2016年11月28日 12:00

丹鉄の魅力的な風景を発見しよう! 「霧鉄フォトコンテスト」今年度も開催決定

WILLER TRAINS株式会社が運行する京都丹後鉄道は、丹鉄の魅力の一つである「霧鉄」をテーマとしたフォトコンテストを11月28日(月)より今年度も開催することを決定致しました。「霧鉄」とは、丹鉄の鉄道車両が早朝の時間帯に霧に包まれながら走行する幻想的な風景に名付けた愛称で、秋から冬にかけて見所を迎える丹鉄の魅力的な風景の一つです。

WILLER TRAINS株式会社

丹鉄の魅力的な風景を発見しよう!
「霧鉄フォトコンテスト」今年度も開催決定

WILLER TRAINS株式会社(http://trains.willer.co.jp、代表取締役:小髙直弘)が運行する京都丹後鉄道(以下、丹鉄)は、丹鉄の魅力の一つである「霧鉄」をテーマとしたフォトコンテストを11月28日(月)より今年度も開催することを決定致しました。「霧鉄」とは、丹鉄の鉄道車両が早朝の時間帯に霧に包まれながら走行する幻想的な風景に名付けた愛称で、秋から冬にかけて見所を迎える丹鉄の魅力的な風景の一つです。

今回のコンテストの新しい取り組みとして、応募者で希望される方の中から抽選で、「宮津駅での駅長体験」「西舞鶴運転所での運転体験」に、それぞれ2名様をご招待します。応募いただいた丹鉄沿線住民の方や、丹鉄ファンの方に、普段はできない体験を通じて、より丹鉄のことを深く知っていただき、丹鉄に愛着を持っていただきたいと考えています。

昨年度開催された「霧鉄フォトコンテスト」では、応募作品総数は110件(一般の部:97件、ジュニアの部:13件)、また2016年6月に開催した「海鉄フォトコンテスト」では応募作品総数は133件(一般の部:113件、ジュニアの部:20件)にも及びました。今回のコンテストでも、様々な視点から丹鉄の魅力を発見していただくこと、また、その魅力をSNSなどを通じて発信していくことで、より多くの方に知っていただくことを目指します。

【「霧鉄フォトコンテスト」概要】
■応募条件:
・「霧」と「丹鉄車両」が写っている写真であること。
・撮影者氏名、Facebook等で公開可能な名前(苗字、ニックネームetc…)、撮影日時、撮影場所(具体的に)、作品のタイトル、撮影時のエピソード(苦労したこと、こだわったことetc…)を紹介いただけること。
・未発表の写真であること。
・応募写真の著作権はWILLER TRAINS(株)に帰属することに同意いただけること。
 ※応募作品は、ポスターやパンフレット類、切符、WEBサイト、Facebook等での当社利用促進や広告物等に二次利用する場合があります。

■募集期間
 2016年11月28日(月)~2017年2月15日(水)

■選考発表
 2017年3月15日(水)

■参加資格
・一般の部 参加制限なし
・ジュニアの部 中学生以下

■応募方法
 募集期間中に、[tantetsu-photo@willer.co.jp]に写真を送信ください。

■賞品
 一般の部 賞品
・最優秀賞:丹後くろまつ号ペアご招待(1名様)
・金賞:KTR8000形基本セット(1名様)
・銀賞:カネマスの七輪焼きお食事券3,000円分(1名様)
・銅賞:丹鉄グッズ詰め合わせ(2名様)

ジュニアの部 賞品
・最優秀賞:丹後くろまつ号ペアご招待(1名様)
・金賞:KTR8000形(丹後の海)セット(1名様)
・銀賞:家族お出かけきっぷ(2枚)(1名様)
・銅賞:丹鉄グッズ詰め合わせ(2名様)

■その他
・応募写真は、応募者1名につき3枚までとします。
・写真サイズは特に問いませんが、解像度が著しく悪い写真については審査対象外と致します。
・軌道内や構内などへの無断立ち入りは、鉄道営業法第37条において厳しく規制されています。危険行為のうえ撮影されたと思われる写真は審査対象外となるだけでなく、程度により警察等へ相談の対象となる場合があります。
・詳細は、丹鉄サイト(http://trains.willer.co.jp/
 または丹鉄Facebook(http://www.facebook.com/willer.trains)にてご覧ください。
本件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
WILLER ALLIANCE株式会社 広報
担当:本田 紗也香 E-mail:koho@willer.co.jp
TEL:06-6123-7250  FAX:06-6136-5887

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