2016年10月28日 12:00

環境省がエンタメ参入!? 「3R」ミュージックビデオ制作を発表!

環境省が、限りある資源を有効に活用するため、リデュース、リユース、リサイクルという「3R」の取組を呼びかけるキャンペーン。一般の方からミュージックビデオを募集中。

環境省がミュージックビデオを制作するそうだ。
それも、全国から募集する動画をつなぎ合わせて、一曲のミュージックビデオに仕上げるという・・・
なぜ環境省がミュージックビデオを?一体どういうこと??

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

環境省では、限りある資源の大切さや、ものを大切に使うことなど3Rの取組を、多くの皆さんに
知ってもらい、考えてもらうきっかけとして、循環型社会推進応援ソング、「巡り循った環の中に」を
制作しました。東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校の生徒たち(制作チーム:andante)が
制作したこの曲は、循環型社会を「巡り循った環の中に見える新しい未来」と表現して、3Rの取組を
「できることからはじめよう」と、皆さんと一緒に一歩踏み出そうというメッセージを、勢いのある楽曲で
表現しています。 (応援ソングはコチラ → http://www.re-style.env.go.jp/song/

さらにこの応援ソング「巡り循った環の中に」のミュージックビデオの制作を計画。
全国の皆様から動画を募集し、つなぎ合わせて制作する、「動画でつながれ!巡り循った環の中に」
という企画を10月20日(木)より開始しました。

応援ソングの合唱やダンス、イベントなどを撮影したショート動画のほか、学校やご家庭での3Rの
取組の模様や、 職場や店頭で実施している取組の模様、また地方公共団体が実施している3Rに
関する事業の模様や3Rに関する事業をされている企業活動の模様など、様々なテーマやシーンの
ショート動画を募集します。
今週末はハロウィンも控えており、体育祭や運動会が集中するこの時期、皆さんの楽しい思い出を
動画にして、ぜひご応募ください!

【募集要項】
応援ソング(約4分)のミュージックビデオの素材となる下記(1)~(3)のテーマに関するショート動画
(20~30秒程度)を募集します。
1 応援ソングを活用した合唱、演奏、ダンス、イベントなどの模様
2 学校、家庭、職場、店頭などでの3Rの取組の模様
3 3Rに関する地方公共団体の事業や企業活動の模様
【募集期間】
2016年10月20日(木)10:00 ~ 2016年11月20日(日)18:00
【応募資格】
問いません。企業、組織、グループ、個人などどなたでも自由にご応募ください。
【応募方法】
「Re-Style」サイト内、専用ページよりご応募ください。

「GOMIファンタジスタプロジェクト」(東京都渋谷区、事務局長:山下太郎)は、環境省が発表した
循環型社会の応援ソングである「巡り循った環の中に」の周知を各関連団体と一緒に実施することで
3Rの取り組みを、各関連団体と共に更に積極的に取り組んでいきます。
■「GOMIファンタジスタプロジェクト」とは
2012年5月3日から開始した環境省と官民一体で取り組む、「GOMIを正しく捨てる人を増やす事」を目的としたプロジェクトです。渋谷のハチ公前広場で毎月1回、渋谷区のボランティア清掃活動の一環で、渋谷ハチ公前広場を通る人達からGOMIをもらった代わりにプレゼントを渡す活動を継続的に行っています。

【本件に関する取材申し込み及び問い合わせ先】
「GOMIファンタジスタプロジェクト」総合運営事務局
(一般社団法人日本エンパワーメントコンソーシアム(JEC/ジェック))
担当:水流(つる)・今村(いまむら)