2016年09月14日 11:30

【日本初】看取りに特化したポータルサイト「看取り.com」スマートフォン版開設 ~2025年「看取り難民40万人時代」への多死社会問題解決~

終活関連サイト運営大手の株式会社鎌倉新書(本社:東京都中央区、代表取締役社長:清水祐孝、以下鎌倉新書)は、全国の老人ホーム・介護施設1600件以上、在宅療養診療所2600件以上の情報を拡充し、“お看取りまでできる施設”に特化した日本初の情報提供サイト『看取り.com』(http://www.e-mitori.com/)のスマートフォン版を2016年9月14日に公開いたしました。

2025年から多死社会に突入し、2040年には現在の病床数では受け止めきれないと想定される年間死亡者数、看取り難民が40万人にのぼることが明らかになっていますが、「最期は自宅で迎えたい」という方が6割以上もいるのに対して、実際は病院で亡くなる方が8割というのが日本の実情です。

ただ、場所別にみてみると、老人ホーム・介護施設でお看取りまでされる方が近年顕著に増加しています。
施設でのお看取りが増えている要因としては、主に以下3点があげられますが、看取り.comではその利用者のニーズに応えて、看取りまでできる老人ホーム・介護施設に関する365日電話相談及び資料請求が行えるようになりました。

1.施設(定員数)の増加。入居希望者の施設選択肢が増えたこと
2.施設運営者の看取りに対する意識が向上し、体制も徐々に整備されていること
3.家族構成の変化に伴い、自宅での介護力が不足していること

また、終末期・ターミナルケア・緩和ケア・看取りに関して役立つ情報や知識を集約し、介護・医療・福祉・供養の世界で、従来の枠組みを超えて活躍する先駆者の方々のインタビューや、お看取りを経験されたご家族の方々からの生の声もお伝えしています。

【看取り.comの特徴】

1) 終末期・看取りに関して「後悔しない看取りのために」「介護・医療にかかるお金」などの知識情報を掲載
2) お看取りまでできる全国1600ヶ所の老人ホーム・介護施設案内
  ・365日電話相談対応
  ・資料請求、現地見学予約 常時対応
3) 全国2600ヶ所の在宅療養クリニック情報掲載

看取りに備えることは、「残りの人生をより良く生ききるため」に「人生に向き合う」ことです。「看取り.com」では、看取り及び看取り後の領域において悩みや不安を抱える方々の解消のお手伝いをいたします。

【鎌倉新書について】
鎌倉新書では、雑誌媒体における高齢者や看取りに関する連載記事をはじめ、葬儀・お墓・仏壇をはじめとしたポータルサイト運営を通して、年間約10万件以上のお問い合わせを受けておりますが、人生のライフステージにおけるつながりの場面を、より良い形にすることを目指していきます。
社名  :株式会社鎌倉新書
設立  :1984年4月
所在地:東京都中央区日本橋本石町4-4-20 三井第二別館 3F
代表者:代表取締役社長 清水祐孝