2016年07月19日 18:00

“介護から日本を元気に!”第六回介護甲子園、総エントリー会員4,812事業所の中から1次予選通過30事業所を発表します!

一般社団法人日本介護協会(URL:http://www.j-care.or.jp)は、2016年12月18日に大阪府立国際会議場(グランキューブ大阪)で開催する「第六回 介護甲子園」1次予選を通過した30事業所を7月11日(月)に発表しました。各事業所には、日常の事業活動についての動画を作成頂き、8月2日(火)にオフィシャルホームページに掲載のち、ネット投票により決勝進出する5事業所を選出します。

一般社団法人日本介護協会(所在地:東京都中央区、代表者:左 敬真、URL:http://www.j-care.or.jp)は、今年で六回目を迎える「第六回介護甲子園」を2016年12月18日に大阪府立国際会議場(グランキューブ大阪)で開催いたします。介護甲子園は、第一回から第五回までを東京・日比谷公会堂で開催してまいりましたが、第六回となる今年は史上初の大阪開催となります。
今回は、4,812事業所もの会員エントリーをいただき、厳正な審査の結果、30事業所が1次予選を通過いたしました。

1次予選では、参加各事業所のエントリーシートに基づき、介護関連専門誌の編集者や大学教授等で構成される選考評価委員が書類審査を実施。厳正な審査の上、30事業所を選出いたしました。選出された30事業所は別紙の通りです。選ばれた事業所には、これから最終予選に向け、所与の条件に基づいて撮影した日常の事業活動についてのオリジナル動画を作成いただきます。各事業所から提出いただいた動画は、8月2日(火)にオフィシャルホームページに掲載され、一般の方々によるネット投票により、決勝大会に参加できる上位5事業所を選出いたします。

「介護甲子園」とは、介護から日本を元気にしたいという思いを持つ、全国の介護業界に働く人々が最高に輝ける場を提供するイベントです。2011年から開催し、今年で第六回目を迎えます。毎年参加事業所が増加しており、前回は2,271の事業所にエントリーいただきました。
「介護から日本を元気に! 介護から日本をつくる!」をビジョンとして掲げ、各介護事業所の多種多様な取り組みを共有できる場、介護事業者間の相互成長を促進する機会として、また学生や元介護職員、異業種の企業人にも積極的にイベントへの来場を促すことで、介護職の働きがい等について認知を獲得する絶好の機会として実施いたします。

このイベントでは、全国の介護事業者が一堂に会し、介護現場の魅力、問題点やその解決法を多様な表現方法により発表し、競い合います。決勝は、予選を勝ち抜いた上位5事業者が各事業所の活動VTRと個々のプレゼンテーションを壇上で実施、来場者自ら審査員になっていただき、『最も学びと気づきを与えた事業所』を当日投票で決定いたします。介護業界で働く人たちが自らの仕事への思いを熱く語り、従業員や顧客の満足度などをテーマに、介護事業所がそれぞれの取り組みを披露し合うことで、介護業界で従事する者同士の情報交換につなげるとともに、業界自体の活性化を促し、さらに異業種からの有能な人材を確保することを目的としています。

【 1次予選通過30事業所 】
All for One 緑町(静岡県)
かいごの窓口だるま前橋(群馬県)
グループホーム パラディ(愛媛県)