2016年07月12日 18:00

鉄道ゲームの第1人者ヘルムート・オーライの2人用鉄道ゲーム カードゲーム 「路面電車」 日本語版 8月上旬発売予定

輸入ゲームなどを販売している、株式会社ホビージャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:松下大介)は、簡単なルールながらも悩みどころの多い、鉄道ゲームの第一人者ヘルムート・オーライが手掛けた鉄道カードゲーム、「路面電車」の日本語版を8月上旬に発売いたします。

鉄道会社の経営者となり、路線を伸ばし、乗客を増やして競合社を打ち負かせ!
19世紀末のミュンヘン。新しい路面鉄道が成功し、拡張が必要になっています。新しい路線を増やし、停留所を建設し、既存の路線で需要の多いところに増便します。同時に、鉄道にも技術進歩の波がやってきます。馬車鉄道から蒸気機関車へ、そして電車へ。2人のプレイヤーはお互いに競合する鉄道会社の社長となります。最後にミュンヘンで残れる鉄道会社はたった1つだけ。ライバル社を打ち負かすことができるのはどちらでしょうか?

このゲームは、プレイヤーそれぞれが競合する鉄道会社の経営者となり、路線ごとに駅を増やして勝利点を稼ぐことが目的です。カードは1枚で、お金、乗客、停車場の3つ機能があり、どこでどう使うかが腕の見せ所。また路面鉄道は「馬車鉄道」、「蒸気機関車」、「電車」の3種類があり、それぞれ購入する費用が異なり、どの車両を走らせるかによって獲得できる勝利点も変わってきます。ターミナル駅で待つ乗客が4人になるごとに得点計算。10回の得点計算終了後、勝利点合計の多いプレイヤーが勝者です。
簡単なルールながらも悩みどころの多い、鉄道ゲームの第一人者ヘルムート・オーライ(代表作「18XX」シリーズ、「Russian Railroads」など)が手掛けた鉄道カードゲームです。

「路面電車」日本語版の箱絵は、クレメンス・フランツ氏が「日本語版」用に特別に描き下ろした、昭和初期の日本をイメージしたイラストを使用しています(ゲームの内容は、オリジナル同様ドイツ・ミュンヘンが舞台です)。

路面電車 日本語版
●価格/3,600円+税
●発売日/8月上旬発売予定
●JANコード/4981932022529