その解決を糸口を得る場として、海外展開研究会を発足することになりました。

■概要
成功・失敗談・ノウハウの共有がされにくい諸問題を取り上げ、その解決を糸口を得る場として、
1万会員以上を有する、イノベーションズアイと共催で海外展開研究会を発足して開催をすることになりました。

本研究会では、海外展開検討中・既に海外展開を行っている企業、新規事業として海外展開を予定している企業経営者・担当者向けに、
毎月1回に客観的な視点で、現状の日本経済・将来動向を研究し、海外展開の成功事例やノウハウを参加者が共有して進める目的で開催するものし、
海外展開・新規事業を促進に繋げていただくための課題解決の場を提供いたします。
一人では難しいビジネスプランニングを、最新事例を参考に同じ目的を持った人たちと協力して行います。
最終的には、各自の2020年に向けたビジネスプラン作成を目標とします。

■背景
日本企業の海外展開の裾野は大企業から中堅・中小企業・小規模事業者へと広がり、その進出理由もこれまで主流だった大企業への追随から進出企業の自主的な取り組みへと変化し、さらに製造業に限らず非製造業においても着実に進出企業が増加しています。
また、政府も中小企業・小規模事業者の海外展開を進めるため、さまざまな支援策を示し、
平成30年までに新たに1万社の海外展開を実現するとされています。
さらには、ビッグデータ、人口知能AIの発展、産業構造の変化による労働力800万人の余剰の問題、
TPP加入よる関税撤廃、TiSA新サービス貿易協定によるサービス業の構造変化など、さまざまな変化が予想されています。
今まで以上に国内市場に頼らず海外に向けた事業を展開する必要性が高まっています。

日本政府が提唱する「新産業構造ビジョン」~第4次産業革命をリードする日本の戦略~の動向を鑑みて、
IoT,ビックデータや高度なイノベーシンの変化が、参加企業の業界、または自社の事業展開にへの影響について、
参加者の知見や事例を踏まえて研究してます。

■研究会の開催について
本セミナーは、株式会社ノーズフーとフジサンケイビジネスアイが運営する企業情報サイト、イノベーションズアイとジャパンコンサルティングが共同開催します。「イノベーションズアイ」は、ベンチャー企業・中小企業・起業家を応援する組織で、会員数は1万人を超えます。
ジャパンコンサルティングは、イノベーションズアイ支援機関でもあり、中小企業、ベンチャー企業、起業家の発展・成長を支援しています。
運営情報(URL):www.innovations-i.com

■「海外展開研究会」詳細ページ

■目的
国・業界・現状のビジネスに頼らず、2020年に向けた海外展開・新規事業を真剣に考える海外展開研究会です。

■ゴール

■セミナー概要
名称  :海外展開研究会
開催日 :7月14日(木) 18:30-20:00
受講料 :無料 *1
運営 :株式会社ノーズフー(イノベーションズアイ事務局)
開催 :ジャパンコンサルティング株式会社
利用可能企業
「海外販売・海外販路開拓」越境EC・海外WEBマーケティングの最新動向を知りたい方
「海外販売・展開」でお悩みの方
「ビックデータ・AI人工知能の発達」が自社の業界・事業の影響がどのようになるか?にご興味のある方
「訪日観光客が2020年、4000万人」に向けた自社の取り組み方法について関心のある方
海外販売に興味をお持ちの製造業、小売、卸業者、ECサイト運営オーナーなど
*1 イノベーションズアイ:プレミアムISI会員、スタンダードIS会員になるのが条件となります。

◆ ジャパンコンサルティング株式会社について
商号    : ジャパンコンサルティング株式会社
設立    : 2009年6月1日
本社所在地 : 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ケ谷5-21-12 7F