2016年10月04日 11:00

PostgreSQL 9.6 新コミュニティバージョン、パラレルクエリ性能、垂直水平スケーラビリティ機能を強化

エンタープライズDB株式会社は、新規リリースされたPostgreSQL 9.6に対して、 PostgreSQL グローバル開発グループを祝福しました。新しいバージョン9.6には、パラレルクエリ機能が含まれています。また、複数またはリモートにあるデータソースにまたがって分散配置された、複雑なワークロードとデータインフラをサポートするスケールアップ、スケールアウト機能が拡張されています。

2016年10月4日
エンタープライズDB株式会社

業界をリードするPostgresデータベース会社である、エンタープライズDB株式会社(東京都新宿区、代表取締役:藤田祐治、以下、EDB(US本社EnterpriseDB Corporation: 米国マサチューセッツ州、以下 EDB Corp))は、新規リリースされたPostgreSQL 9.6に対して、 PostgreSQL グローバル開発グループを祝福しました。 新しいバージョン9.6には、パラレルクエリ機能が含まれています。また、複数またはリモートにあるデータソースにまたがって分散配置された、複雑なワークロードとデータインフラをサポートするスケールアップ、スケールアウト機能が拡張されています。

「EDBスタッフメンバーは、PostgresSQLコミュニティの一部として働き、 PostgreSQL 9.6の性能を進歩させました。巨大で複雑なワークロードに対し、現在利用できるハードウェアからさらに効率を引き出せます。」と、製品開発上級副社長であるMarc Linster博士は語りました。「EDBとコミュニティ全体からの貢献を用いており、並列処理を必要とするEDB顧客にはPostgreSQL 9.6のメリットは大きいでしょう。」

PostgreSQL 9.6の進歩により、データベースはアナリティックスとして深みを増しており、大規模データセットに対してPostgreSQLの適応を困難にしていた長年のボトルネックに取り組んでいます。例えば、新しいパラレルクエリ機能がマルチCPUコアが利用可能にし、大量データに触れるクエリの応答時間を加速する一方で、フリーズマップ強化により、PostgreSQLはこれまで以上にスケールアップすることが可能になります。レプリケーション機能は拡張され、真の信頼性があるPostgresSQLベースのマルチノード・リード・スケーリング・クラスタ構築が可能になります。 フルテキスト検索強化ではPostgresSQLはドキュメントストアをさらに効率よく処理し、近接度に基づく単語検索もサポートされ、辞書および科学捜査への応用に有効です。

スケーラビリティ強化
性能を改善するPostgreSQL 9.6の スケーラビリティ強化には、以下が含まれます。

パラレルシーケンシャルスキャン、ジョイン、集約関数: この機能は、PostgresSQLがサーバ内でマルチコアを利用できるようにして、今あるマルチコアサーバ上でのクエリー性能を改善します。この結果、昨今の強力なハードウェア上のクエリー性能は向上し、とりわけサーバ上の全コアの利用によるメリットがあるCPUインセンティブなクエリは改善されます。このような垂直方向の拡張性、つまり、スケールアップ機能は、PostgresSQLの重要な進歩で、今後のリリースではもっと進化したパラレル処理機能の開発がサポートされる予定です。

autovacuumを用いたフリーズマップの強化: PostgresSQLのフリーズマップ機能は、バキューム不要なデータブロックを追跡し、不要なデータの複数スキャンを回避します。このスケールアップ強化により、I/Oオーバーヘッドが削減され、増えた全体性能と拡張性に対してハードウェアをさらに効率的に使用する結果となりました。

リモートジョイン、ソート、postgres_fdwアップデートに対するサポート: データベースを外部データソースとリンクするPostgreSQL のフォーリン・データラッパ(FDW) 機能は、複数Postgresデータベースと接続して使用される場合、クエリ性能向上を強化しました。postgres_fdw は、クエリロジックのある部分をリモートサーバーに「プッシュダウン」し、ワークロードを上手に分散し、クエリ操作を行うため外部データベースサーバを使用します。この述語をソート、ジョイン、バッチデータ更新のプッシュダウンをさせることにより、複数サーバにワークロードを分散させることができ、データーベースの水平、つまり、スケールアウト能力を拡張します。

同期レプリケーション強化: 同期レプリケーションは、複数の同期スタンバイができるようになり、(トランザクション受付ではなく)トランザクション実行を待つオプションがあります。 この結果、データベースクラスター全体での一貫性を改善でき、リードオンリートランザクションの水平拡張性を同一レプリカに拡張します。

DBA機能
PostgreSQL 9.6 には開発者とデータベース管理者をサポートする強化点も含まれます。:

フレーズ用フルテキスト検索: この機能はPostgreSQL のテキスト検索機能の改良で、ウェブ検索やデータマイニング用に会社で使用されている専用テキスト検索テクノロジーの良い代替になるものです。

