2016年12月19日 12:00

新刊のご案内!!(松村 満美子著 『続・腎不全でもあきらめない』)腎臓病に関する公開セミナー報告 / (八王子・わかりやすい腎臓のはなし ~大丈夫?あなたのじんぞう~)by NPO法人腎臓サポート協会

腎臓サポート協会は、腎不全を病む患者さんとそのご家族のQOL(生活の質)を高めるため、腎臓疾患療法に関する情報提供とその普及活動を行う団体として2001年10月1日に設立し、2005年7月2日にNPO法人の認可をうけました。NPO法人腎臓サポート協会の情報誌「そらまめ通信」は、患者さんのインタビュー記事、腎臓病に関する最新情報、コラム、お料理レシピなどを掲載しています。

■ 新刊のご案内!!松村 満美子著 『続・腎不全でもあきらめない』

『続・腎不全でもあきらめない』が2016年11月30日に出来上がりました。
 是非お読みいただきたく、ご紹介いたします。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ◆ 『続・腎不全でもあきらめない』
  -明るく強く前向きに生きる30人の闘いの記録-

保存期・血液透析・腹膜透析・移植を受けた腎不全患者30人が「そらまめ通信」で話してくだ
 さった発症からその治療法や生活までの記録をまとめた一冊です。
 腎不全になったらどんな治療法があり、患者さんたちはどのような生活を送っているのでしょ
 うか?
 病気を宣告され、一度は失望感を味わいながらも、気をとりなおし、しっかり自分の運命を受
 け入れています。透析導入を遅らせるためのさまざまな努力と工夫には頭がさがります。
 また透析に入ってもやけになったりせず、前向きに生きる姿には、感動をおぼえます。すでに
 透析をしていらっしゃる方にとっても、保存期の方にとっても、この本に登場した皆さんの姿
 にきっと励まされることと思います。
 腎臓病と全く関係のない方も、以前「そらまめ通信」で読んだことのある方も、お読みいただ
 ければ幸いです。
………………………………………………………………………………………………………………
  著者:松村 満美子  出版社:ミネルヴァ書房  定価:1800円+税

▼詳細を見る↓

★年内ご注文は割引特典があります。
   著者割引と送料サービスでお届けいたします。
   著者割引価格 1,700円(送料サービス・消費税込)

▼入会はこちらから

▼ご注文、お問合せは事務局まで。
 NPO法人腎臓サポート協会
 info@jin-support.org

■ 八王子セミナー開催報告 (PD倶楽部第1回市民公開講座開催報告)

去る10月30日にクリエイトホール5階(八王子市東町5-6)でPD倶楽部第1回市民公開講座が
 開催されました。
 約120名を超える皆様にご参加いただきました。
 今回のテーマは「わかりやすい腎臓のはなし~大丈夫?あなたのじんぞう~」で、講演「今話題
 の国民病-慢性腎臓病-」と、○×形式の「腎臓あるあるクイズ」の2部構成でした。質疑応答
 も活発になされ、大盛況に終えることが出来ました。
 誠にありがとうございました。

次回は2018年初めに予定しております。皆様是非ご参加ください。
                                 主催者一同

◆内容
  第1部 『今話題の国民病ー慢性腎臓病-について分かりやすく解説します』
      東京医科大学八王子医療センター小島糾先生

第2部 『聞いて納得!!腎臓あるあるクイズ』
      東海大学医学部付属八王子病院血液浄化センター
      フワン・ワンリン透析看護認定看護師、松本千恵美看護師

▼セミナー情報はこちらから

NPO腎臓サポート協会では、ホームページ『腎臓なんでもサイト』などを通じて、
 腎臓病患者さんとそのご家族に役立つ情報を提供しています。
 また会員の方は無料で腎臓病のオンライン相談を行っております。

=================================================================
 【そのほか、お役立ち情報いろいろ!】▼

▼用語集
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 知っていそうで知らない腎臓病に関する用語を解説しています。

▼健康相談
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 会員の方は腎臓病に関するご相談をオンライン上で無料で受けられます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 腎臓サポート協会は、腎不全を病む患者さんたちのQOL(生活の質)を高めるため、
 設立し、2005年07月02日にNPO法人の認可をうけました。
 NPO法人腎臓サポート協会の情報誌「そらまめ通信」は、患者さんの体験談、腎臓病

▼入会はこちらから

▼「腎臓病なんでもサイト」はこちら

NPO法人腎臓サポート協会