2016年08月10日 18:00

子ども映画祭「キネコ国際映画祭2016」 11月2日(水)~11月6日(日)に開催決定 俳優・高橋克典さんがスペシャル・サポーターに就任

日本最大規模の子ども国際映画祭「キネコ国際映画祭」の開催日が決定しました。11月2日(水)~11月6日(日)、東京・二子玉川で開催いたします。 本年は、ジェネラル・ディレクターである女優・戸田恵子さん、プログラミング・ディレクターである司会者・タレントの中山秀征さんに加え、俳優の高橋克典さんがスペシャル・サポーターとして参加され、子どもたちに映画の魅力をたっぷり伝えていきます。

■俳優の高橋克典さんがスペシャル・サポーターに就任!

本年から俳優・高橋克典さんがスペシャル・サポーターに就任。11月に上映する作品選びをはじめ、
本祭のジェネラル・ディレクターである女優・戸田恵子さん、プログラミング・ディレクターである
司会者・タレントの中山秀征さんとともに、「キネコ国際映画祭」を通じて、国内外の素晴らしい作品の
数々をお届けします。

■「日本作品賞」を新設。グランプリ作品は海外の映画祭で上映!

本年から将来の映像クリエイターを目指す子どもたちの一助となるよう、そして世界に日本映画の魅力を
伝えることを目的に「日本作品賞」を新設。応募作品は「キネコ国際映画祭」に参加する海外の
映画ディレクターをはじめ、映画関係者により厳正に審査されます。
グランプリ作品は、「キネコ国際映画祭」が海外の映画祭で上映されるようアレンジします。
本年のグランプリ作品は、ドイツで開催される「シュリンゲル国際映画祭」で上映されます。
■「東京国際映画祭」とタイアップ。
 東京国際映画祭とタイアップし、より多くの子どもに映画の魅力を伝えていきます。

「キネコ国際映画祭2016」開催概要
◆ 会期:2016年11月2日(水)~11月6日(日)
◆ 会場:東京・世田谷 109シネマズ二子玉川(シアター1・2)、iTSCOM STUDIO & HALL
東京都世田谷区玉川1-14-1「二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケット内」
(東急田園都市線・大井町線「二子玉川」駅直結)
◆ 主催:
一般社団法人キンダー・フィルム、公益財団法人ユニジャパン(東京国際映画祭)

●「キネコ国際映画祭2016」の詳細等につきましては、順次ご案内状や
キネコ国際映画祭公式Facebook、ホームページでお伝えさせていただきます。
上映作品やチケット情報につきましては追ってご連絡いたします。

<参考>キネコ国際映画祭について

世界三大映画祭の一つ、ベルリン国際映画祭児童映画部門の協力を得て1992年に
「キンダー・フィルム・フェスティバル」としてスタート。2015年に「キネコ
国際映画祭」と名称を変え、女優の戸田恵子さんをジェネラル・ディレクターに、
司会者・タレントの中山秀征さんをプログラミング・ディレクターに迎え、子どもから
大人まで楽しめる国内外の作品を紹介しています。
毎年1万人以上の来場者数がある本映画祭は「夢を育てる世界の映画を子どもたちへ」
届けるとともに、海外に日本作品の魅力を発信するグローバルな映画祭です。
<参考>キネコ国際映画祭の特長

特長(1) 声優さんが目も前で生吹き替え!「ライブ・シネマ」

「キネコ国際映画祭」最大の特長は、女優・戸田恵子さんをはじめ、タレントや俳優、
声優などが海外の映画を目の前で吹き替える「ライブ・シネマ」という上映スタイル。
普段味わえないライブならではの臨場感があり、子どもはもちろん、大人までうならせる
大満足の映画祭です。

特長(2)「ファミリー・フレンドリー」な映画祭
(1)やさしい会場づくり
・映画館内の出入りが自由。赤ちゃんが泣き出してもいつでもお外でリフレッシュして
 館内に戻れます。
・客席や会場内には「赤ちゃん優先席」や「授乳室」を用意しています。

(2)待ち時間もお楽しみ時間
 上映前もクラウンのジョーイくんやバイオリンのお姉さんによるグリーティングで
 楽しい時間を過ごせます。また、海外ゲストによるワークショップや映画監督・
 俳優との交流など、上映以外のお楽しみも盛りだくさんです!

パブリシティ・お問合せ:広報担当/岸
MAIL:PR@kinder.co.jp
TEL :(03)5321-6466

• エンターテイメント、文化、芸能