待ち状態の詳細識別: pg_state_activity システムビューが改善されて効率アップ改善し、トラブルシューティングをサポートし、クエリーの問題診断と、問題解決のためにDBAに役立ちます。

EDBの貢献
EDBのエンジニアは、PostgresSQLの運用、開発、管理を行う、オープンソースの先進的なグラフィックツール、pgAdminの書換を完了するまでに10,000 時間以上の開発時間をコミットしました。EDBの副社長で、ツールとインストーラのチーフ・アーキテクトであるDave Page(pgAdmin オープンソースプロジェクトのリーダでもあります)の配下で、EDB エンジニアが、pgAdmin をPython とJavascript/jQueryで書き直しました。本ツールは、デスクトップPCでシングルユーザ用にスタンドアローン動作させることも、ウェブサーバに導入してマルチユーザをサポートできるようになりました。pgAdmin 4の変更の詳細と関わったチームに関しては、Dave Pageのブログ「象はゴールに近づいた(The Elephant Nears the Finish Line)」をご覧ください。http://www.enterprisedb.com/postgres-plus-edb-blog/dave-page/pgadmin-4-elephant-nears-finish-line

EDBは、このPostgreSQL 9.6のワンクリック・データベース・インストーラにpgAdmin4をバンドルしています。

EDBは、PostgreSQL 9.6 リリースの主要機能何点かでコードの貢献ができました。 また、PostgresSQLを使って作業し利用する他社とパートナーシップを組み、世界で最も進んだオープンソースのデータベースであるPostgresSQLを継続的に改善しています。

入手方法
PostgreSQL 9.6は今すぐ利用できます。フリー版のPostgreSQLを簡単なワンクリックインストーラを使ってダウンロードするにはここをクリックするか、ここからたどれるPostgresSQLコミュニティのダウンロードページを訪問してください。https://www.postgresql.org/download/
企業導入のPostgresSQLとしての真価を利用するため、本データベースは、EDB Postgres 標準サブスクリプションの一部として利用可能です。EDB PostgresTM プラットフォームを始めるには、こちらからEDB Postgres Advanced Server をダウンロードしてください。http://www.enterprisedb.co.jp/products-services-training/products/postgres-plus-advanced-server/downloads
詳しくは sales-jp@enterprisedb.com までご連絡ください。

もっと詳しくPostgresを知るにはPostgres Vision 2016に参加しましょう。これは、ソートリーダーシップ、協業、交流のための優れたイベントで、企業向けPostgressとオープンソースのデータ管理の将来を定義する最良かつ有望な企業が参加します。このユニークなイベントでは、テクノロジーとビジネスの著名人、Fortune 500のユースケース、Postgres エコシステム、ガートナー、IDCなどのプレスとアナリストからの長期展望、などからインサイトが得られます。スポンサーは、Amazon Web Services (AWS)、IBM、Infor、 Pivotal、 Google、Red Hat、Carahsoft、Avnet、Ashnik、Shadow-Softなどの各社です。http://postgresvision.com

エンタープライズDBおよびEDB Postgres はエンタープライズDBの登録商標です。その他全ての会社または商品名は、それぞれの所有者の商標である可能性があります。

EnterpriseDB関連リンク
EnterpriseDBについてもっと詳しく知る:http://www.enterprisedb.co.jp
ブログを読む: http://blogs.enterprisedb.com/
Twitterでフォローする: http://www.twitter.com/enterprisedb
Facebookでファンになる: http://www.facebook.com/EnterpriseDB?ref=ts
弊社のGoogle+に参加する: https://plus.google.com/108046988421677398468
LinkedInでコネクトする: http://www.linkedin.com/company/enterprisedb

【エンタープライズDB社について】
エンタープライズDBはPostgres関連ソフトウェアとサービスで世界のリーディング企業であり、ユーザは負担の大きな他社所有ソリューションへの過度の依存から解放され、データベース関連の費用を80%以上削減することができます。 PostgreSQLに関する高い性能を持ちながらセキュリティを強化し、グローバルな配備に適した洗練された管理用ツールを備え、Oracle互換性を持つエンタープライズDBのソフトウェアは、企業の基幹的アプリケーションならびにその他のアプリケーションの両方をサポートします。世界中で3,600以上の企業や政府機関などでEnterpriseDBのソフトウェア、サポート、トレーニング、プロフェッショナル・サービスを利用し、オープンソースのソフトウェアについて、自らの既存のデータインフラに統合しています。米マサチューセッツ州ベッドフォードに本拠があるEnterpriseDBは、戦略的な個人投資家たちによって支えられています。エンタープライズDB株式会社は、米国EnterpriseDB Corporationの日本法人です。